Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Тюмень «подарила» Президенту «Кущевку», продержав «на паузе» 5 лет идею об оценке деятельности власти населением

© Наталья Ярославова-Чистякова
18 мая 2011, Санкт-Петербург

Тюмень «подарила» Президенту «Кущевку» в день его широко анонсированной пресс-конференции в «Сколково»: четверо человек убито, двое ранено. Об этом сообщают Новости дня («Как была убита целая семья в Тюмени»). И в этом есть обусловленность, потому что ни Президент, ни Администрация Президента, ни Правительство, ни их структуры в регионах, ни «одобренные» В.Сурковым «правозащитники» не среагировали на статью «В Тюмени может повториться еще одна Кущевка?», переопубликованную за два месяца до этих событий в газете «Комсомольская правда», из первоисточника на сайте журналиста В.Егорова. Возмущенные комментарии жителей, в связи с угрозой Кущевки, можно посмотреть на Форуме этого сайта.

Какова была реакция Тюменской власти, власти УрФО и государства на эту очередную мольбу из-за Урала обратить внимание на происходящее в Тюменском регионе?!

Сайт, опубликовавший эту статью, не обновляется уже два месяца. В.Егорова со второй попытки отправили «писать книгу». Первая попытка была осенью, когда по окнам его квартиры стреляли. Следы этого сайта, где была отражена эта история, уничтожены.

В это же время Губернатор Тюменской области, как всегда, признан лучшим, («Кремль провел закрытый соцопрос в регионах УрФО. Кому из губернаторов стоит собирать вещички»), теперь уже по «Критериям от населения», идею о введении которых, защищаемую мною пять лет назад, он держал «на паузе» все эти годы.

Как известно всей бюрократии: затягивание решения вопроса - это самый эффективный способ отказа. Так вот, вопрос «О критериях оценки деятельности власти, коррупции и «родственно - денежном» аспекте контроля гражданского общества» в Тюменской области, «лучшего в УрФО губернатора», игнорировали несколько лет.

И продолжалось это до тех пор, пока не было принято решение, видимо, от имени региона и для демонстрации прогрессивности взглядов, «подарить» её президенту, причем в весьма «обструганном виде». Потому что опрос людей, некими социологами, стучащимися в квартиры граждан и действующими на территории власти губернатора, о котором они собирают сведения по «опроснику» ВЦИОМА, я не считаю свободным выражением мнения граждан.

Так не бывает, чтобы губернатора признавали передовиком, а у него после этого «Кущевка» произошла, к тому же, через два месяца после предупреждения о «Кущевке».

Главный редактор «Вечерней Тюмени» как-то меня убеждал, что «В.Якушев «такой бедный». Он ничего не может сделать. Он бы рад, да ему не дают. Он во всем подчинен С.Собянину… Он даже не смог во главе аппарата губернатора поставить своего человека».

Это очень по-русски, «давить» на «кнопку Жалость» и вызывать сострадание к человеку, после звонка которого люди вскакивают от страха и разговаривают с ним стоя.

Наблюдала это лично.

Я должна «пролить слезы» по поводу того, что у В.Якушева недостаточно власти в регионе?

И это при том, что в Тюмени существуют фантомы о том, что это губернатор «миллиардер»?

Миллиардер он или не миллиардер, я не знаю. Но я знаю, чем период власти В.Якушева отличается от периода власти Л.Рокецкого.

Уж во всяком случае, со свободой СМИ такой ситуации не было.

Хотя сейчас она уже распространилась, с моей точки зрения, и на УрФО и на страну. И это не только мои впечатления, но и впечатления президента Д.Медведева, ели говорить о Живом Журнале.

Лично у меня есть такая ассоциация, что ситуация в информационном пространстве России ухудшилась после того, как курировать «свободу слова» в нем, в Общественной палате РФ доверили Елене Дьяковой из УрФО. Странная корреляция получилась. Или ей не удается выяснить причины происходящего? Или она так понимает свободу слова?

Разве случайно после одного из последних визитов Д.Медведева в УрФО, и создания «интернет - бригад», якобы для защиты свободы слова, возникли проблемы с работой Живого Журнала, которые почувствовал сам Президент и которые не прекращаются уже более месяца после его оклика.

Т.е. разговор о гражданском обществе и свободе слова на совещании в УрФО, по моим наблюдениям, привел к ухудшению ситуации в интернет пространстве. По времени это совпадает.

С этого же начиналось и в Тюмени, несколько лет назад.

Буквально сегодня убедилась в очередной раз в том, что блокируется работа конкретно моего живого журнала. Статья, размещенная в нем не появилась до сих пор. Тогда как, эта же статья, размещенная во втором моем журнале, появилась в сети сразу, в 15 часов 36 минут. (Статья в журнале yaroslavova.livejournal.com появилась через пол часа после настоящей публикации, т.е. с паузой более двух часов. При этом указано время отправления материала , а не время его реального появления её в сети после «цензуры»).

Делают это те же люди, которые 6 лет назад блокировали мою идею о том, что деятельность региона надо оценивать по критериям от населения, а не по критериям, разработанным самим губернатором.

Впервые эта идея была высказана в статье «Чиновников будут сажать и закапывать» газеты «Вечерняя Тюмень» № 42 от октября 2005 года, копия которой иллюстрирует настоящую статью ( для прочтения, кликнуть на квадрат в нижнем правом углу, после увеличения текста). Информационным поводом был проект Д.Козака о критериях оценки деятельности власти.

Почему я вынуждена была обнародовать эту идею в статье с таким «дурацким названием»?

Во-первых, название монопольно диктовала редактор. Оно возникло оттого, что В.Ефимов чувствовал настроения « собирающих сплетни в коридорах власти».

В последующие годы, действительно, «закапывали и сажали» тех, кого считали конкурентами. Информации об этих посадках и доведениях до самоубийства достаточно в сети.

В эти же срединные годы первого десятилетия 21 века, Тюмень оказалась на первом месте по уровню преступности в России.

В одном из первых интервью, которое давал назначенный через год новый прокурор Тюменской области В.Владимиров, приводились эти данные.

По сути, Тюмень «перебандитила» тогда всю Россию. Естественно, были интервью чиновников, демонстрирующих наивное непонимание того, почему так произошло в нефтяной столице, с чуть ли на самым большим в России средним доходом на человека. Они де, так стараются, а преступность растет. Попытки объяснить им, что преступность есть следствие усугубляющегося расслоения на богатых и бедных, сопровождающегося формированием узкой прослойки сверхбогатых граждан, сверхдоходы, которых как раз и тянут вверх показатель «среднего дохода» на душу населения, утонули в «несвободе слова».

Власти сделали вид, что не услышали.

Вторая причина публикации «Под дурацким» заголовком такая. Когда тюменские власти начали подавлять свободу слова, они в порядке изощренного издевательства оставили возможность говорить только под такими «рубриками текстов».

Это же так приятно, после публикации в областной парламентской газете Тюменской области статьи «Леди политика с ароматом от «Диора», или откровения Натальи Чистяковой» закрыть для меня все СМИ и вынудить сделать публикацию в «желтой «Вечерней Тюмени», да ещё под таким заголовками.

Это же тюменские «мужики» так «равноправно» конкурируют с женщинами.

Естественно, что губернатор Тюменской области не знает о том, что в Тюменской области существует женщина - обладатель номинации «Политик года». Об этом мне не устают сообщать до сих пор.

Хотя нельзя умалчивать о том, что «свободу СМИ» от «гражданского общества» в Тюмени намеренно поставили контролировать мою родную сестру Светлану Ярославову. Т.е. она проводит солидарную с губернатором политику.

Знала ли я о том, что редактор «Вечерней Тюмени» склонен подставлять заголовками? Да, знала. Были и другие заголовки, в которых он меня откровенно «подставлял» в тот период, перед сменой губернатора С.Собянина на губернатора В.В.Якушева.

К примеру: «Привет Семенычу от Борисовны»

Хотя Сергею Семеновичу Собянину надо было не на заголовок смотреть, а на текст. Если бы он перечитал его пять лет спустя, то понял бы, что я была совершенно права. А статья посвящалась этой же теме: разговору о критериях оценки деятельности власти населением.

Был ли у меня выбор перед этими публикациями? Нет - у меня не было выбора.

Потому что В.Ефимов был единственным, кто соглашался опубликовать мою идею о критериях оценки деятельности власти населением.

И благодаря этому я сегодня имею доказательство того, что Тюменские власти пять лет демонстративно игнорировали эту идею, прежде чем «подарили» её, не столь давно: Сергею Сметанюку, Николаю Винниченко и Дмитрию Медведеву.

И в отношении этой пятилетней паузы я повторю тоже самое, что сказали иностранные журналисты относительно реформы образования:

«Это не глупость. Это - метод» («Готовится российский апокалипсис»)

Потому что потерь в два миллиона российских граждан, которых недосчитались во время переписи населении (а по данным Белоруссии -намного больше) не было бы, если все эти пять лет чиновники «не ставили себе оценки сами».

И в Тюмени бы не случилась эта «Кущевка», в тот самый день, когда Президент России ожидал своего триумфа.

Все материалы раздела «Мировой рынок нефти и газа»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС