Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Святитель Игнатиий Брянчаниновов - покровитель Ярославского Толгского монастыря и Ф.С. Ярославова, урожденная Брянчанинова, мать Кавалера Ордена Иоанна Иерусалимского Т.А.Ярославова

    • Святитель Игнатий Брянчанинов –епископ Ставропольский и Кавказский pravmir.ru
    • Мощи Святителя Игнатия Брянчанинова в Ярославском Толгском монастыре molysik.livejournal.com
    • Книга с собственноручной записью Святителя Игнатия Брянчанинова в Святогорской пустыни (УПЦ)
    • Святогорская пустынь. Иоанн Кронштадтский, посещавший Асенефу – внучку Ф.С.Ярославовой-Брянчаниновой в Горицах
    • Надгробный камень на могиле Асенефы - дочери А.А.Ярославовой-Клементьевой. Горицкий царский монастырь
    • «Предложение правителя Кавказского и Орловского С.А. Брянчанинова о встрече генерал-губернатора П.С. Потемкина». ГААО
    • А.С. Брянчанинов - губернатор Самарский www.sgubern.ru
    • В.Н. Брянчанинов - поручик Кавалергардского Её Величества Императрицы Марии Федоровны полка booksite.ru
    • Генеалогическое древо, представленное Петром Брянчаниновым booksite.ru
    • Книга Р.М. Лазарчук о К.Батюшкове и схема родства поэта с Натальей Ярославовой - Бердяевой
    • Табакера, подаренная Ф.С.Ярославовой, урожденной Брянчаниновой, с Красной печатью Царской

© Наталья Ярославова-Чистякова
23 января 2013 года

Планирую дополнить

В Ярославле на Волге культ святителя Игнатия Брянчанинова - епископа Ставропольского и Кавказского, как мне увиделось, превосходит память о нем непосредственно в Вологде, на его родине. Возможно, это связано с тем, что после канонизации святителя его мощи перенесены в Ярославский Толгский монастырь, Покровителем которого он является.

Небесным промыслом путь свой святитель Игнатий Брянчанинов завершал рядом с Подворьем этого Ярославского Толгского монастыря в Николо-Бабаевском монастыре, близ Некрасово («Лондон» на Верхней Волге: Ярославский Толгский монастырь: 700 лет памяти об аристократических корнях, дающих здоровые плоды государственному древу»).

И если во время моего путешествия в Вологду, я всем задавала вопрос: Где дом Брянчаниновых в Вологде ?. И как - то непосредственно в Вологде никто не мог показать мне след древнего рода дворян Брянчаниновых, ведущего свою историю от Михаила Бренника - оруженосца Дмитрия Донского ( погибшего за него на Куликовом поле, переодевшись в доспехи Великого князя), то в Ярославле я встретилась с Игнатием Брянчаниновым там, где не ждала этой встречи - в Толгской обители («Наталья Ярославова: мое путешествие в Северную Фиваиду Белоозера»).

Вологодское почитание дворян Брянчаниновых связано, в основном, с их загородными имениями : Покровское и Юрово. При этом, более кропотливо и подробно изучены родословия тех веток Брянчаниновых, которые представлены Семеном Андреевичем Брянчаниновым - основателем вологодского Благородного театра и Дмитрием Александровичем Брянчаниновым - Святителем Игнатием. Тогда, как предки Федосьи Степановны, урожденной Брянчаниновой, в браке Ярославовой, оставались в тени, хотя именно её супруга - А.Т.Ярославова называют автором «Энциклопедии Вологодской жизни».

Одной из первых историей этой удивительной супружеской пары занялась Р.М.Лазарчук - профессор Гуманитарного института Череповецкого госуниверситета, доктор филологических наук, защитившая диссертацию в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской Академии Наук («Скончалась Римма Михайловна Лазарчук»).

Есть общий корень с покровскими Брянчаниновыми, часто посещавшими Ярославовых в их вологодском доме у Соборного моста и Кафедрального Софийского собора (где на Ивана Грозного упал изгнавший его из Вологды кирпич, но не было доказательств этого родства. Теперь эти доказательства есть, и они приводятся в представляемой статье.

Сравнивая Ярославское и Вологодское почитание Брянчаниновых, можно сказать, что в Ярославле этот культ носит религиозный характер и центральной фигурой, вне всякого сомнения, является Святитель Игнатий Брянчанинов. А Вологде более интересны светские и дворянские аспекты истории рода Брянчаниновых. Отсюда - интерес и к Семену Андреевичу Брянчанинову, основателю Благородного театра, и к театральной жизни Вологды, описанной в «Дневниковых моих записках А.Т.Ярославова», хотя сам А.Т.Ярославов по его религиозным воззрениям театр не посещал, поскольку это лицедейство (притворство).

Светское от религиозного в истории рода Брянчаниновых часто отделить трудно.

Довольно интересно, что ещё до епископа Кавказского и Черноморского Игнатия Брянчанинова, Правителем Кавказского наместничества в 1790 - 1792 был Сергей Афанасьевич Брянчанинов. На сайте, посвященном астраханским губернаторам, приводится рукописное с его личной подписью: «Предложение правителя Кавказской губернии С.А. Брянчанинова Астраханской городской думе о выделении денег для подготовки приезда в г. Астрахань генерал-губернатора П.С. Потемкина от 17 ноября 1791 г. (ГААО Ф.ф-880. Оп.1. Д.45. Л.12. Астраханские губернаторы).

Брат же Петр епископа Ставропольского и Кавказского Игнатия был Ставропольским губернатором.

А в Святогорской пустыни (УПЦ) хранится книга с собственноручной записью Святителя Игнатия Брянчанинова («Святогорская пустынь»).

В этой же Святогорской пустыни, ныне украинской, хранится редкий портрет Иоанна Кронштадтского, посещавшего в Горицком монастыре старицу Асенефу - внучку А.Т.Ярославова и Ф.С.Ярославовой, урожденной Брянчаниновой, схема родственных связей которых с Игнатием Брянчаниновым представляется в настоящей пуубликации («Масонская табакерка Ярославовой - Брянчаниновой, Академия Наук Петра I, Дубровицы и Архангельское»).

Просматривая сейчас судьбы Брянчаниновых, чей жизненный путь украсил это родовое древо, обратила внимание на грекокатолического священника архимандрита Георгия (Брянчанинова), родившегося 8 июня 1919 года в Благовещенске, участника Русского Апостолата в Зарубежье. Он вел передачи «Радио Ватикана», помогал беженцам и был членом польского Ордена Мариан (Конгрегация Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии), основанного блаженным Станиславом Папчинским и возрожденным в Петербурге (Брянчаниновы)

Рыцарем Божией Матери я назвала и святителя Игнатия Брянчанинова в статье «Капелла Александра Невского и Сергиева пустынь: духовники и рыцари Русских цариц в Петербурге», ещё не зная о родстве Брянчаниновых и Ярославовых.

Надо сказать, что и отношение А.Т.Ярославова к его супруге Федосье Степановне Брянчаниновой - Ярославовой тоже было рыцарским. Возможно, с этим рыцарством связана вторая тайна табакерки с Красной печатью, подаренной Федосье Степановне. Ведь Красными печатями были печати - Царские.

Все материалы раздела «История Ярославовых. Камень и вода»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС