Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Спасти Россию от кризиса сейчас может только Санкт-Петербург: из обращения к Валентине Матвиенко

© Наталья Чистякова-Ярославова
30 октября 2008 года

В связи с «взрывной ситуацией» на мировых: финансовом и энергетическом рынках, а также по причине очевидного входа мировых игроков «в раж», что сопровождается их одновременным «выходом из тени», мир сегодня стоит перед угрозой затяжного периода «шарахания» от одного неравновесного состояния к другому неравновесному состоянию, что может быть подобно «по ощущениям» многомесячным катаниям без передышки на «американских горках».

Так вольный Мустанг сбрасывает с себя непривычного для него наездника. Может ли мир угомонить «финансового мустанга»?

Да, пока сохраняется сильный шанс! Но использовать этот шанс невозможно, если команда разоблачающая «Мондиалистский заговор США», будет при этом пошагово повторять все «расшифрованные» действия своего заокеанского конкурента из его «прошлого финансового опыта».

ТА ИГРА СЫГРАНА! Начинается новая игра.

Выиграет тот, кто первый реализует новую, в буквальном смысле «ШОКОВУЮ» нестандартную поведенческую схему на рынке. И хотя я считаю Д.Сороса игроком, которого всегда надо слушать с поправкой на то, что это, в первую очередь, Игрок, последние его заявления являются верными. Оценивая ситуацию, мы совпадали в выводах о том, что огромную ФОРУ и ПРЕИМУЩЕСТВО сейчас дает ЧЕСТНОСТЬ. В сложившейся ситуации важно быть услышанным. А когда все Лгут Мир слышит только ЧЕСТНОСТЬ!

Честность и искренность - эта первая трибуна, с которой сейчас будет управляться мировой финансовый и нефтяной рынок! Казалось бы, странный подход: рекомендовать изолгавшемуся рынку лечиться Честностью. Но рынок как раз находится в том состоянии, когда ему надо «омыть лицо и руки в реке Йордан».

Вторая трибуна - с которой будет управляться финансовый рынок - это трибуна, где прозвучит полная и прозрачная аналитика о глубинных процессах происходящих на рынке!

В своем недавнем интервью Д.Сорос сказал следующее: «Ключ к пониманию этого самого серьезного кризиса после 1930-х годов - находится в признании того, что он был создан внутри самой финансовой системы. То, что мы переживаем сегодня, не является последствиями внешнего шока, который нарушил равновесие. На практике оказывается, что финансовые рынки дестабилизируют сами себя…Время от времени рынки склоняются не к равновесию, а к дисбалансу…»

Процитированная «подача» к пониманию того, что происходит на рынке, основана на «личной теории» Сороса, отличающейся от бытующего мнения и общепринятых подходов к «толкованию рынков». И в этой своей теории Д.Сорос уделяет большое внимание теме «Дисбалансов», что с моей точки зрения является наиболее важным.

Именно эта идея дисбалансов была стержнем статьи «Инь и Янь мирового нефтяного рынка: о чем поют цены на нефть», обнародованной мною 18.01.08 года. Представленный в указанной статье анализ ситуации на мировом нефтяном рынке также основывался на идее дисбалансов и на идее о том, что в случае, когда эти дисбалансы достигают критических величин начинают работать «законы сохранения энергий» (начинает активизироваться Инь и Янь), приводя системы в состояние гармонии. А поскольку Создатель или иначе «Космос, подобный добрейшему и разумнейшему животному», как о нем говорил К.Э. Циолковский, «является» человечеству через внешние проявления того, как работают законы сохранения энергии, то, соответственно, среди ведущих аналитиков глобального нефтяного рынка и принято говорить о том, что «Цены на нефть определяются в Поднебесной», т.е. Богами. Хотя некоторые читают это и так, что процессом управляют тибетские «Вознесенные», являющиеся Учителями тайных сил, влияющих на финансовые потоки планеты. При всем моем глубоком уважении к Ламам, которые «считывают» знаки «Создателя» кратно лучше, чем другие и ведают о тех законах Вселенной, которые современная наука ещё не открыла, за цены на нефть все-таки, по большому счету, отвечает «Живой разумный добрый Космос». И земные проявления этого «Живого Космоса» население, особенно сейчас, воспринимает как «Божий Суд».

В конце февраля 2008 года Вагит Алекперов также поддержал идею о том, что «Цена на нефть - она от Бога», т.е. он повторил то, о чем говорилось в декабре 2008 года как на Форуме «Медиа-рынок нефтегазовой аналитики информационное манипулирование», так и в статье «100 $ за баррель нефти посвящается».

Как заметили СМИ с легкой руки президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова эта фраза стала популярной среди аналитиков, нефтяников и всех, кто интересуется событиями на мировых рынках (www.rbc.ru). Понятно, что у Вагита Алекперова трибуна выше и слышимость, с одной стороны, больше. Хотя тут речь идет о другой слышимости (его услышали те, у кого такая же ментальность как у него). Только вот если бы В.Алекперов правильно понял: КТО есть БОГ в контексте нефтяного рынка, то однозначно бы спрогнозировал падение цен на нефть, и имел план на этот счет, уже в начале весны 2008 года. Если этим планом считать «скупку» Вагитом Алекперовым акций собственной компании, то при обдуманности такого плана, он должен был приступить к скупке несколько позже. У меня впечатление, что он все-таки исходил из того, что Цены на нефть определяет Бог как некая Личность, «мысли» которой не могут быть ведомы, а потому цены на нефть двигаются в диапазоне «Повезло - Не повезло».

Лучший «специалист по нефти в России», каковым считают руководителя компании Лукойл Вагита Алекперова, воспринимает (есть такие признаки) действия Бога, как непредсказуемый фактор.

Моя позиция и, как я вижу, позиция Д.Сороса опровергает полную непредсказуемость. Я исхожу из того, что, имея огромный опыт наблюдения за дисбалансами можно хорошо оценивать Движение рынка, а также оценивать и то, на что этот рынок среагирует, а что - проигнорирует.

Второе защищаемое мною положение состоит в том, что Человек, воспринимающий «Готовые формулы рынка», такие, как например, «Цены на нефть определяются Богом», исключительно как слоганы для пиара и лоббизма, не может управлять с помощью этих слоганов рынком, ибо он их не прочувствовал и не понял их содержания, сосредоточившись лишь на форме.

Ну и результат получается, соответствующий поверхностному, чисто формальному восприятию.

Поверхностный формальный подход к рынку - это заведомо проигрышная ситуация. И если такое «скольжение взглядом и ухом по поверхности» будет повторяться впредь, то результат и впредь будет аналогичный тому, какой проявился на качественном уровне в последние месяцы в виде резкого снижения мировых нефтяных цен ( накопление же количества, для этого качественного скачка вниз шло с 2005 года).

Если же смотреть «В корень», то мы приходим к выводу о том, что на настоящий момент «Нефтяной рынок» с российской стороны может вытянуть только публичная демонстрация «Кардинально новых подходов к инвестиционной политике» со стороны ВИП-политиков России.

И в России сейчас есть только ОДНА инвестиционная «Площадка» для демонстрации подходов к организации инвестиций, в полном объеме вписывающихся в БУДУЩЕЕ - это город Санкт-Петербург, о чем и говорилось в статье «Памятник бывшему газу - памятник бывшему Петербургу?» (от 10 августа 2008 г.), направленной в середине сентября губернатору Санкт-Петербурга В.Матвиенко, вместе с сопроводительным письмом (см.ниже. Примечание: В.Матвиенко была в те дни в отпуске, её замещал г-н Осеевский) . В статье, в частности, проводилось сравнение «Нефтяных инвестиций» и «инвестиций в Историю» и четко проговаривалось Положение о том, что после того, что «сотворили» лоббисты на нефтяном рынке, ... спасти сейчас Россию может только Петербург. Речь шла о том, что исключительно на примере грамотных инвестиций в «Зеленую» инфраструктуру можно продемонстрировать миру «работу над ошибками», которые были сделаны в нефтяном секторе России. Это и есть один из редких шансов продемонстрировать ЧЕСТНОСТЬ и верное понимание процессов, происходящих в секторе мировых инвестиций .

Спустя месяц аналогичные выводы проговорил в своем интервью и Д.Сорос, указавший на то, что следующая администрация США «должна будет направить все программы по развитию на экономию энергии, развитие альтернативных видов энергии и строительство «зеленой» инфраструктуры. Этот стимул и может стать новым мотором мировой экономики», - заявил Сорос. (Один из примеров «зеленых» инвестиций описан в статье «Гламурная Азия»).

Других «Моторов» на планете кроме альтернативной энергетики и «Зеленой» инфраструктуры сейчас нет и это надо понимать».

Но однако России для того, чтобы реализовать эту стратегию надо сделать ещё многие преобразования, прежде всего в гражданском секторе и в анализе последствий для экономики нашего государства «нефтяного лоббизма» и «лоббизма застройщиков».

Ниже мною приводится письмо, направленное губернатору В.Матвиенко, в середине сентября 2008 года.

Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко

О «сырьевых деньгах, сырьевых ценах и «сырьевых» кадрах»
в контексте темы «За сохранение Петербурга»

Уважаемая Валентина Ивановна!

Учитывая тот факт, что Вы как государственный служащий с большим стажем смотрите на все процессы через «призму» инвестиций, направляю Вам аналитику, где мною, как специалистом в области глобальных нефтегазовых стратегий, проводятся аналогии между инвестиционными процессами в «нефтяные объекты» и в «объекты истории», а также сопоставляется опыт Тюменской области и опыт города Санкт-Петербурга.

В настоящее время в Петербурге я наблюдаю процессы, аналогичные тем, которые привели к падению цен на нефть, а также к падению фондового рынка в августе-сентябре 2008 года, что как раз и привело к «бегству инвестиций». Сегодня на рынке паника. Но, к сожалению, цена на нефть пока полностью укладывается в прогноз, сделанный мною в марте, а также в конце июля - начале августа 2008 года, обнародованный в интервью журналу «ИнфоТЭК консалтинг» ( августовский номер). Это тренд - на 90- 50 долларов за баррель нефти. И это будет критически для нашей экономики, из-за того, что сейчас другой «масштаб цен» и другая «система координат».

Теперь «бизнесмены просят Президента подготовить страну к кризису» ( сайт Rb.ru), но как показано ниже (а также в прилагаемом материале), они сами «сделали» этот кризис своим неуёмным лоббизмом.

В городе Санкт-Петербурге с инвестициями может произойти тоже самое, что происходит сейчас на нефтяном рынке. Как автор статьи от 1990 года «Нефть на Запад за рубли: абсурд или здравый смысл?» и автор книги по «Истории недропользования в России», я знаю, о чем говорю.

Усугубит все это - взаимосвязь процессов в нефтяном секторе и в строительном секторе. А в нефтяном секторе: «Взгляд в будущее ограничивается «длиной» фьючерсных контрактов на нефть», т.е. доминирует «оперативный взгляд» ( интервью от января 2008 года, «ИнфоТЭК-Консалтинг».

В декабре 2007 года мы, аналитики нефтяного рынка в рамках форума «Медиа-рынок нефтегазовой аналитики - информационное манипулирование» сделали последнюю попытку предупредить о грядущих негативных переменах на глобальном энергетическом рынке. Но были не услышаны именно по тем самым причинам, которые обсуждались на этом Форуме. Рынок нефтяной аналитики целенаправленно «глушится» уже несколько лет.

И сегодня те, на чьи деньги «глушился» этот рынок, теряют миллиарды из-за падения курса нефтяных акций. Лоббизм нефтяников возвращается им. Точно также сегодняшний лоббизм застройщиков в Санкт-Петербурге и других городах, вернется им самим, а также государству.

В интервью от 7 августа 2008 года : «Я готова к любым вопросам» (Фонтанка.ру)

в офисе «Агентства журналистских расследований» в контексте темы о свободе слова Вы обратили внимание на то, что «хотелось, чтобы более профессиональные были статьи, более глубокие, не такие поверхностные, когда подчас - ради острого словца... Я иногда беру газету, открываю и хочется что-нибудь почитать для мысли, для мозгов, для рассуждений, и не так много, к сожалению, этого». Фактически этими тезисами Вы подтверждаете и собственное наблюдение об отсутствии качественной аналитики в СМИ. Однако в 2006 году Ю.Шафранник на Круглом столе по гармонизации энергополитики «Россия-ЕС» также, как Вы, посетовав на то, что журналисты пишут не о том, высказал предположение о незнании журналистами «нарезки» тем. На самом деле причины в другом, и они отражены в целой серии публикаций. Это одна из главных проблем современной России, которая сейчас нам обходится в миллиарды долларов.

В 2006 году на форуме «Гражданской Восьмерки», А.Шохин «ввел» своих людей на главные позиции во все секции и они фактически «забили» мнение представителей гражданского сектора, экспертов и пр, за ислючением темы «Энергобезопасности», хотя и мне пришлось «включить характер». Я это наблюдала лично. Доводы были такие, что организация, возглавляемая А.Шохиным - тоже неправительственный сектор. Действительно, они неправительственный сектор. Но надо отличать неправительственный сектор, который защищает крупный капитал, и неправительственный сектор, который защищает граждан. Силы несоизмеримы, а если эта несоразмерность сил не учитывается то, образно, от имени «обманутых дольщиков» начинают транслировать свои интересы «Застройщики». К тому же, с моей точки зрения, право кого-то защищать надо заслужить. И тот, кто защищает не должен зависеть ни от бюджетных денег, ни от денег корпораций.

Лоббисты везде на «сигнальные вышки» поставили своих «управляемых людей», которые даже не могут «срисовать» ситуацию. В результате они «сотворили» на нефтяном рынке такое, что ... спасти сейчас Россию может только Петербург.

Я пишу так, не потому, что живу сейчас в Петербурге. Скорее, я живу сейчас в Петербурге, потому что только Петербург может в настощее время спасти ситуацию .

Поэтому у меня следующие «конструктивные предложения»:

  1. Посмотреть на инвестиционные процессы в Петербурге, с нового ракурса, изложенного в нижеприлагаемой статье, с учетом аналогии инвестиционных процессов на нефтяном рынке и на «рынке Инвестиций в Историю». Увидеть все это, образно, «Взглядом из вечности», как это делал Петр.
  2. Разделить неправительственный сектор на тех, кто защищает интересы монополий и тех, кто защищает интересы граждан. Можно ещё выделить НКО ( они легко берутся под контроль). Не «перемешивать» далее мнение этих групп.
  3. Обратить личное внимание на раздел статьи «Сырьевые кадры приходят вслед за сырьевыми деньгами»
  4. Обратить внимание на прогнозы по ценам на нефть, на причины падения нефтяного рынка ( открытые в упомянутых выше интервью), на причины того, почему «глушится рынок аналитики» и как это привело к тому, что капиталы потеряли те, кто все это, по сути, и «заказал» ( хотя они и сами не поняли, что это как раз их «заказ» так исполнен). Все эти процессы могут повториться в строительном секторе.

Что касается, Вашего личного вклада в то, что нефтяная биржа будет в Петербурге, всегда была на Вашей стороне и этому содействовала . В вопросе биржи нельзя допускать «ханты-мансийской кулуарности». Хотя с ней сейчас все тоже будет очень не просто. Другая исходная ситуация.

Все это взаимосвязано в темой «Сохранения Петербурга». Ниже я привожу перечень разделов статьи, представляющих её содержание, а также саму аналитическую публикацию.

Разделы:

  1. Петербург без исторических раритетов равновелик недрам без нефти
  2. Инвесторы - спринтеры и «Финансовые сели» нефтегазовых денег
  3. Спрос СУПЕРинвесторов-антикваров «дрейфует» в сторону элитной недвижимости с признаками «Чудес Света»
  4. «Острова и территории Счастья»: арабы и тюменцы одновременно нашли «золотую жилу» для Инвестиций нефтяных денег с попаданием «в Десятку....». В этой «Десятке» Петербург имеет шанс стать первым...
  5. В начале 90-х всех убеждали в нерентабельности нефтедобычи, также как сейчас убеждают в нерентабельности ветхой старины города Петра
  6. «Сырьевые кадры» приходят вслед за «сырьевыми деньгами»
  7. Общественный совет не может подменять публичные слушания, а публичные слушания - запоздалая и аппаратно бесперспективная процедура «учета» мнения граждан
  8. Опыт Тюмени: социологическим опросам населения - Да, манипуляциям с «закрепленными» территориями и ротациям градоначальников - Нет...
  9. Последователи Петра никогда бы не инвестировали средства в «мазню» на живописном полотне Санкт-Петербурга... Они щеголяли красотой, а не габаритами...

С уважением, Наталья Борисовна Чистякова - руководитель проекта «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов».

Персональный сайт «Русь и Лебеди»

Санкт-Петербург

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС