Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Тюмень, объединившая судьбы царя Бориса Годунова и князя Георгия Львова - последнего премьера царской России

    • Князь Г.Е.Львов - министр-председатель Временного Правительства, жил в Тюмени в 1917 году
    • Тюменский купец С.И.Колокольников - депутат Государственной Думы, умер в Париже
    • В.М.Родзянко - Председатель Государственной Думы с 1911 по 1917 год, и. о. главы государства в 1917 год
    • Федор Шаляпин в роли царя Бориса Годунова
    • Фотография Ф.И.Шаляпина с дарственной надписью Павлу Николаевичу Ярославову
    • Родственные связи Рязанских Ярославовых: Остерман, Толстые, Павловы, Львовы, Давыдовы, Кондыревы, Виноградовы, Сергеевы
      Родственные связи Рязанских Ярославовых: Остерман, Толстые, Павловы, Львовы, Давыдовы, Кондыревы, Виноградовы, Сергеевы

© Наталья Чистякова-Ярославова
5 октября 2011 года, Санкт-Петербург

2 ноября исполняется 150 лет со дня рождения последнего председателя Временного правительства России - князя Георгия Евгеньевича Львова - Рюрика и аристократа высшей «пробы».

В период от февральской - до октябрьской революции 1917 года князь Г.Е. Львов был фактическим Главой Правительства и Председателем Совета Министров.

И это единственный Глава Правительства, который жил в городе Тюмени - сегодняшней нефтяной столице, заложенной в конце XVI века царем Борисом Годуновым вместе с городами Тобольск, Сургут, Нарым, Пелым, Березов.

Делегация либералов, в лице князяГ.Е. Львова и князяА.В.Голицина,в 1918 годупроживала в Тюмени в доме купца С.И. Колокольникова - своего бывшего коллеги по Государственной Думе.Вероятно, именнов доме купца С.И.Колокольникова они и были арестованы, а затем перевезены в Екатеринбург, где, по иронии судьбы, сидели в советской тюрьме рядом, все с тем же, Ипатьевским домом, в котором были расстреляны последние царствующие Романовы.

Т.е. премьер-министр, управлявший Россией после Николая II, оказался в том же самом Екатеринбурге, рядом с тем же самым Ипатьевским домом, на что обращает внимание Илья Соснер - потомок княгини Марии Александровны Львовой (Павловой) - родной сестры Екатерины Александровны Ярославовой, урожденной Павловой («Собственница «особняка Ярославой» - супруга Саратовского Вице-губернатора Т.А.Ярославова, - урожденная Павлова»).

Однако судьба у князя Г.Е.Львова была иная. Через три месяца после ареста, князя Львова, князя Голицына и Лопухина выпустилидо суда под подписку о невыезде. Князь Львов тут же покинул Екатеринбург, сумев через Омск выехать в США для встречи с президентом В. Вильсоном. Затем он вернулся во Францию, где в 1918-1920 гг. стоял во главе Русского политического совещания в Париже. Будучи распорядителем средств «Земгора», хранившихся в Национальном банке США, князь Г.Е. Львов в Париже передал эти средства для помощи русским эмигрантам, с целью создания бирж труда.

Там же в Париже в рамках «Земгора» князь Г.Е.Львов взаимодействовал с купцом С.И.Колокольниковым, в доме которого проживал в Тюмени. В декабре 2009 года этот дом купца С.И. Колокольникова стал новым архитектурным памятником нефтяной столицы. При этом в статье «Тюмень пополнится новым архитектурным памятником», руководителем парижского «Земгора» называется С.И.Колокольников. Однако другие данные о «Земгоре» не подтверждают это.

До революции «Земгор» возглавлял князь Г.Е.Львов. После революции, на территории России, «Земгор» был упразднен. А вот в Европе он существовал как «Российский Земско-городской комитет помощи российским гражданам за границей (РЗГК) - Земгор». Его штаб -квартира находилась в Париже. По решению Конференции русских послов «Земгор» занимался распределением средств из фондов русских посольств. После князя Г.Е, Львова у руля «Земгора» стоял Н. Д. Авксеньтев, один из лидеров «Союза Возрождения России» и руководитель масонской ложи «Северная звезда», проживавший после 1918 года в США.

Существует этот комитет «Земгор» в Париже и ныне. Его председателем является Юрий Александрович Трубников, который в ряду почетных гостей вместе с В.Путиным 21 июня 2011 года присутствовал на церемонии открытия Памятника Русскому экспедиционному корпусув Париже, на площади Канады.

«Торжественную церемонию, на которой присутствовали премьер-министры двух стран В.Путин и Ф.Фийон, репетировали и накануне, и в день инаугурации. Маршировали представители российских и французских военных подразделений. Играли гимны двух стран. За полтора часа до прибытия правительственного кортежа все прилежащие улицы были перекрыты, движение экскурсионных трамвайчиков по Сене приостановлено, а на крышах ближайших домов маячили темные силуэты оперативной группы» («Памятник Русскому экспедиционному корпусу»).

История современной деятельности «Зимгор» представлена в статье «Старческому дому Земгора 60 лет», начинающейся со следующего повествования:

«Земгордля россиянина - что-то неизмеримо далекое и уж точно не из его жизни. Для русского, выросшего во Франции, это реалии его детства и сегодняшнего дня.

Но если быть точным, Земгор был действительно создан на заре прошлого века, в 1915 году. Его основной задачей основатель князь Г.Е. Львов видел оказание помощи участникам Первой мировой войны и их семьям.

В зарубежье началась вторая жизнь Земгора, его отделения открывались в европейских городах, куда судьба забрасывала русских беженцев. Только теперь уже российский Земско-городской комитет помогал своим гражданам за границей.

Во Франции работа не прекращалась. Как и в довоенное время, помощь оказывалась в первую очередь больным, старикам, детям.

Созданная в 1947 году Организация Объединенных Наций помогла русским купить два с половиной гектара земель с постройками в Кормей-ан-Паризи, что в 25 километрах от Парижа. Там в 1950 году открыли русский старческий Дом Земгора».

Отдав все деньги на спасение русских эмигрантов сам князь Г.Е.Львов в финале жизни бедствовал.

Историческая фигура князя Г.Е.Львова интересна мне по нескольким обстоятельствам.

Во-первых, я более 30 лет прожила в Тюмени. А Тюмень не столь уж богата фактами проживания в ней исторических фигур такого масштаба и древности рода.

Во-вторых, потомки Ярославовых состояли в родстве с князьями Львовыми.

Прежде всего, это потомки Михаила Ивановича Ярославова и Алексея Тихоновича Ярославова, из Костромы и Вологды («Хранители древних знаний - Ярославовы и их вологодский круг»)

В частности, правнук Марии Михайловны Ярославовой - князь Дмитрий Петрович Горчаков состоял в браке с княгиней Елизаветой Ивановной Львовой, в первом браке- Горчаковой, во втором браке - Безобразовой.

Это довольно интересная история, потому что вторым мужем княгини Е.И. Львовой был граф Василий Григорьевич Безобразов, женатый в первом браке на родной сестре Дмитрия Петровича Горчакова - княгине Ольге Петровне Горчаковой - правнучке М.М.Ярославовой (Дмитрий Петрович Черевин)

Т.е. в браке оказались бывшие супруги брата и сестры Горчаковых - княгиня Львова и граф Безобразов.

Я задавала вопрос об этой истории потомкам князя Львова, и они пояснили мне это так, что княгиня Е.И.Львова - Горчакова вышла второй раз замуж после того, как овдовела. Видимо к этому времени вдовцом уже был и граф В.Г.Безобразов. В этом втором браке ( после вдовства) детей у них уже не было.

А вот потомками графа В.Г.Безобразова в его первом браке с княгиней Ольгой Петровной Горчаковой были графы Комаровские и дворяне Глебовы (Комаровские, Глебовы)

Граф Василий Алексеевич Комаровский поэт Серебрянного века, публиковавшийся под псевдонимом «Incitatus». Он был близок к кругу Кардовских, Городецкого, Гумилева и Ахматовой:

«Он становится другом Анны Ахматовой. Впрочем, злые языки утверждали, что это была не только дружба. Во всяком случае, Комаровскому Ахматова посвящает прекрасные стихи». («Николай Миловидов»)

Сам род Безобразовых, в родстве с которым была внучка Марии Михайловны Ярославовой - княгиня О.П.Горчакова и княгиня Е.И.Львова, проявил себя, что интересно, во времена царя Бориса Годунова, заложившего город Тюмень, а также и царя Дмитрия Ивановича, несправедливо названного Лжедмитрием I, один из последних следов которого оставлен под Казанью. При этом, Ксения Годунова была фактической женой царя Дмитрия Ивановича, а затем была отправлена им в Горицкий монастырь опальных цариц («Наталья Ярославова: мое путешествие в Северную Фиваиду Белоозера, Ч.2»).

« В 1648 году Илья Безобразов значился холмогорским воеводой, в 1660 году был вторым воеводой в Астрахани, а затем - судьей Разбойного приказа и в 60-х годах XVII века управлял патриаршим разрядом, фактически исполняя должность дворецкого при всесильном патриархе Никоне».

Родовым имением Безобразовых было - Коньково, немного южнее - имения Воронцова.

Сам граф Безобразов Василий Григорьевич был тамбовским помещиком поручиком, славянофилом, владельцем имений в селах Ракша, Глазовка, Безобразовка, Троицкое и Алгасовского винокуренного завода в Моршанском у. Тамбовской губ. Он находился в переписке с В. К. Вольским и И. Севостьяновым.

Фамилия Безобразова гремела в Петербурге в связи с именем фрейлины императрицы и фаворитки Николая I, которую он сам выдал замуж за Безобразова («Записи в дневнике Пушкина об истории Безобразовых»)

Причем венчание, в порядке исключения, проходило в Капелле Александра Невского парка Александрия («Капелла Александра Невского и Сергиева пустынь: духовники и рыцари Русских цариц в Петербурге»).

Среди потомков М.И.Ярославова была также Софья Александровна Черевина - Родзянко. Её мужем был Михаил Михайлович Родзянко родной брат Владимира Михайловича Родзянко и дядя Михаила Владимировича Родзянко -Председателя Государственной думы третьего и четвёртого созывовв1911 по 1917 годах, а такжеи. о. главы государства, как Председателя Временного комитета Государственной думы в период с 15 марта 1917 по 16 марта 1917 года.

Т.е. получается, что в период после февральской революции 1917 года у руля был ещё и этот дальний родственник Ярославовых - В.М. Родзянко.

Описанное выше родство между дворянами Ярославовыми и князьями Львовыми было не единственным.

Родной сестрой княгини Марии Александровны Львовой, урожденной Павловой была Екатерина Александровна Ярославова, урожденная Павлова. А матерью этих двух сестер была Авдотья Михайловна Павлова, урожденная Толстая. Это родство представлено на схеме:«Родственные связи Рязанских Ярославовых: Остерман, Толстые, Павловы, Львовы, Давыдовы, Кондыревы, Виноградовы, Сергеевы» («Ярославичи и Арслановичи, как ключ к пониманию тайны Казанской Богоматери и истории Рязанских князей «Московского княжеского Дома»)

Супругом княгини М.А. Львовой был князь С.Н.Львов - предок Ильи Соснера.

И во всей этой истории обращает на себя внимание то, что современная политика произрастает идеологически из тех городов, которые были заложены Борисом Годуновым: Тобольск, Тюмень, Сургут, церковь Николы Чудотворца в Верхотурье…

Т.е. сначала здесь, куда встраивали трон Екатерины II (Тобольский Кремль) завершили историю своего правления Николай I и князь Г.Е. Львов (Тюмень), а теперь в этом же Тобольском Кремле ставят оперу «Борис Годунов» («Книга рекордов Тюменской области»: постановка оперы «Борис Годунов»)

А ведь на первом Земском Соборе клялись все именно царю Борису Годунову. И никто этой клятвы не отменял. Поэтому и после смерти царя Бориса его преемником на престоле стал сын Федор Годунов, а затем дочь Ксения Годунова, который тоже клялся Земский Собор…

Т.е. на Руси было не два правящих дома, а три !

На престоле России была династия мурзы Чета Великого Захарии - в лице династии Бориса Годунова.

И это - династия основателей Ипатьевского монастыря.

А сами Романовы оказались на престоле лишь только потому, что Ирина Никитична Романова в браке была Годунова (Ирина Романова-Годунова).

Это супруга Ивана Ивановича Годунова, родного брата Дмитрия Ивановича Годунова - дяди царя Бориса Годунова.

При этом Ирина Никитична Романова, родная сестра Федора Романова (патриарха Филарета), чей сын и был избран первым из царей Романовых.

Избран 21 февраля по кальке Бориса Годунова

Ниже, для сравнения, я привожу описание избрания не Михаила Романова, а Бориса Годунова в 1598 году.

И если не сделать уточнение, то сразу это и не поймешь. Потому что этот рассказ нам часто воспроизводят в контексте Романовых.

«…17 февраля собор избрал царем Бориса. Его предложил сам патриарх. Три дня служили молебны, чтобы Бог помог смягчить сердце Бориса Федоровича, и 20 февраля отправились опять просить его на царство, но он снова отказался;

отказалась и Ирина благословить его. Тогда 21-го патриарх взял чудотворную икону Божией Матери и при огромном стечении народа отправился с крестным ходом в Новодевичий монастырь, причем было решено, что если Борис опять будет отказываться, то его отлучат от церкви, духовенство прекратит совершение литургий, а грех весь падет на душу упорствующего. После совершения в монастыре литургии патриарх с боярством пошел в келью Ирины, где был Борис, и начал уговаривать его, а в монастырской ограде и за монастырем стояли толпы народа и криком просили Бориса на престол. Тогда, наконец, Ирина согласилась благословить брата на престол, а затем дал согласие и Борис.

Так повествует об избрании официальный документ - «Избирательная грамота» Бориса, но иначе передают дело некоторые неофициальные памятники»

Таким образом, Екатерина II была права, когда говорила, что никакого другого источника власти у Романовых, кроме Ипатьевского монастыря, нет.

И практически единственная их ниточка к власти - это родство с Годуновыми, которых считала кровными родственниками Английская королева…»

Ведь не случайно же по всей стране идут оперы «Борис Годунов»:

«В Костроме в день празднования Фёдоровской иконы Божией матери прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов»

Об этих «Тайнах Ипатьевского монастыря» надо помнить и в дни юбилеев тех, кто пытался спасать Россию тогда, когда она была наказана за нарушение клятв, данных в стенах этого монастыря, основанного Захарией - мурзой Четом.

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС