Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Где логика у Г.Грефа, с радостью возглавившего Сбербанк, созданный «плохими экономистами» Совдепа?

    • Г.Греф на Форуме в Петербурге "Россия зовет"!" /2/
    • Глава "Взятие Москвы" статьи Forbes От 4 октября 2014 года о том как С.Собянин продолжает в Москве начатую в Тюмени в 1998 году , Тюменской городской Думой программу по Совершенствованию состояния дорожной сети и оптимизации потоков пассажирских перевозок
    • Отчет Тюменской городской Думы за 2000 год (губернатор Л.Рокецкий), включающий более 20 разделов, объемом более 50 страниц. В т.ч. раздел о Состоянии дорожной сети и благоустройстве города Тюмени. Утвержден на заседании Тюменской городской Думы (ТГД) в апреле 2001 года,когда губернатором стал С.Собянин, мэром как и в 90-х - С.Киричук
    • Раздел Отчета ТГД за 2000 г. , посвященный Состоянию дорожной сети, привлечению инвестиций в дорожное строительство, контролю соблюдения договорных обязательств при укладке дорожных покрытий, благоустройству города Тюмени,лесопарковым зонам и экологии
    • Продолжение Раздела Отчета ТГД за 2000 г. посвященного Состоянию дорожной сети, благоустройству города Тюмени, лесопарковым зонам и экологии. Причины отклонения ряда документов при экспертизе и рассмотрении в ТГД.
    • Проект решения по совершенствованию Транспортной развязки города Тюмени, оптимизации транспортных потоков и пр. 1998-1999 год. История вопроса
    • Проект решения по совершенствованию Транспортной развязки, улучшению качества дорог и пр. 1998-1999 год,История вопроса. Пр-е.
    • Проект решения по совершенствованию Транспортной развязки города Тюмени, улучшению качества дорог и пр.История вопрсоа. Пр-е.
    • Сценарий агитационных мероприятий на выборах С.Собянина 2000-2001, о Дорогах… и о Времени на основе выявленных приоритетов и разработок Тюменской городской Думы
    • О межобластных программах и межбюджетных финансах - из Концепции Управления делами администрации области при С.Собянине, 2001 год, июнь
    • Концепция Управления делами администрации Тюменской области при С.Собянине, Н.Б.Чистякова-Ярославова, 2001 год

© Наталья Ярославова – Оболенская
3-4 октября 2014 года

На форуме в Петербурге прозвучало весьма странное по аргументам выступление Г.Грефа, который возглавляет советскую структуру - долгожитель Сбербанк.

Причем он стремился возглавить эту структуру, потому что это место престижное. Престижны вообще компании, активы которых созданы во времена советской власти при «плохих экономистах»( "Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером").

Экономистам советских времен от Г.Грефа досталось нелестных характеристик.

Хотя начинали экономику России те, кто получил образование ещё в России царской. И сделали они в первые годы советской власти много больше того, что мы наблюдали в последние 24 года.

Первый руководитель ЦБ РФ В.В. Оболенский , Это в контексте того, что рядом с главой Сберабнка находилась глава его материнской структуры - ЦБ РФ

«В.В.Оболенский в 1917 году был " первым управляющим Государственным банком Советской России. Затем первым председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), полпредом Советской России в Швеции. С июля 1925 г. — членом Президиума Госплана СССР. Затем - управляющим Центральным статистическим управлением, заместителем председателя ВСНХ СССР, заместителем Председателя Госплана СССР, Академиком АН СССР и Академиком ВАСХНИЛ". И наконец, за 2 года до 225-летия со дня рождения М.В.Ломоносова В.В.Оболенский возглавил институт истории науки и техники АН СССР, будучи членом Комиссии по истории знания академика В.И. Вернадского…» ( "Музей М.В.Ломоносова в башне Кунсткамеры" )

С.И.Вавилов тоже получил образование в царской России. Позднее стал Президентом РАН. Был у основания музея М.В. Ломоносова - исторического ядра РАН.

Где сопоставимые фигуры после 90-х ?

Что сделано в после 90-х кроме того что в периоды неблагоприятной экономической конъюнктуры продавали собственность и активы, созданные в советские времена при «плохих экономистах» ?

Если акцент в экономике перешел с производства на торговлю, то и продать нормально не смогли.

Вот и сейчас, период неблагоприятной конъюнктуры - санкции. И вновь объявлено , что будут проданы пакеты энергокомпаний. Именно сейчас. Покупатели в предвкушении.

Они , видимо, и аплодировали в зале, которому Г.Греф адресовал свои посты.

Полагаю, их мало интересовали тезисы Г.Грефа про плохих советских экономистов, а вот собственность, созданная при советской плановой экономике – да.

Я не выступаю защитницей плановой экономики, но и в последние годы гордиться нечем.

В.Путин в его речи четко назвал четыре фамилии тех, кто формулировал и формулирует в России экономическую политику - это те, кто выступал до него: Г.Греф (Павлодар), Э.Набиулина (Уфа), А.Улюкаев и А.Силуанов.

Э.Набиуллина и Г.Греф возглавляли ЦСР Северо-Запад. С учетом иерархии «контрольный пакет» на формулирование экономической политики был у «ЦСР», где недавно произошел «переворот» и главой стал В.Княгинин, а прежний глава ушел «в никуда».

Г.Греф говорил о засилии монополии в России ?

Я не наблюдала монополии большей , чем при создании и деятельности ЦСР Северо-Запад («ЦСР Северо-Запад» - атомно-электрический "Мозг России". Родом из Сухуми, Грозного, Рустави, Баку .... Realpolitik...» ).

Специфическая работа с конкурентами .

Санкции - это ответ на созданную при их участии экономическую реальность.

Санкции выгодны тем, кто сейчас переделывает в России : рынок АПК, производство продуктов питания, общепит и ресторанный бизнес - тоже («Петербургская дискуссия о рецесcии экономики за бокалом вина завершилась конкуренцией за «22:13» «Ордена Лебедя». РБК, «Швабе», «Global Point Family» и бренды» ).

А.Илларионов рассказывает анекдот в контексте текущей ситуации в России о вопросе сына - папе алкоголику после подорожания водки: «Папа, ты будешь меньше пить? Нет , сынок, ты будешь меньше есть».

С учетом того, что происходит у рестораторов и в общепите , есть мы в России, может, меньше и не будем, но будем потреблять продукцию тех, кто до этого создал себе капиталы на российской нефти , ЖКХ , металлургии. Надо куда-то расширяться и кормить капиталы, поэтому лишние участники на российском рынке не нужны.

Как-то в унисон заговорил Г.Греф об экономических циклах, в контексте моей вчерашней публикации

«Однако никто из этих творцов , создающих с 2008 года рестораны под названием а-ля «Библиофил», не проштудирует тысячи книг и не потратит время на то, чтобы положить в текст объяснение устройства «долгосрочной экономики», в длинном цикле».

В унисон по части, политической повестки («Две столицы» в Петергофе и Париж . Выставка И.Семенникова члена правления общества дружбы Россия – Бельгия»).

Содержательно это было иное. С циклами и трендами мы бороться не можем. Цикл есть цикл. Он не зависит от нашего желания. Суть была такова.

Дальше он перешел к сравнению законов экономики и законов физики. Я это сравнение привожу с середины 90-х. Но, опять же , суть другая.

В экономике большая человеческая составляющая в отличие от природных стихий.

Поток воды из крана довольно легко перекрыть. Можно перекрыть даже реку. Можно построить волнорезы на берегах морей.

«Руки вверх» человек даже перед природой давно не поднимает. А экономика, тем более, зависит от человека.

А так, как это было произнесено Г.Грефом, вновь из ряда: «Повезло с ценами на нефть», «Не повезло с ценами на нефть» , что звучало на форумах в Петербурге много лет ( «Первые итоги «Управления» ценами на нефть: не повезло с ценами - не повезло с «железом».3 октября 2008 года).

Суть: мы здесь никто , мы здесь просто статисты.

Аналогично с санкциями. Не повезло с санкциями. Мы тут просто статисты. Или причина в другом ?

Поскольку в зале аплодисменты , то сидящим там, где на сцене Г.Греф, все происходящее в экономике России нравится, включая санкции.

В зале - ожидающие приватизации в период неблагоприятной конъюнктуры и ожидание щедрот от главы ЦБ РФ и Сбербанка , у которого становится все меньшее конкурентов, благодаря новой политике материнской структуры.

Это их новый праздник жизни.

Отсюда и весьма довольный собой Г.Греф (Казахский страж зеленого банкинга России. Мемориальная доска Мариинского дворца о законодателях и банкирах, «огосударствлении и монополизации»).

«Герман Греф призвал не мотивировать людей ГУЛАГом».

Но произнес он это уже после того, как я прямо сказала о «Либеральном сталинизме»( Михаил Прохоров и его пиартехнологи вокруг Лебедь-2. Славянский союз и «Проект Счастья». «Либеральный сталинизм» после финиша кругосветной регаты).

И , вероятно, возникла необходимость отмежеваться у тех, кто желает остаться выездным и учить детей за пределами России.

Практика того, что назвали программно-целевым планированием бюджета, тоже критикуется давно, также как и национальные проекты по части результатов .

Сейчас просто «закипело» и есть возможность эти 5 триллионов перераспределить, в сторону тех , кто раньше от них не «кормился» или имел меньшую долю, но мог бы работать эффективнее.

Статья «Москва, как «прицепной вагон» «паровоза» Тюменской городской Думы и ЦСРР ТО. Тренды экономики и политики», где мною было уделено внимание, так называемому, программно-целевому планированию бюджета, посвящалась , в её основе, городской Программе «Совершенствования Транспортной развязки города Тюмени, оптимизации транспортных потоков и пр. 1998-1999 год».

И это именно мы тогда, в Тюменской городской Думе, вникли в то, где и как делаются деньги в этом бизнесе: в т.ч. на муниципальных льготах, ремонтах дорог и т.д.

А точнее - я , потому что я делала общий свод, выводы, аналитику и проект решения Тюменской городской Думы при Председателе С.Сметанюке.

Я первая тогда сказала о том, что эти «прибедняющиеся бизнесы», также как ЖКХ и пассажирские перевозки, на самом деле являются прибыльными.

Привожу копию отчета Тюменской городской Думы за 2000 год ( когда ещё не было С.Собянина), который рассматривался на заседании Тюменской городской Думы в апреле 2001 года уже при губернаторе С.Собянине, с 14 января 2001 года. В частности, я представляю раздел , посвященный Состоянию дорожной сети и благоустройству города Тюмени. И документы, относящиеся к связанному решению Тюменской городской Думы от 1 июля 1999 года № 451.После назначения С.И.Сметанюка главным федеральным инспектором, председателем Тюменской городской Думы был С.М. Медведев и отчет принимался в 2001 году уже при нем.

Последовательность обретения богатства, которая описывается в упомянутой выше статье Forbes, она - иная. Не точно отражена история о том, как они дошли до этих цифр. Для бизнеса не характерно было вникать во все эти тарифы, тем более социальные. Но для бизнеса характерны коммуникации, присутствие и «выпасывание». Вот так и попали эти труды Тюменской городской Думы о финансовых потоках, в названных бизнесах около городских бюджетов, на глаза:

«… Все думали, что на дотационном бизнесе много не заработаешь, — рассказывает один из партнеров Махмудова. — Но когда дошли до цифр, у всех глаза загорелись: 500 млн человек в год проходит плюс малое кольцо — еще 200–250 млн. А это торговля, общепит, платежные системы и прочее, и прочее!»…

Принцип такого «сторожевого присутствия упоминается в статье:

«В 2008–2011 годах было запущено всего пять спутников, но партнер Махмудова говорит, что это своего рода форпост, «чтобы быть в тусовке и следить, что происходит в отрасли».

Далее, как говорилось в статье «Москва, как «прицепной вагон» «паровоза» Тюменской городской Думы и ЦСРР ТО. Тренды экономики и политики», уже после того, как мы же избрали С.Собянина Тюменским губернатором , он взял в работу эту программу о Совершенствовании транспортной развязки и пассажирских перевозках, наши выводы и анализ движения финансов в сфере пассажирского транспорта, расширив проект на все города, как минимум, Юга Тюменской области.

Однако вместо того, чтобы «полечить» эту сферу, С.Собянин монополизировал под себя «центры прибыли», сформированные по прежним, проявленным нами схемам.

А затем транслировал ровно этот же проект, начатый ТГД, в Москву, там уже появился М.Ликсутов , о котором статья Форбс пишет

«У Махмудова и Бокарева уже была совместная с эстонскими бизнесменами Сергеем Глинкой и Максимом Ликсутовым компания «Трансгрупп», железнодорожный оператор, занимавшийся доставкой и перевалкой угля из Кузбасса в порту Таллина»….

А далее описывается «очарование» В. Путина.

«Путину понравились и планы, и «Аэроэкспресс», и его гендиректор Максим Ликсутов, партнер Махмудова по ТМХ, «Трансгрупп» и «Аэроэкспрессу». Через месяц Ликсутов был назначен советником мэра Москвы по транспорту, а вскоре и заместителем мэра и главным куратором программы развития транспорта в столице с бюджетом 2,2 трлн рублей. Первый тендер должен был состояться в июле 2012-го, но антимонопольная служба отменила его: конкуренты, «Уралвагонзавод» и «Синара», заявили, что конкурсная документация была составлена под модель Alstom и «Трансмашхолдинга». В декабре этот контракт на 8,46 млрд рублей выиграл государственный «Уралвагонзавод».

Проблема состоит в том, что В.Путин «очаровывается» пониманием "кухни городской экономики" С.Собяниным, тогда как не было личного понимания С.Собяниным этого транспортно-пассажирского проекта, выросшего в Тюмени до того, как он стал губернатором. Это не его глубина анализа. Он сам учился на этих документах и выбрал из более чем 20 разделов 50 страничного отчета Тюменской городской Думы то , что ему понравилось.

Вторая проблема - все, что можно было проявить в городском бюджете, мы тогда в 1998-1999 годах и проявили. Т.е. у этого бизнеса около городских бюджетов есть «Дно». И это «Дно» приблизилось, судя по выступлению Г.Грефа. И - начнется перераспределение долей внутри, как это произошло в описанном случае с «Уралвагонзаводом».

И самая главная проблема:

"Они сказали: нет, мы и так заберем» — так Живило вспоминал в беседе с Forbes свои переговоры с Черным и его партнерами о контроле над своим бизнесом".

Дело не в фамилии, а в подходе.

В отношении к тому, кто сделал подачу. В изъятии собственности материальной и интеллектуальной.

Все, кто сделали подачу С.Собянину, когда он получил в готовом виде от нас программу и алгоритмы работы о состоянию дорожной сети и благоустройству города, по реконструкции «Центрального парка города Тюмени» и многие другие, они не получили никакой награды, т.е. они не получили ничего от результата, к которому шли, хотя заслужили его.

Более того, они попали под репрессии, давление , забвение имение.

Чем это отличается от формата, названного в статье?

«Они сказали: нет, мы и так заберем»

Проблема российской экономики в том, что все хотят работать близко к результату.

Проблема российской экономики в том , что никто не рискует работать далеко от результата, т.е. у начала. Риски начинающих , как это было с Тюменской городской Думой, слишком велики при практике «Мы заберем и так».

И как показано, проблема российской экономики в том, что первые лица очарованы «экономическими познаниями» тех, кто сами являются посредниками в передаче знания и «глухой телефон» тут играет свою черную роль

Ссылки:

1.Видео. Французский член совета директоров алтайского банка попросил у Путина денег на удобрения
2. Греф: Сейчас рубль улетел до 39
3.Владимир Груздев принимает участие в инвестиционном форуме «Россия зовет!»

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС