Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Ходорковский — современный Тухачевский?

© Наталья Ярославова-Чистякова
10 ноября 2008 года

Статьи Михаила Ходорковского из тюрьмы, как я поняла, вызывают вопросы не только у меня, что следует из публикации «Торг Маши Гайдар с государством Российским…». И я все больше думаю о том, не являются ли эти «статьи Ходорковского» современной версией «писем Тухачевского» русской эмиграции в Европе в лице Председателя Высшего Монархического Совета в Берлине Маркова II , с целью якобы реставрации монархии в России . Эти ассоциации усиливаются ещё и тем, что в контексте «торгов» вокруг СПС вновь всплывает фамилия Маркова, также как это было и в годы «заговора Тухачевского» («Конкурент Валентины Матвиенко может возглавить новую партию»)

Странные тексты Ходорковского, в которых отсутствует индивидуальная энергетика Михаила Борисовича… Для сравнения я даже перечитала его дотюремные статьи. Разный уровень эрудиции, не свойственная для него «Единогласная позиция»… Писал ли это сам Михаил Борисович? Если писал, то насколько он имеет возможность контролировать окончательную версию текстов, которые публикуются в СМИ? Ведь энергетика явно «сбита»… Насколько он имеет возможность опротестовать то, что там публикуется от его имени. Дело в том, что если он станет объектом манипулирования и кому-то понравится эта легенда о « Полевевшем Ходорковском», то для него это не лучший сценарий, о чем говорит история Михаила Тухачевского … В таком случае спасти Ходорковского может только прекращение потока этих «писем из неволи» с неясным авторством. Он должен говорить сам, лично и не будучи скованным в слове…

СРАВНИТЕ истории…

Сам легендарный Тухачевский, победивший в составе Красной Армии Колчака и Деникина, никогда не писал писем русской эмиграции в Европу с планами о монархической революции. Тухачевский не знал «ни сном, ни духом» о том, что от его имени регулярно в Европу уходит дезинформация, а он - Тухачевский является якобы членом заговорщиков, объединившихся в подпольной «Монархической организации Центральной России», сокращенно МОЦР. Вся эта легенда и миф о «заговоре» Тухачевского были придуманы ОГПУ в 20-30 годах в рамках операции «Трест». Зачем придуманы - об этом ниже . Но такое манипулирование именем Тухачевского для самого Тухачевского закончилось тем, что он был расстрелян в один день будучи обвиненным в «военно-фашистском заговоре».

Для России это закончилось ещё более плачевно»! Ведь Тухачевский в первую очередь не нужен был фашистской Германии и Германия, получив ещё до Великой Отечественной Войны информацию о том, ОГПУ манипулирует именем Тухачевского, добавила дезинформации для того, чтобы превратить эту легенду в реальность, не дав ОГПУ возможности тихо похоронить свой же миф, сохранив Тухачевского для защиты России в дни германской агрессии.

Почему центральной фигурой этой операции «Трест» и центральной фигурой вымышленного монархического заговора внутри России выбрали именно Тухачевского.

Во-первых, сама операция «Трест» нужна была для выявления на территории России тех, кто был заинтересован в восстановлении монархии и поддерживал связи с русскими монархическими кругами в Европе. Надо было, чтобы эти «Могильщики» октябрьской революции «высунули нос», на какую-то приманку. «Приманкой» сделали Тухачевского…

Во-вторых, надо было заманить на территорию России лидеров монархического движения в Европе, в частности, Маркова II, барона Врангеля и др., а «повестись» они могли исключительно на авторитетную фигуру.

Таким образом, нужна была фигура

Первое - авторитетная в европейских монархических кругах.

Второе - авторитетная среди подпольных монархистов в России.

Третье - популярная среди населения и офицеров Красной Армии.

Четвертое - нужна была фигура, имеющая властные амбиции, т.е. фигура, в амбиции которой стать российским Бонапартом поверила бы и Европа, и Россия.

Тухачевский оказался единственной Личностью , подходившей под эти требования ОГПУ, необходимые для того, чтобы операция «Трест» приобрела признаки достоверности. Это была фигура, вызывающая ДОВЕРИЕ. А любое мошенничество на доверии всегда начинается с этого самого Доверия…

Проблема была только в том, что сам Тухачевский хотел верно служить своей стране, не помышлял ни о каких заговорах и не имел «порочащих его связей».

Но «машина была уже запущена»

Как пишет в своей книге о Тухачевском Соколов Б.В.

«Имя Тухачевского было популярно не только среди бойцов и командиров Красной Армии, но и среди оказавшихся в эмиграции офицеров и политиков белого лагеря.

…Он пользуется большим обаянием в массах (после Тамбова и Кронштадта?! ).

…Он скорее замкнут, умен, сдержан

…Лица, близко знавшие Тухачевского, указывают, что он человек выдающихся способностей и с большим административным и военным талантом.

…Монархическая молодежь хотела видеть в нем русского Бонапарта,

…Тухачевский: И биография наполеоновская, и дворянство столбовое, и внешность подходящая.

При этом в Европе, ориентируясь на мнение барона Врангеля, исходили из того, что «Единственная среда в России, которая могла бы взять на себя активную роль в деле свержения Советской власти, это - командный состав Красной Армии, т. е. бывшие русские офицеры. Они представляют из себя касту, спаянную дисциплиной и общностью интересов; война и жизнь воспитали в них волю... Среди тех, с кем эмиграция связывает определенные надежды называлось имя Тухачевского…»

Итак, фигура была выбрана, игра началась … Тухачевского использовали «В темную» … Из донесения агента: «Нами был намечен этот кандидат только потому, что в своих рядах мы не находили человека, пользующегося в армии и у населения такой популярностью и симпатией, как Тухачевский».

Но дело было не только в том, что Тухачевский оказался самой подходящей кандидатурой для провокаций в отношении европейских российских монархистов и для целей «заманивания» в Россию руководителя Высшего монархического совета в Берлине Маркова II. Как пишет автор книги Соколов Б.В: «У меня осталось стойкое ощущение, что работники ОГПУ загодя, еще в середине 20-х, готовили компромат на «социально чуждого» Тухачевского - авось пригодится, когда надо будет остановить слишком быстро шагающего вверх по ступенькам военной иерархии полководца».

Далее «чекистская фантазия» начала его передвигать по служебной карьерной лестнице в выдуманной подпольной «Монархической организации Центральной России», «ОГПУ было легендировано существование этой мощной подпольной «Монархической организации Центральной России», сокращенно МОЦР. С ее помощью чекисты установили связь с основными эмигрантскими центрами и выявили значительную часть их агентуры в СССР, а также на некоторое время фактически парализовали деятельность в России Русского общевоинского союза, в который в сентябре 24-го была преобразована Русская армия. Руководство РОВСа убедили, что все операции на Родине надо проводить по линии МОЦР, то есть, фактически, под контролем ОГПУ. А для придания организации большей солидности в глазах зарубежных партнеров было, среди прочих, использовано популярное имя Тухачевского… В декабре 1922 года глава МОЦР, агент ОГПУ Якушев, встретился в Берлине с председателем Высшего Монархического Совета Н. Е. Марковым 2-м, бывшим в свое время одним из лидеров крайне правых в Государственной Думе»

«Провокационную роль «Треста» с самого начала понял сам Врангель. Достаточно быстро разгадала все и польская разведка, Дело в том, что в апреле 1927 года одно из главных действующих лиц операции «Трест», агент ОГПУ бежал в Финляндию и раскрыл хитроумную чекистскую комбинацию.

Но поляки промолчали об этом.

И дезинформация русских в Европе с советской стороны продолжалась. В частности, «продолжали дурить мозги насчет Тухачевского тех монархистов, которые поддерживали права на престол великого князя Кирилла Владимировича…

В конце 1923 или в начале 1924 года кто-то решил, что в операции «Трест» ОГПУ с Тухачевским, что называется, переборщило, и дал указание перестать использовать его в деле с МОЦР… Так как было признано неудобным «числить» Тухачевского в составе «Треста» и было получено распоряжение прекратить игру с его фамилией.

Но чекисты вывели Тухачевского из игры довольно своеобразно.

«Недоразумения» по отношению к Тухачевскому еще только начинались.

В очень двусмысленном положении оказался по милости Дзержинского Тухачевский в глазах парижской эмигрантской публики и связанных с нею разведок…

Его взяли на оперативный учет как неблагонадежного и внутри России.

Разрабатывала Тухачевского и немецкая разведка… Немцы сознательно дезинформировали советскую сторону насчет Тухачевского. И на то у них были свои причины. Занимая высшие должности в РККА, Тухачевский играл далеко не последнюю роль в военном сотрудничестве СССР и Германии. В 1932 году он посетил маневры рейхсвера … у последних, несмотря на всю присущую Михаилу Николаевичу дипломатичность, осталось стойкое впечатление, что к Германии Тухачевский относится враждебно и видит в ней главного потенциального противника… Тухачевский пошел на расхождение с Германией, был за войну с Германией на стороне западных держав.

В конечном счете, все, что описано выше привело к тому, что Тухачевский был арестован за участие в «военно-фашистском заговоре». Обвинен в антигосударственных связях с руководящими военными кругами одного из иностранных государств, в нарушении воинского долга (присяги), измене Родине, измене народам СССР… Утверждалось, что он систематически доставлял военным кругам сведения о состоянии Красной Армии … и имел своей целью содействовать восстановлению в СССР власти помещиков и капиталистов.

Рассмотрение дела было объявлено на закрытом заседании Специального судебного присутствия Военной Коллегии Верховного Суда СССР в порядке, установленном законом от 1 декабря 1934 года. Этот закон, принятый сразу после убийства Кирова, предусматривал ускоренное рассмотрение обвинений в терроризме и контрреволюции, без участия защиты и без права обжалования приговоров и прошения о помиловании, которые приводились в исполнение немедленно. Весь судебный процесс Тухачевского и его товарищей занял один день, 11 июня. Расстреляли их в ночь на 12-е и утром того же дня приговор обнародовали в газетах. Как тогда было принято, он получил единодушное одобрение рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции. Среди одобрявших были артисты Художественного театра Леонид Леонидов и Николай [356] Хмелев, братья академики С. И. и Н. И. Вавиловы (одному из них через несколько лет суждена была смерть в тюрьме, а другому - президентство в Академии), писатели, «инженеры человеческих душ» - Александр Фадеев и Всеволод Вишневский, Алексей Толстой и Николай Тихонов, Михаил Шолохов и Леонид Леонов, Александр Серафимович и Антон Макаренко... Никаких материалов следствия и суда не публиковали вплоть до начала 60-х, но во второй половине 30-х интеллигенты, как и весь народ, знали, что органы не ошибаются, а думающий иначе рискует прямиком угодить в их цепкие лапы.

Коллективное письмо мастеров культуры требовало «расстрела шпионов»

(www.lib.rin.ru)

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС