Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

«Ученики приносят славу ей»: 50-летний юбилей первой школы города «Нефтяников на Каме»

    • Школа № 2: «Добро пожаловать в мир Знаний». «Граждане СССР имеют право на образование»
    • 1 сентября. На крыльце школы № 2 - директор Николай Ершов
    • 1 сентября. Поздравление завуча школы № 2 - Т.А.Ярославовой
    • Букеты сирени для учителей. В центре Т.Ярославова
    • Коллектив учителей на крыльце школы № 2. В верхних рядах, в белом платье – Т.Ярославова. Выше справа – Н.Ершов
    • Награждение учеников. В центре Н.Ершов -директор школы № 2, в белом платье - Т.Ярославова - завуч школы № 2
    • Колонна школы № 2 на демонстрации. С Лениным, Марксом и Энгельсом
    • Спустя годы. Первомайская демонстрация, школа № 2. Т.А.Ярославова, Н.Г.Мухачева (в центре, слева-направо)
    • Зубарева Тамара Егоровна - учитель математики Н.Ярославовой в школе № 2. Молниеносное решение задач в уме
    • Климовских Павел Якимович - учитель рисования Н.Ярославовой. Горел в танке во время ВОВ
    • Учитель физики школы № 2 - мама Игоря Сопильняк - одноклассника Н.Ярославовой
    • «Учительский турслет» школы № 2
    • Объявление о партсобрании… в школе № 2
    • Хор школы № 2. Лидия Князева - супруга нефтяного генерала Арланнефти. Преподаватель русского языка (в центре)
    • Награждение «талантливой музы». Завуч школы № 2 - Т.А.Ярославова

© Наталья Ярославова-Чистякова
31 октября 2012 года, Санкт-Петербург

«Ученики приносят славу ей, или Для вас всегда открыта в школе дверь…» - это статья о 50-летнем юбилее школы № 2 города Нефтекамска, где я пошла в первый класс и где внимала учителям целых шесть лет. Школа необычна тем, что в ней учились дети геологов и преподавали жены геологов, следовавшие за своими мужьями также, как жены военных. Двигались рудознатцы, продвигались на восток и их семьи, и в школах тоже проявлялись родственные кланы семей нефтяников-первопроходцев. Об этом напоминают старые фотографии… Такова - правда. И у тех, кто идет впереди, осваивая новые земли, подобная родственность, видимо, является охранительной.

Написана юбилейная статья, упомянутая выше, ветераном школы М.Родионовой, собравшей сведения об известных выпускниках. Неожиданно в этой публикации, посвященной 50-летию я встретила упоминание и о себе, в весьма уважаемом ряду: «Марат Давлетов, выпускник 1984 года, кандидат технических наук, работает в Москве. Виссарион Беляев, доктор физико-математических наук, профессор. Неоднократный участник международных математических симпозиумов, автор научных трудов по прикладной математике. Юрий Кириченко, декан вечернего факультет Московского горного университета, д.т.н., профессор. Марсель Магсумов, выпускник 1980 года, академик, живет и работает в Санкт-Петербурге. Наталья Ярославова, кандидат технических наук, г.Тюмень. Танзиля Газизьянова, выпускница 1974 года, кандидат физико-математических наук, г.Казань. Сергей Горяйнов, выпускник 1977 года, кандидат физико-математических наук, работает в Новосибирском Академгородке… Михаил Сайгин, выпускник 2002 года. Закончил МГУ имени Ломоносова по специальности лазерная физика».

Спасибо, что помнят. И я не забыла свои первые уроки.

В школе № 2 Нефтекамска была очень сильная математическая подготовка. Отличная от Тюмени, но не менее мощная, чем - в тюменской физмат школе № 7. Учитель математики в Нефтекамске - Тамара Егоровна Зубарева много внимания уделяла решению задач на смекалку и в уме, когда все решение просчитывается без записей на бумаге. Тюмень была шокирована этим моим опытом. Я через 1-2 минуты говорила готовый ответ, тогда как тюменские отличники по полчаса расписывали логику своего пошагового приближения к правильному ответу. Позже меня обязали быть такой же, как они. Т.е. заранее зная ответ я, тем не менее, должна была исполнять весь этот «математический церемониал физ-мат школы». Тоже хороший опыт. Но база школы № 2 города Нефтекамска позволила мне в последующем легко обгонять моих соперников на многих физ-мат олимпиадах.

В свое время я гордилась тем, что мой отец Борис Ярославов был первым кандидатом наук в городе камских нефтяников - Нефтекамске. Не исключаю, что я оказалась первым кандидатом наук среди выпускников школы № 2, с учетом указанных дат выпусков и даты моей защиты - 1988 год.

Так получилось, что о 50-летнем юбилее школы № 2 я узнала буквально перед поездкой в Тюмень, где и попросила у своей мамы Ярославовой Тамары Анатольевны эксклюзивные фотографии этой первой нефтекамской школы. Дело в том, что по нумерации она была вторая, а по сути - первая. Потому что школа № 1 была в селе Касево, известном Собором Петра и Павла с приделом Дмитрия Мироточивого, который посещала Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

В школе № 2 мама была первым завучем, о чем свидетельствует запись в её трудовой книжке, относящаяся к 1962 году. Через 11 лет, в 1973 году - уже запись об увольнении, в связи с переездом в Тюмень, по месту работы мужа. Т.е. у Ярославовой Тамары Анатольевны с этой школой № 2 связано 11 лет. У меня - 6 лет, а у сестры - 9 лет («Ярославовы, башкирская ветка: Белое озеро, Урал, Тюмень, Санкт-Петербург, Франция»).

Воспоминания о школе - теплые. Быть может, потому что это были младшие классы. И первый класс запомнился мне походами в лес и сбором гербариев. Подобной красоты осенний лес я видела только в Петербурге. Праздничность осеннего леса омрачалась, правда, проблемами с каллиграфией. Мне не давалась буква «Ж». В итоге все первые осенние каникулы я по несколько часов в день писала эту букву. И вот с тех времен сложилось особое отношение к букве «Ж», похожей на знак Меровингов, что стало мне известно, уже многие десятилетия спустя.

Старинные парты, перьевые ручки (шариковые появились ко второму, третьему классу), снежинки - из салфеток, самодельные елочные игрушки. И огромные школьные окна, раскрашенные к новогодним праздникам.

В одном классе со мною учился Саша Наконечный. Его мама тоже учительница во второй школе. Статья М.Родионовой сообщает о нем следующее:

«Александр Наконечный, выпускник 1977 года. Закончил механико-технологический факультет Ижевского механического института. С 1996 по 2002 год работал генеральным директором ОАО «Красногвардейский крановый завод». В 2002 году был приглашен на работу директором по маркетингу в совместное с американцами СП «Урал - Уитли». С 2003 - генеральный директор Сухоложского механического завода. С 2005 года возглавляет Сухоложскую машиностроительную компанию. Почетный машиностроитель РФ».

Также приведу сведения о его сестре, потому что она говорит о счастье (Проект Счастья). И путем счастья её провели книги…

«Ирина Наконечная, выпускница 1971 года. Работала в Центральной городской детской библиотеке… Она говорит: «Может быть, это сейчас и наивно, но мне кажется, что человечество многим обязано умным книгам, служению которым я посвятила жизнь».

Ещё один одноклассник - Игорь Сопильняк. Его мама - преподаватель физики в школе № 2. В архивах сохранилась и её фотография.

Лидия Князева на этих фотографиях - русская красавица и жена главного нефтяного генерала Нефтекамска - генерального директора НГДУ «Арланнефть» Н.С. Князева (Князев Николай Сергеевич). В те годы жены генералов работали. Её сын - Витя Князев тоже учился со мной в одном классе. И я даже была им по - детски увлечена, о чем вспоминала в «Утоли мои печали Натали: паломничество по собственной жизни» («Глава двадцать первая: Ярославне в час разлуки, говорил наверно князь: Хмуриться не надо Лада…»).

Теперь я знаю ещё и о том, что некие Князевы, как минимум, два века жили рядом с Ярославовыми в деревне Ярославовой около Бирска («Ярославовы из Ярославовой: «горсть Богатырского племени», 460 лет в предгорьях Урала. Архивы Уфимского головы Д.С.Волкова и Руфа Игнатьева»).

Наверное, не те, но совпадение обращает на себя внимание, потому что фамилий в деревне было мало. В XVIII в. мои предки Ярославовы с Князевыми переехали в деревню Печенкино (Рождественское тожь). И ныне некий В.Князев - тезка моего одноклассника пишет хорошие статьи об этом селе Печенкино, на которые с благодарностью были сделаны ссылки и мною. Ещё один «современный Князев» встретился мне на сайте Нефтекамско-Белебеевской епархии («Нефтекамская и Белебеевская епархия»).

Интересный род. Интересный след. Особенно в контексте генеральства Н.Князева в НГДУ «Арланнефть», название которого напоминает о абхазском роде Арланов и о белоголовой птице Арлан - герба США («Последние президентские выборы России? … Что скажет «Великий Могол»? Ч.4»).

На фотографии одной из майских демонстраций школы № 2, рядом с моей мамой - Надежда Григорьевна Мухачева. Это родная сестра Ивана Григорьевича Тетерева (И.Г.Тетерев).

Для неё, в свое время, была специально «создана» должность второго завуча по математике, когда они с семьей переехали в Нефтекамск. Сын Игорь Мухачев - учился вместе со мной, но не с первого класса. Что интересно, в 1973 году, когда я впервые увидела Петербург, И. Мухачев тоже был в группе путешествующих. Позже и его судьба оказалась связанной с городом Петра.

Библиотекарем в школе № 2 была Маргарита Тетерева, урожденная Ярославова - родная сестра моего отца. Несколько лет назад она привозила мне номера газет «Поэтического Нефтекамска», отметившего в этом году свой 15-летний юбилей. («Поэтический Нефтекамск» отмечает юбилей»).

Идейным вдохновителем городского литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» и редактором газеты «Литературный Нефтекамск» является выпускница школы № 2, 1965 года, Галина Жернакова (Завьялова). «Она закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. А жизненные университеты, по словам Галины Сергеевны, проходила, работая в газете «Красное знамя» - об этом рассказывает статья М.Родионовой «Ученики приносят славу ей, или Для вас всегда открыта в школе дверь…».

Упоминается в статье и одноклассник моей сестры Александр Топольников, выпускник 1974 года. Автор-исполнитель. Почетный гость Грушинского фестиваля. Лауреат многочисленных всероссийских фестивалей авторской песни.

Долгое время школа № 2 была в Нефтекамске - единственной. Поэтому не удивительно, что в ней оказались члены семей тех, кто разрабатывал Арланнское нефтяное месторождение. Позже, многие из них, по мере истощения месторождений башкирской нефтяной группы - переезжали в Тюмень. Точнее сказать - сначала приняли участие - в открытии тюменской нефти, затем в её разработке.

Была школа,была традиция, был своего рода - родственный и дружественный клан…

Почему в школе № 2 было довольно много родственников Ярославовых?

Потому что Роман Васильевич Ярославов, после ухода из власти, был директором Николо-Березовской школы. А когда мой отец геолог-нефтяник Борис Ярославов привез из Минусинска свою супругу Тамару Ярославову (Давиденко) - выпускницу Красноярского педагогического университета, ей была сделана рекомендация Романа Ярославова на должность директора Касевской школы № 1. Уже с должности директора касевской школы она была назначена завучем школы № 2. И поскольку за этим продвижением стояла протекция Романа Васильевича Ярославова, то естественно было появление березовских родственников Ярославовых в нефтекамской школе № 2.

Роман Васильевич Ярославов умер в феврале 1962 года, за полгода до открытия первой школы города Нефтекамска, когда мне было всего два года. Но в традициях второй школы есть и его след.

Возможно, поэтому бывшие коллеги сохраняют свою дружбу до сих пор. Возможно из какой-то березовской близости к природе родилась практика учительских турслетов. Одна из фотографий сохранила память об этой «лесной эпопее». На другой - Павел Якимович Климовских - делает какие-то свои карандашные наброски, прямо по походному, в лесу. Это мой любимый учитель рисования. Участник Великой Отечественной Войны, горевший в танке. Он учил нас чувствовать перспективу, понимать тени и накладывать тень. Я благодарна ему за эти уроки тени и перспективы.

На нескольких фотографиях представлены награждения учеников. В школе были популярны конкурсы и КВНы. На них первый директор второй школы - Николай Ершов…

И конечно везде следы времени: Ленин, Маркс, объявления о партсобрании, валенки, сирень на 1 сентября…

Вот такая была жизнь. Вот такая была школа, « Ученики, которой «приносят славу ей».

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС