Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

«Сколково» - антипод «Умному деланию», и даже РПЦ не сможет заставить работать Исихазм на инновации

© Наталья Чистякова-Ярославова
26 июля 2010, Санкт-Петербург

Нил Сорский - пустынножитель, исихаст и практик «Умного делания»
Нил Сорский - пустынножитель, исихаст и практик «Умного делания»

Кирилл Фролов - активный деятель с множеством «православных статусов» решил поставить «Умное делание» на службу модернизации, предложив создать в Сколково «Православный инновационный центр».

Дословно его слова в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» прозвучали так.

«Сейчас православие - это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество», - сказал К. Фролов («Эксперты РПЦ МП хотят подчинить российскую «силиконовую долину» монастырям»).

Эту идею «Православного Сколково», он выдал вслед за идеей «Православного Селигера».

Однако практика «Умного делания» - «Исихазма», родившаяся даже не на Афоне, а в Египетской Фиваиде, предполагает исключительное и многолетнее отшельничество, «молчальничество» или «безмолвие» (исихия), что прямо противоречит идее Сколково, организованного, по сути, по принципу «Налогового оффшора». Во-первых, монахам - исихастам, в Сколково негде будет уединиться. Во-вторых, для овладения практикой «Умного делания» нужны десятилетия. Ну а самое главное в том, что итогом «Умного делания» является Духовный прогресс! Тогда как в Сколково ждут прогресса технического. На пустынножителей, обретших «Чистое сердце», нисходит совсем иное знание, чем-то, которого ожидают в Сколково («Соколково»). И происходит это в исключительных случаях, как дар, о котором монах даже не смеет просить Бога. Исихастами были Нил Сорский - ученик Паисия Ярославова, также как и сам Паисий. Считается, что исихастом был и Серафим Саровский. И даже если бы Нил Сорский и Серафим Саровский жили в наши дни, то никоим образом на них не снизошло бы знание об устройстве нового «русского компьютера».

Как-то уж слишком небрежно и потребительски обошелся Кирилл Фролов с традицией «Умного делания», насчитывающей не одно тысячелетие. Неужели он полагает, что «Фаворский свет» снизойдет в Сколково, для того, чтобы умножить финансовые потоки от инноваций и подсказать монахам, как сократить затраты российского бюджета. Это замечание делаю по той причине, что в одной из своих речей Д.Медведев отнес к инновациям и «технологии сокращения затрат». С учетом российской практики, считаю такую постановку вопроса рискованной, поскольку никакого сокращения затрат кроме «недопоставки услуг» гражданам, также как и снижения их качества, в современной российской реальности не отмечено. А следовательно, президенту «притащат» финансовую экономию от «недопоставки» и будут рядить её в одежды «прибыли от инноваций по сокращению затрат».

Оффшоры, недопоставки, затраты - все это слишком далеко от Сердечного делания и Чистого сердца.

Трудно удержать Бога в сердце, создавая «Рай для денег», а не для Души. Т.е. «Сколково» - это антипод «Умному деланию» и странно, что человек, именующий себя православным, не понимает, что отшельничество и безмолвие не совместимы со светским «Сколковским проектом».

А вот аналитические центры РПЦ, могут выйти в лидеры. И такое аналитическое лидерство уже не однажды имело место, на что я обращала внимание в статье «В России не понимают, что такое «РАЗГРУЗИТЬ» и ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ в глобальной экономике». В частности, мною упоминалось о том, что ещё в 1998 году, при разработке программы для народного чтения Православной партии России, были использованы идеи статьи «Экономическая стратегия России и консолидированный российский бюджет: ложные целеустановки» (Нефть движется в. сторону пониженного давления, доллары - в страны с пониженным курсом национальной валюты, а доходы получает тот, кто держит цену). Эта статья воспроизведена в книге «История недропользования в России: «входной билет» для эффективной дипломатии» (стр. 86-101). При этом я была единственным автором из регионов России, которого процитировали в упомянутой программе.

Т.е. православные аналитики работают с открытыми источниками намного лучше, чем правительственные. Опыт последних лет пока не дает оснований, сделать иной вывод, к примеру, в пользу правительственных аналитиков.

Т.е. аналитические центры РПЦ, с моей точки зрения, выдают результаты сильнее. И делают это, конечно, не исихасты и не пустынножители.

Так как исихазм и «Умное делание» предполагают отказ от «суеты-сует» (к чему относится и обзор СМИ), а также и отказ от политики.

С учетом того, что РПЦ в аналитике лидирует, не ясно, зачем церкви встраиваться в Сколковский проект? Тем более, льготы по налогам у РПЦ тоже есть.

В принципе, на это же обращают внимание и авторы статьи «Эксперты РПЦ МП хотят подчинить российскую «силиконовую долину» монастырям», комментируя идею Кирилла Фролова:

«Интересно то, что патриарх Кирилл сегодня в Днепропетровске озвучил абсолютно противоположное утверждение, убеждая верных в том, что православие не должно никоим образом приспосабливаться к современному миру» .

Т.е. РПЦ, похоже, пойдет своим путем. И надеюсь, патриарх Кирилл не будет требовать от исихастов выдать «на гора» какой-нибудь проект суперсовременного компьютера.

Что касается ожиданий от «Сколково», то пока оно отличается от тюменского Технопарка только тем, что ему дают налоговые льготы, территорию побольше и финансовые потоки «побезбрежнее» . «Сколково», в отличие от Тюмени, ещё не «озеленили» пожухлыми от мороза елками и ещё не украсили «Башней Татлина» («Прощание с «русским Бангалором»: Технопарки не вписались в модернизацию»).

Откуда в Сколково возьмется «Новое знание» пока не ясно.

Я помню, как несколько лет назад, в концепции развития Дальнего Востока, которую мне присылал Ю.Крупнов, присутствовала «утопическая» на ту дату идея, создать Дальневосточную биржу по экспорту «Нового знания» из России. Самый большой вопрос, после прочтения этой концепции, у меня был такой: «А откуда возьмется это «Новое знание»?».

Через пару лет после этого случился резкий поворот. И было заявлено, что теперь Россия готова покупать иностранные идеи и технологии… Или привлекать «Новое знание» в качестве инвестиций… Но процесс тоже увяз…

Теперь вот возникло «дело шпионов», которых тоже посылали за «Новым знанием», в частности, о мировых ценах на золото… Но к знанию их не допустили… («Провал «шпионов на Доверии» или наработки на смену окружения президента?»

Не прошло и месяца, как родилась очередная «Ересь» с идеей совместить «Сколково» и «Умное делание»…

Россия, действительно, нуждается в «Чистом сердце». Но оно нужно, в первую очередь, для того, чтобы не пытаться эксплуатировать «Сердечную молитву» в бизнес-интересах.

Что же касается «тупиков инноваций», то о них уже много говорилось в статьях:

«Красная книга» талантов в стране процветающего энергокапитализма (основы безопасности интеллекта)

«Агония интеллектуального рынка»

А поскольку ситуация, описанная в названных публикациях, сохраняется, то нет и иллюзий по поводу инноваций.

Есть только удивление касательно «дрейфа» мысли Кирилла Фролова и повод задуматься о том, кому он этим желает угодить.

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС