Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

«У Царя должна быть казна…»

© Наталья Чистякова-Ярославова

25 сентября 2007 года

Новые назначения в Правительстве РФ отражают «конфликт» двух встречных тенденций: «кумовство» и «антикумовство» (антисемейственность), а также новую либеральную волну. Все кадровые ходы хорошо восприняты Западом.

Первое, что комментируют сегодня СМИ — это родственные связи не только новых назначенцев, но в целом — семейственность в федеральном и региональном правительствах.

Непримиримым борцом с кумовством и коррупцией считается Дмитрий Козак, а его назначение Министром регионального развития рассматривается как одно из самых знаковых. С другой стороны, не является секретом и то, что Татьяна Голикова — новый министр здравоохранения и социального развития — супруга Виктора Христенко- министра промышленности и энергетики, хотя и делаются оговорки об отсутствии между ними прямой подчиненности. Эльвира Набиуллина — министр экономического развития и торговли — «человек Аркадия Дворковича» (АП РФ). Они почти всегда работали тандемом, но это тандем другого рода ( об этом ниже)

Как говорится, «Богу — богово, кесарю — кесарево». В регионах, возможно, пройдет короткая волна «инвентаризации» родственных отношений. Кто-то, быть может, подаст в отставку, кому-то прошения об отставке удовлетворят, а кому-то нет.

Тем не менее, практика семейственности во власти станет расширяться, потому что кумовство приобретает уже космополитический характер и , в данном случае, это тенденция не только российская, на что мною обращалось внимание в статьях: «Деньги останутся в семье» («Вечерняя Тюмень», № 19, Май 2007 г.), «Рука Москвы» и «космополитическое кумовство».

Названные «родственные связи» будут «осложняться» ещё и «крестным родством» и вот эти «скрепы» через ЗАГС и через обряд крещения сделают вертикаль власти ещё более жесткой и неприступной конструкцией.

Подобно тому, как несколько лет назад, вся политология перекочевала в ЖКХ, паспортные столы и банки, т.е. в структуры, владеющие базами данных об избирателях, сейчас главная для политологов база данных будет храниться в ЗАГСах и церкви. Если же институт брака через ЗАГС прикажет долго жить (в Европе уже пошла эта волна, да и в России есть сторонники), а отношения между супругами станут строиться через венчание или договор, то возникнут новые монополисты на тайную информацию о Связях, скрепляющих власть. До 2008 года это не произойдет, но такое развитие событий наиболее вероятно.

Европа опережает нас и в том, что там контролируют не только родственные отношения, но и интимные, более того, перешли к контролю роста состояния фавориток.

Наша концепция борьбы с коррупцией ещё от этого отстает. У нас борьба с коррупцией больше сводится к теме взяток. Хотя, как известно «банкирам взятки не нужны». Финансисты просто концентрируют финансовые потоки и грамотно направляют их омывать нужные объекты.

Те, кто уже создал капиталы и занял позиции во власти, предпочитают сейчас работать в сфере контроля. Прежде всего, финансового контроля. И поскольку финансистов становится больше на социальных и иных важных должностях, где, казалось бы, надо в первую очередь менять концепцию реформ, я рассматриваю это не только как усиление контроля за финансами, но и как получение дополнительных властных рычагов, различными «ветками» властной вертикали.

Как говорится «У Царя должна быть казна». И от этой казны отодвигаются все лишние «конкуренты» и «любопытные».

Повысили статус Алексея Кудрина — хранителя тайн Стабилизационного фонда. Это сегодня совершенно не техническая фигура. В 90-х годах преимущество имели те, представители КПСС, которые знали тайну денег партии, т.е. счета на которых деньги КПСС хранятся в зарубежных банках. А.Кудрин обладает сакральным знанием о казне, и это гарантирует его стабильно высокие позиции.

Другие хранители сакральной информации о финансовых потоках тоже заняли высокие должности.

Те, чье знание ещё недостаточно — поставлены на изучение финансовых потоков.

Все очень четко.

Дмитрий Козак в порядке реализации этой логики возьмет под контроль финансирование в направлении регионов и региональных программ.

Думаю, он вернется и к теме административной реформы. Тем более, Владимир Путин плохо отозвался о той схеме управления, которая создана в последние годы. Более серьезных кадровых изменений стоит ожидать после того, как Дмитрий Козак разработает предложения по новой структуре власти в России. Я веду речь о структуре Правительства и региональной власти и пр. , а также о местном самоуправлении.

Много в последние годы написано о том, что чиновники теряют навыки стратегического мышления. Название стратегической должности может быть в послужном списке бюрократа , но нет реально навыков стратегического мышления и пр. Сейчас из власти уходит не только стратегическое мышление, но и концептуальное. Как это раньше проговаривали чиновники Германа Грефа, решение наиболее сложных задач будет передано в неправительственный сектор.

Правительство РФ, похоже, становится «Большой бухгалтерией»: финансы, КРУ. Поэтому в нем будет все больше и больше женщин.

В одном из материалов Ура. ру присутствовала хорошая зарисовка о том, что в ведомстве В. Зубкова работали бывшие силовики, решавшие вопросы, и женщины приличного возраста в кофтах. Женщины в кофтах — это как раз вопрос дресс-кода чиновниц, о котором мною говорилось в статье «Женщины-силовики в борьбе за мужчин-волкодавов» (Вечерняя Тюмень № 24, Июнь 2007 г.):

Цитата из статьи: «Если говорить с точки зрения рациональности требований, то, издавая такие распоряжения, надо соотносить их с функциями чиновниц. Можно в деловом костюме курсировать с папками в кабинет руководителя. Но, к примеру, совершенно невозможно целый день 8—10 часов в деловом костюме работать за компьютером. Трикотажная одежда дает больше свободы в движениях. Кроме того, она гигиеничнее... Когда надо выдавать результат, т.е. пахать, то классический деловой костюм в такой работе — «как корове седло», это «телега в эпоху «мерседеса».

Сам стиль одежды женщин в команде В.Зубкова указывает на то, что женщины «пашут».

В Правительстве, конечно, останутся «представительские женщины». Но тенденция такова, что вся Стратегия бюджета и расходов будет иметь внешний к Правительству характер.

Не будем забывать, что с назначением В.Зубкова не отменены изменения в Регламенте Правительства , по которому все вице-премьеры Правительства РФ (со стартом политического сезона) обязаны выполнять прямые распоряжения Президента России. Было бы странно, что среди тех, кто напрямую подчиняется Президенту, не оказалось бы Алексея Кудрина.

Итак, как уже сказано: «Экономки меньше, бухгалтерии больше».

Это похоже на подведение итогов, «фиксацию прибыли»…

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС