Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Родословие Николая Алексеевича Ярославова

© Наталья Ярославова-Чистякова
5 октября 2010, Санкт-Петербург

Поскольку среди Ярославовых 18-19 века оказалось много «политических тяжеловесов» и фигур влияния, близких к Екатерине II, императору Павлу I, а также - императорам и братьям Александру I и Николаю I, то я решила представить описание особо ярких веток этого рода, оставивших свой след в истории Ярославских, Вологодских, Псковских земель, да и России тоже. Это подобие небольших биографий, для каждой фигуры, включенной в «родословную роспись», с описанием тех событий и фактов, которые после смерти, часто совсем неожиданно, «перевешивают», к примеру, награды или занимаемые должности. Когда я занималась этой реконструкцией, то сталкивалась со многими поразившими меня фактами, касающимися, в частности, императора Николая I. Я увлекалась, отвлекалась, читала … И после этого … перестала думать шаблоном «николаевщины», кардинально пересмотрев свое отношение к брату Александра I и периоду его правления. Мне хочется написать о нем статью, также как и о канцлере Горчакове, «урок истории» у которого, как выяснилось, брал и академик Е.М.Примаков. После второго моего путешествия в Сергиеву пустынь, возникло желание более внимательно изучить историческую фигуру канцлера А.М.Горчакова. И хотя я опять отвлекалась от главного норда, но мой опыт говорил о том, что именно такие «случайно открытые двери в историю» хранят те тайны, которые я ищу. Мне встретилась статья «Канцлер Горчаков и академик Примаков», посвященная событиям «к 200-летию со дня рождения министра иностранных дел России в период 1856-1882 гг. канцлера и светлейшего князя Александра Михайловича ГОРЧАКОВА». Было это в 1998 году. В Москве выставку в ГИМе открывал лично Евгений Примаков, тогда - еще министр иностранных дел РФ, в Петербурге юбилейные торжества освятил своим присутствием новый глава МИД Игорь Иванов. Всем этим мероприятиям предшествовали «Горчаковские чтения» в МГИМО МИД РФ». Вот он Кумир МИДовцев - канцлер Горчаков! Автор дипломатического циркуляра: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается!». Вот так и познается история.

Вероятно, никогда не узнала бы этом, если бы не пошла «след в след» за Ярославовыми, жившими за 200 лет до меня. И как-то, по другому, я увидела после этого «плеяду» князей Горчаковых, связанных с Ярославовыми кровными родством, да и самих Ярославовых тоже. Потому что ни Князья Горчаковы, ни древний род дворян Ярославовых не допускали мезальянсов (не равных браков). С Горчаковыми в родстве состояла Мария Михайловна Ярославова, внучка которой стала супругой Западно-Сибирского генерал-губернатора П.Д.Горчакова. Это двоюродная сестра моего сегодняшнего героя Николая Ярославова.

Но его родословная история не менее необычна и загадочна, чем история «костромской ветки» М.М.Ярославовой, знавшей о тайне прародительницы всего Ярославского рода.

В этой ветке Ярославовых, связанных с Аксаковыми и Зубовыми, с Ростовом Великим, Ярославлем и Вологдой, а также с историей Спасо-Прилуцкого монастыря, был явный «кураж» на стыке 18-19 веков. А вот во второй половине 19 века, по внешним впечатлениям наступил некий спад, возможно, связанный с общим застоем, поспешными реформами и некачественным управлением.

Если изучая историю начала 19 века, я повысила в своем рейтинге Николая I, то вот Александра II, напротив, понизила. С его судьбой я знакомилась по воспоминаниям князя Мещерского, опять же в рамках родового поиска, но уже по линии моей мамы. Мне очень нравятся статьи о реформах Александра II,которые я написала тогда, несколько лет назад, по мотивам этой книги В.Мещерского. Речь идет о публикациях: «Князь В.Мещерский: О реформах Александра II» и «Лабиринты реформ». И это, кстати, ещё один показательный пример того, как полезно для любой Личности уважать своих предков. Они предостерегают нас от многих ошибок…

Так вот, вывод этих статей был следующий: Александр II «был всеяден» в отношении проектов разного рода реформ и не готов к управлению страной.

В итоге земельная реформа привела к обнищанию аристократии, призвание которой - духовное водительство.

Аристократия не имеет генных навыков для торговли и бизнеса. И лишение её традиционных доходов привело к общему нравственному и духовному падению в обществе.

Представляемая история ветки Николая Алексеевича Ярославова - интересная зарисовка о том, как жил один из древних Ярославских дворянских родов ?и какую память о себе оставил. И здесь особо важно напомнить о том, что таких «веток» Ярославовых в конце 18-го - начале 19 века было около десятка. И все вместе, по объему своего влияния, они смотрятся очень внушительно.

Ярославов Николай Алексеевич

Сын Ярославова Алексея Тихоновича - автора «Энциклопедии Вологодской жизни» и Ярославовой Федосьи Степановны, табакерка которой хранится в музее РАН

Жена, урожденная Анна Николаевна Аксакова, в браке Ярославова.

Н.Ярославов председатель судебной палаты Ярославля и крупный помещик. «Делом Ярославова» несколько лет занимался Сенат и Екатерина II. Дело связано с конфликтом между Н.Ярославовым и Ярославским губернатором Е.П.Кашкиным. «На стороне Ярославова выступал последний фаворит царицы Платон Зубов и Г.Р. Державин. Да и сама Екатерина II не могла не знать фамилию Ярославовых. Ведь её сын А.Г. Бобринский от Григория Орлова был двоюродным братом сыновей полковницы Татьяна Ярославовой от Федора Орлова, родного брата Григория. История скандала вокруг Ярославова, в который была вовлечена императрица Екатерина, хорошо описана в «Записках Гавриила Романовича Державина», одновременно большого друга С.Т.Аксакова» («Почему Ярославовых при Павле I защищал Мальтийский крест (Орден св. Иоанна Иерусалимского)?»).

После снятия с должности Ярославского губернатора Е.П.Кашкина, что стало прямым следствием этого конфликта, на должности Ярославского губернатора менялись: отец А.Н. Ярославовой -Н.И.Аксаков, её брат М.Н.Аксаков и М.Н.Голицын.

Дата рождения: около 1750 года (?)

По всей видимости, этот Н.А.Ярославов построил Дом инвалидов для раненых офицеров войны 1812 года. Упоминается он вот в таком контексте: «На выставке представлено прошение помещика Н.А. Ярославова губернатору о разрешении открыть в городе Данилове на свои средства инвалидный дом для увечных и раненых воинов».

Ярославова Анна Николаевна, урожденная Аксакова

Анна Николаевна Ярославова, урожденная Аксакова. Дочь Николая Ивановича Аксакова - Гражданского губернатора Ярославля (1797 год), председателя Ярославкой гражданской палаты (1785-1786), действительного тайного советника (1730 года рождения). Родители А.Н. Ярославовой похоронены на кладбище Ярославского Толгского монастыря.

Возможно они похоронены на землях генеральши Катерины Ярославовой, которая приложила много сил, чтобы выкупить эти земли для кладбища рядом со Свято-Введенским Толгским монастырем. Право быть захороненными рядом с этим Святым местом имело большое значение для супруги Саратовского вице-губернатора А.Т.Ярославова. И потому в архивах сохранились сотни страниц истории борьбы за названные околомонастырские земли.

Ярославов Александр Николаевич

Сын Н.Ярославова и А.Н.Аксаковой (Ярославовой). 1784 года рождения (11 августа). Дворянин (VI). Похоронен вместе с князьями Углицкими в церкви Дмитрия Прилуцкого.

Вологодский губернский предводитель дворянства в 1827-1828 годах. До этого А.Н.Ярославов почти 11 лет пребывал в статусе уездного предводителя вологодского дворянства, о чем можно судить по его биографии, а также по историческим фактам статьи «Император Александр I Благословенный в Вологде», где описывается обед Императора Александра I с Ярославовым Александром Николаевичем: ….Редкий исторический факт:… Государь изволил обедать; к столу Его Величества приглашен был вологодский уездный предводитель дворянства Ярославов». Император при этом впервые за 100 лет посетил Вологду …

А.Н. Ярославов награжден орденами Св. Анны 3 степени, Св. Кн. Владимира 4 степени, бронзовой медалью «В память отечественной войны 1812 года». Он также участник боевых действий: «[…] в морях Балтийском и Каспийском на разных судах морских регламентных кампаний сделал 12-ть, в сражениях находился 1805 году при осаде с моря персидской крепости Бенинской и при высадке десантных войск на берег под неприятельскими выстрелами».Т.е. судьба привела А.Н.Ярославова на Каспийское море и в Персию, т.е. в места, близкие той самой Киликии, откуда был привезен Киликиевский крест Спасо-Прилуцкого монастыря - последнего пристанища и последней «гавани» Александра Ярославова.

Ярославов крупный землевладелец. Родовые имения Ярославова А.Н., ярославского и вологодского помещика: в Ярославской губернии, Даниловском у. (52 д. м. п.), Любимском у. (137 д. м. п.). в Вологодской губ., Вологодском у., Кубенской вол. дд. Кудрявцева (54 д. м. п.), Вертлова (46 д. м. п.), Козицына (10 д. м. п.), Осиновская (8 д. м. п.) (ГАВО. Ф. 32. Oп. 1. Д. 56).

Похоронен Александр Николаевич Ярославов вместе с князьями Углицкими «Спасо-Прилуцкий монастырь, церковь преподобного Димитрия Прилуцкого, крестника Дмитрия Донского. В Спасо-Прилуцком монастыре не более 30 захоронений и губернаторов среди них нет. При этом в самой церкви всего три надгробия. Наряду с А.Н.Ярославовым там похоронен Преподобный Игнатий, в мире князь Иоанн Андреевич Углицкий (в нижнем этаже собора, в церкви Преп. Димитрия и Преп. Игнатия, под спудом) и Князь Дмитрий Андреевич Углицкий(в нижнем соборе, в церкви Пр. Димитрия и Игнатия Прилуцких).Эти данные о захоронениях приводятся в «Русском провинциальном некрополе», СПб, 1914 год, соответственно на стр. 255, 329, 991 (Списки составлены - краеведами Волковым Л., Маркеловой Е. и др., в1989-1990 годах) («Потомки Ярославовы и женская линия: Киликия, Киликиевский крест, Ван-«море» и Церковь святого креста»).

На кладбище Спасо-Прилуцкого монастыря, похоронены, состоящие в родстве с Ярославовыми и Аксаковыми, дворяне Зубовы и поэт Константин Батюшков.

В этой же церкви Дмитрия Прилуцкого вымаливали себе сына родители будущего Святителя Игнатия Брянчанинова - игумена Троице-Сергиевской Пустыни Санкт-Петербурга (крещен 22 февраля 1807 года), судьба которого, в последующем, «переплелась» с судьбой потомков Ярославовых и Зубовых. В Сергиевской Пустыни находятся фамильные склепы Зубовых («Капелла Александра Невского и Сергиева пустынь: духовники и рыцари Русских цариц в Петербурге»)

Ярославов А.А. (Алексей Александрович ?)

А.А.Ярославов упоминается в источниках в следующем контексте:

«Став в 1848 году редактором неофициальной части «Ярославских губернских ведомостей», Федор Никольский привлек к сотрудничеству новых авторов, собирателей старины, коллекционеров. Активно публиковались в газете с 1848 года купец Егор Трехлетов, Иван и Василий Серебренниковы из Углича, а с чуть более позднего времени А.Ярославов, А.Артынов и П.Хлебников из Ростова, А.Фенютин из Мологи, А.Воскресенский из Мышкинского уезда, И.Зимулин из Рыбинска и др. Статью о городе Ярославле в 1768-1777 годах опубликовал в «Губернских ведомостях» (1850 г.) И.Аксаков. (Е.А.Ермолин)

Статья А.Ярославова называлась «Церковь Одигитрии Смоленской Божией Матери в г. Ростове», Ярославские губернские ведомости. 1851.

По возрасту, по первой букве отчества, а также по тому факту, что А.Ярославов публиковался вместе с Иваном Аксаковым, он, с высокой степенью вероятности, является сыном А.Н.Ярославов, потому что эта ветка Ярославовых была связана именно с Аксаковыми.

В Ростовский филиале ГАЯО (ф.5, оп.1, д.454 «Протоколы заседаний собрания Ростовской уездной земской управы и документы к ним за 1897 год» Л. 1 ).есть упоминание: «Гласный - А.А.Ярославов». Гласный - равнозначно - депутат. Дожил ли до этих лет А.Ярославов, публиковавший статью в 1850 году, или речь идет об Аполлинарии Алексеевиче Ярославове, на данный момент не известно и это обстоятельство требует уточнения.

В связи с упоминанием Ростова важно добавить, что у Ярославовых были родовые имения в Ростове Великом, Ярославской губернии. Упоминание о них относится к 1825-1826 году. Фамилия Ярославовых называется рядом с фамилией Брянчаниновых, объединяемых историей церкви Дмитрия Прилуцкого, где похоронен А.Н.Ярославов и вымолено рождение будущего Святителя Игнатия Брянчанинов (Димитрий):

В донесении ярославского губернатора министру внутренних дел о крестьянских волнениях после восстания декабристов говорилось: «Слухи сии в Ярославской губернии, более, нежели в другой имеют возможность доходить и сосредотачиваться во мнении парода, ибо треть жителей губернии беспрестанно в отлучке, по торговле и промыслам большею частью проживают в Петербурге и Москве …По губернии, управлению моему вверенной, в отношении неповинения крестьян на началах слухов об ожидаемой вольности основаны были следующие происшествия: … 3) в Даниловской округе помещика Брянчанинова, 4) в Романо-Борисоглебской округе, в имении Ярославова… Крестьянам Ярославова, явившимся к губернатору с жалобой, сделано строгое внушение и они обращены на место жительства…» («Почему Ярославовых при Павле I защищал Мальтийский крест (Орден св. Иоанна Иерусалимского)?»).

К кому относится это сообщение ? К А.А.Ярославову из Ростова, или к А.Н.Ярославову - крупному землевладельцу ? Изучение этого вопроса также необходимо продолжить

Ярославов Аполлинарий Алексеевич - коллежский регистратор

В 1887 году фамилии Ярославовых и Зубовых упоминаются рядом, вот в такой Записи: Жених: «личный почётный гражданин Пётр Иванов Зубов, православного вероисповедания, первым браком.

Невеста: «ярославская мещанская девица Анастасия Николаева Тюрина, православного вероисповедания, первым браком.

Поручители по жениху: «коллежский регистратор Аполлинарий Алексеев Ярославов и коллежский секретарь Николай Ильин Ширяев;

по невесте: крестьянин Пошехонского уезда села Исакова Яков Сергеев Большаков и отставной унтер-офицер Михаил Николаев Дембовский».

Еще одно упоминание, из которого следует, что у Аполлинария Ярославова был родной брат Евгений.

ГАЯО, ф.230, оп.10, д.193. Метрические книги, г.Ярославль, 1888 г., Архангельская церковь.О браке. 11 ноября.

«Столоначальник Ярославского уездного полицейского управления коллежский регистратор Апполинарий Алексеев Ярославов, 25 л., первым браком и дочь крестьянина Ярославской губернии и уезда Шопшинской волости дер. Остров Василия Федорова Соболева Мария. Поручители по жениху: помощник пристава 1-ой части 3-го участка г.Ярославля Владимир Алексеев Новский и коллежский регистратор Евгений Алексеев Ярославов. По невесте: старший сортировщик Ростовской почтово-телеграфной конторы Алексей Троицкий».

Как сказано выше. упоминание о Гласном (депутате): «Гласный - А.А.Ярославов» (Ростовский филиал ГАЯО, ф.5, оп.1, д.454 «Протоколы заседаний собрания Ростовской уездной земской управы и документы к ним за 1897 год» Л. 1 ), вполне по датам может относится в Аполлинарию Алексеевичу Ярославову.

Ярославов Евгений Алексеевич

Брат Аполлинария Алексеевича Ярославова. Коллежский регистратор.

Все материалы раздела «Мировой рынок нефти и газа»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС