Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

От Шаима и Урая - до Карского моря. МАГДА «Ярославова-Годуниной» в судьбе - экс вице-президента «Амоко Евразия» и «Роснефти», представителя ВP - В.Никишина

    • Телеграмма главного инженера "Урайнефтегаза" В.А.Никишина ректору ТюмИИ о внедрении на Толумском м-ии методики по магнитному моделированию гидродинамических потоков в нефтяных пластах Б.Р.Ярославова и Н.Б.Годуниной (Ярославовой)
    • Биография В.А.Никишина
    • Страницы из блокнота моего отца Б.Р.Ярославова по Ураю. 1996 год. За год до смерти
    • Протокол совещания в Главтюменефтегазе по теме 23-86 (МАГДА), руководитель Б.Р.Ярославов, на месторождениях Шаимского и других нефтедобывающих районов. 25 декабря 1989 года
    • Шаимско-Урайская группа месторождений, с которой работал Б.Р.Ярославов по теме 23-86. К тому времени: с 1986 по 1989 год
    • Турсунтский и Шаимский туман, Шаим, Урай, река Конда
    • Карта фильтрационных потоков пласта одного из месторождений Западной Сибири, построенная на основе магнитного моделирования фильтрационных потоков
    • Карта фильтрационных потоков по группе скважин Самотлорского месторождения. "Нижневартовскнефтегаз"
    • Карское море, Объ

© Наталья Ярославова – Чистякова, кандидат технических наук
по специальности "Скважинная разработка нефтегазовых месторождений"
экс заместитель Генерального директора центра стратегии регионального развития Тюменской области
экс заместитель генерального директора ОАО "Тюменская горэлектросеть"
Руководитель проекта «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов»
9 июня 2014 года

Никишин Владимир Анатольевич экс вице-президент ОАО «Роснефть», вице-президент «Амоко Евразия Петролеум Компани» в 1997–2004 годах, старший представитель московского офиса «Бритиш Петролеум» (г. Москва), в настоящее время занимается проблемами Карского моря, в которое впадает главная река Тюменского нефтегазового региона - Объ, где на карском шельфе есть и лицензионные участки «Роснефть» /4/.

А в конце 80-х годов В.А.Никишин был главным инженером «Урайнефтегаза». И история такова, что практически сразу после своего назначения главным инженером «Урайнефтегаза» в 1987 году, куда он был переведен с должности начальника ЦДНГ «Нижневартовскнефтегаз», Владимир Анатольевич Никишин, уже 29 декабря 1987 года, дает телеграмму ректору Тюменского индустриального института о внедрении в «Урайнефтегазе» наших с отцом Б.Р.Ярославовым научных исследований по , магнитному моделированию фильтрационных потоков. Текст телеграммы следующий:

«Тюмень улица Володарского 38 ректору Тюменского индустриального института Каналину.

Кафедре разработки и эксплуатации нефтяных месторождений проводятся работы магнитному моделированию гидродинамических потоков нефтяных пластах тчк объединение Урайнефтегаз просит оказать содействии внедрении этой методики Толумскому месторождению целью определения карт текущей нефтенасыщенности восточной зпт малой и юго тире западной залежам тчк для заключения договора = 50 = проведение работ прошу направить представителя тчк = 19-374-7 Искра главный директор Урайнефтегаз Никишин».

Заведующий кафедрой НР Л.И. Чириков, полученную им из ректората телеграмму передает моему отцу Б.Р.Ярославову уже 6 января 1988 года , за месяц до того, как 8 февраля 1988 года я подала заявление на имя ректора и председателя специализированного совета В.Г.Каналина о принятии к защите кандидатской диссертации на соискание ученой степени, в основе которой было применение магнито-гидродинамической аналогии (МАГДА) для выработки мероприятий по повышению нефтеотдачи: посредством изменения гидродинамики потоков при заводнении, оценки остаточной нефтенасыщенности и зон замедленной фильтрации ( «Год Науки. Мой путь в научную элиту, начатый в день основания Академии наук 8 февраля. Отзывы на диссертацию Годуниной Н.Б. докторов наук, профессоров, Лауреата Ленинской премии, ведущих НИИ»).

С 1988 года началось сотрудничество моего отца с «Урайнефтегазом» и «Ураем», где в СП «Турсунт» долгие годы работал мой однокурсник В.Фархутдинов. Прочитав одну из моих статей, уже в 2000-х он обратился ко мне с вопросом: сохранились ли в наследии отца материалы по Ураю? И я переслала ему с оказией кое-что из того, что касалось Урая, а также и свое интервью в парламентской газете тюменской областной Думы : «Леди политика с ароматом от «Диора», или откровения Натальи Чистяковой» («Тюменские извести», №174—175 (3841—3842) 5.08.05 г.).

Летом 2005 года, когда вышло это интервью, Губернатором Тюменской области был ещё С.Собянин, близкий к «Лукойлу», одному из главных учредителей совместного предприятия «Турсунт».

СП «Турсунт» в его официальных данных именуется, как «Нефтяное НИИ» (ЗАО «Турсунт»).

Поэтому вполне закономерен был вопрос моего сокурсника В.Фархутдинова именно о научном наследии моего отца Б.Р.Ярославова.

К тому же отец, когда мы с ним много часов разговаривали последний раз 14 сентября 1997 года, выделил вот эти его исследования по Толумскому месторождению, а также сотрудничество с «Лукойлом», в частности, с Валерием Гузеевым. Это было главное в годы перед его уходом.

Работа с Ураем, судя по записям отца в блокноте, продолжалась и после назначения В.А.Никишина вновь в "Нижневартовскнефтегаз" главным инженером и зам. начальника объединения.

Например, запись от 30.08.1996 года была такой:

«Урайский район. Обобщение опыта. Старые месторождения. Что делать? Качать смысла нет. Много небольших залежей 10-15 скважин. Возможно естественный режим?

Материалы. Промысловые данные. Вся информация по добыче. Вся геология. Сложно с данными по геофизике – дебитометрия и пр. Гидродинамики – отрывочно.

Анализ применяемых методов воздействия. Их достоверность .

Вскрытие пластов.

СП - совместное предприятие.

По разв.скв. 50 дебит, в окружающих 5-10 тонн.

Полигоны – участок совм. экспл. институт и нефт.комп.

Надо новые технологии…».

После назначения В.А.Никишина главным инженером уже «Нижневартовскнефтегаза», в 1989 году, отец, как сказано выше , продолжал работать с Ураем.

Причем, в 1989 году, о котором идет речь, все нефтегазодобывающие объединения подчинялись ещё «Главтюменнефтегазу», где заместителем был Н.Е.Павлов. И с Н.Е.Павловым в «Главтюменнефтегазе» взаимодействовал ТюмИИ, в рамках, в частности, наших научных исследований ( «30 лет МГДА. О судьбе моих научных исследований, посвященных магнито-гидродинамической аналогии и повышению нефтеотдачи, внедренных в Главтюменнефтегазе и нефтяных компаниях»). Ныне Н.Е.Павлов - в «КагалымНИПИ нефть».

Под полигонами в блокнотных записях моего отца понималось выделение участков для самостоятельной разработки, на основе данных магнитогидродинамического моделирования.

Речь в записи идет также о создании новой компании, учредителем которой выступит ТюмИИ ( ныне ТюмГНГУ) и, возможно, упоминаемое им СП, хотя их в Урае не так много, или непосредственно, «Лукойл».

Это, фактически, сотрудничество подобное тому, которое выстраивает, к примеру, Французский институт нефти вместе с нефтегазодобывающими компаниями

( «Французский институт нефти в «Рюэй-Мальмезон» и «Monsieur Boris R. Yaroslivov». IFPEN «шпигуют» однофамильцами потомков и экс мужей Ярославовых»).

Обращу внимание, к этому времени отец уже взаимодействовал с Французским институтом нефти, о чем говорят даты на Дипломе, присланном «Monsieur Boris R. Yaroslivov» из IFP, от 8 июня 1995 года.

Не удивительно, что С.Собянин, как когалымский чиновник, близкий к «Лукойлу», сразу после избрания губернатором Тюменской области вместе с нефтяными компаниями инициировали создание института «энергетической дипломатии» МИТЭК при МГИМО и МИД, с участием Французского института нефти, что произошло в начале 2000-х.

Мой однокурсник В.Фархутдинов позвонил мне в 2005 году, вероятно, после моей статьи в Уральском деловом журнале "Директор", издаваемом в Екатеринбурге. Статья называлась «Гиганты и карлики нефтяной экономики». Публиковалась она в сентябрьском номере «Директора» за 2004 год ( № 8, стр.52).

Сканированная копия этой публикации «Гиганты и карлики нефтяной экономики», представлена в материале

«Тюмень, Екатеринбург, Москва, которые меня не знают…Публикации за 25 лет: фотографии газетных полос c моими статьями».

Текст публикации «Гиганты и карлики нефтяной экономики» есть в книге «История недропользования в России: «входной билет» для эффективной дипломатии» (стр.196-201).

Статья сопровождается несколькими комментариями , в целом по теме, среди которых и комментарий Андрея Шпильмана - генерального директора «СибГеоПроект».

Именно «СибГеоПроект» в последние годы находится в близком сотрудничестве с Французским институтом нефти.

А.Шпильман - сын В.Шпильмана, чьим именем назван научно-аналитический центр недропользования им. ХМАО. С В.И.Шпильманом я была в Канаде. Он умер за несколько дней до инаугурации С.Собянина в январе 2001 года.

Вот в этом центре В.И.Шпильмана работала А.Г.Мухер (Тетерева), прибывшая в Урай буквально вскоре после того, как мы с моим однокурсником В.Фархутдиновым из СП «Турсунт» начали обмениваться письмами, звонками, некоторыми материалами по урайским месторождениям и текущей аналитикой. И я также проконсультировала его по вопросу об объектах энергоснабжения. Высказала, в частности, свое мнение о том, что их лучше не передавать «Тюменьэнерго». В те годы нефтяные компании были на перепутье.

Вопрос по энергетике В.Фархутдинов задал в связи с моей публикацией 2003 года «Реформа электроэнергетики, как катализатор рационального недропользования», она тоже есть в книге по «Истории недропользования» (стр.122).

В конце 2005 года - начале 2006 года я , как раз, начала готовить эту книгу к изданию. И после её выхода сначала переслала Владимиру в электронном виде, он в Урае вывел её на печать и познакомил с ней своих коллег. А потом передала уже саму книгу.

Я никому не сообщала об этом общении. В это время сменился губернатор. Новым губернатором стал мой земляк В.Якушев из Нефтекамска /2/. И меня выдавливали из Тюмени. Отслеживались любые мои попытки подняться, трудоустроиться, получить доход. Меня «допинывали» методами подонков. И если кто-то узнал о моем общении с В.Фархутдиновым, то только через прослушивание телефонов.

У А.Г.Мухер (Тетеревой) был мотив. Она работала в конкурирующей структуре. И её гражданский муж, о чем я писала, часто стремился засидеться в моем кабинете в ОАО «Тюменская горэлектросеть». При этом, пребывая в кабинете, он выступал «оракулом» будущего. Это «будущее» скоро наступило, когда меня незаконно уволили из ОАО «Тюменская горэлектросеть». Но связано оно не с пророческим даром мужа А.Г.Мухер, а с неким планом группы, описанным образом, ведущей конкуренцию в науке и ТЭК («Завещание Ярославова» и Большой политический «переворот» в нефтегазовой Тюменской области. Киберпреступность и «цепочка событий»).

После прибытия в Урай А.Г.Мухер (Тетеревой) оттуда уволили и В.Фархутдинова, что было для него шоком, поскольку он всю свою профессиональную жизнь отдал этому СП, был его патриотом и действовал в его интересах.

А.Г. Мухер - тетя по отцу одного из племянников отца Б.Р.Ярославова, появившихся на кафедре «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (НР) ТюмГНГУ после того, как кафедра была взята под контроль ХМАО через Р.И.Медведского, представлявшего , по моему мнению, интерес «Лукойла» и Азербайджана, поскольку Р.И.Медведский начинал в «Орджоникидзенефть», в Баку.

Через эту кафедру НР Ханты-Мансийским округом и заводятся фигуры в Французский институт нефти, в ипостаси научных коллег. И кандидатские диссертации на кафедре «на потоке», «канал открылся».

Хотя, почему бы им через Баку не взаимодействовать напрямую ?

В.А.Никишин, при котором началось взаимодействие моего отца с «Урайнефтегазом», был главным инженером этого НГДУ не долго, что видно по датам.

Затем - в должности главного инженера «Нижневартовскнефтегаза» до 1992 года, т.е. до начала реформирования и реорганизации ТЭК. Таким образом, перемены он встретил не в Урае, а в Нижневартовске.

Вероятно, вместе с В.Никишиным работал и В.Назаров (Фонд потомков), биография которого связана с «Нижневартовскнефтегазом». Я была с ним в Канаде, как и с В.И.Шпильманом ( Канада, Альберта, 1993)

И до 1997 года в Нижневартовске работал также В.Гарипов , управляющим трестом «Нижневартовскнефтегеофизика», бывший в 90-х годах зам.министра топлива и энергетики, в настоящее время Председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты России, действительный член Академии горных наук.

В 1992–1994 г. В.А.Никишин обучался в Массачусетском университете по Международной программе для высшего звена управления производством (г. Бостон, США).

В 1994–1997 гг. – вице-президент ГП, ОАО «Роснефть» (г. Москва).

А с 1997 года вице-президент той самой «Амоко Евразия Петролеум Компани», которой мой отец Б.Р.Ярославов в начале 90-х годов посвятил статью «Что мы получим от применения западной технологии», не опубликованную, но оставшуюся в рукописи, в его наследии. Это был комментарий моего отца на публикацию о победителях тендера 1993 года «Амоко» и «Шелл», история которой рассказана мною недавно в статье ( «Где «исчезнувшие» 267 млн. тонн нефти, почти треть Приобского? О западных технологиях и тендере 1993 года «Амоко Евразия» и «Шелл» - Борис Ярославов»).

Тендер, о котором идет речь, касался «первых частных скважин». Так называли эту идею перед созданием «Эвихон» ( «Нефть и иконы. Охрана императора П.А. Черевина из Ярославовых - Оболенских и Ротшильды. Шотландский Замок Скелбо и Троице-Лыково Князя Оболенского-Сосновка»).

Т.е. это , по сути, как раз идея о выделении участков самостоятельной разработки, чем занимался мой отец на урайском группе месторождений по приглашению В.А.Никишина.

Официальная биографии В.А.Никишина включает данные до 2004 года, к которому относится статус «старший представитель московского офиса «Бритиш Петролеум» (г. Москва)».

В 2013 году В.А.Никишин представил автореферат кандидатской диссертации «Внутриплитные и окраинноплитные деформации осадочных бассейнов Карского моря», сообщающий о том, что « В работе… были проанализированы карты аномалий гравитационного и магнитного полей, а также результаты аналитических исследований горных пород, включая изученные автором шлифы горных пород (более 50 шт.) с арх. Северная Земля…»

Произвел Магнетизм некогда большое впечатление на В.А.Никишина, с которого и начался резкий рост в его карьере, что приходится на время назначения в «Урайнефтегаз», когда и он прислал телеграмму ректору ТюмИИ:

«Кафедре разработки и эксплуатации нефтяных месторождений проводятся работы магнитному моделированию гидродинамических потоков нефтяных пластах тчк объединение Урайнефтегаз просит оказать содействии внедрении этой методики Толумскому месторождению целью определения карт текущей нефтенасыщенности восточной зпт малой и юго тире западной залежам тчк для заключения договора = 50 = проведение работ прошу направить представителя тчк = 19-374-7 Искра главный директор Урайнефтегаз Никишин»…

[1] СП ( Совместное предприятие)
[2] «Давиденко-Тимошенко»: тюменское землячество в Москве
[3] Автореферат диссертации В.А.Никишина
[4] В.А.Никишин

Все материалы раздела «Мировой рынок нефти и газа»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС