Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Нетрадиционная экономика России и нетрадиционная политическая активность. «Стратегические истерики» в «раскачивающихся» городах

    • Статья 11 ноября 2013 года после которой на 22 февраля 2014 года назначили "Апокалипсис"
    • Знак из мультфильма о музее "Народной связи" Омска (А.С.Попова)
    • Знак Пацифик. За мир и против войны с 21 февраля 1958 года
    • Беременная Алиша Кис со знаком Пацифик
    • В татуировках знак Пацифик выглядит не редко агрессивно
    • Статья об использовании детей и лебедей в плане, "загоняющем" политиков под сценарий смены президента, разработанном 8 лет назад

©Наталья Ярославова-Оболенская
экс заместитель генерального директора Центра стратегии
регионального развития Тюменской области
12 декабря 2014 года

Ярославова.РФ

Не бывает много гроссмейстеров мирового уровня, но многие играют в шахматы.

Не бывает много транснациональных корпораций, но мелкой розничной торговлей занимаются миллионы.

Не бывает много Стратегов, опытных в стратегическом анализе, но тактика - спутник каждого индивидуума на планете.

Многочисленность - главный признак «новоначальных» или тех самых любителей, которым «никогда не выпадает шанс сыграть с гроссмейстером» (Стратегический анализ, прогноз «ловушек»).

Поэтому в статью о стратегическом анализе я не включила упоминание об агентстве стратегических инициатив, главный принцип которого - многочисленность граждан, проявляющих инициативу. Хотя информационный повод был , также как в случае с лекцией Лауреата Нобелевской премии о ценовом прогнозе и прогнозе поведения правительств, поскольку в конце ноября в Мехико прошел Глобальный саммит социального бизнеса - 2014, где приняло участие и «АСИ».

В разговоре о стратегическом анализе речь шла о «коридорах» - в моей терминологии, а также о «западнях», в терминологии Д.Фридмана, в которые попадают правительства и политики.

Но «коридор», так как я его понимала и понимаю, отличается от «западни» или «ловушки» тем, что «капканы», для правительств и политиков, можно расставить искусственно.

«Капканы» - это не спонтанные буйства масс или природные аномалии, истощение ресурсов, новые вирусы и т.д., а - теракты.

И тех, кто делает ставки на подонков , умышленно расставляющих такого рода «западни», с целью управления поведением политиков, обязанных реагировать на резкое падение цен, аварию в московском метро или трагедию в Одессе, к специалистам в области стратегического анализа отнести нельзя.

Стратеги прогнозируют мировые тенденции, а не подставляют.

Жестокость - это не стезя ведущих и тех, кто на вершине пирамиды понимания. Другой вопрос, что они с вершины могут иначе видеть происходящее.

Тех, кто сегодня расставляет, с той или иной степенью жестокости и цинизма, «западни» мой отец Борис Романович Ярославов назвал бы «дешевыми фраерами». К «дешевым фраерам» я отнесла бы и тех, кто уже, почти ежедневно, формирует в Москве «трагическую , тревожную или революционную» повестку. Если не драка, то «ледяной дождь». Если не авария в метро, то запах сероводорода. Если не шествие врачей, то «разоблачение» с финансированием Навального. «Синдром стареющих актеров», привлекающих к себе внимание, если не красотой городской политики, то скандалами и происшествиями. Отсюда и «подбрасывание» ссылок с критическими статьями о Собянине от этих провокаторов. Привлечь внимание любой ценой. Спровоцировать на критику. И тут же «московская машина» - «раззудись плечо» отрабатывает информационный повод критики «на всю катушку».

Не случайно , самая популярная моя публикация в последние полтора года - небольшая статья о «Высшем искусстве интриги: сначала поставить в ситуацию, а потом спасти из неё». Ставят - и спасают. Ставят - и спасают ( «Глава Русского Клуба Грузии однажды преподал мне, что есть «Высшее искусство Интриги» и "Наш Народ").

И вот уже Ройзмана «в связке» с Куйвашемым трудно отличить от Навального в связке с Собяниным. Потому что, Урлашов, кто «вне этого сценария», у него другая судьба.

Причем о Ройзмане мне подбрасывали информацию, также как о Собянине. Одна «голова».

Обращает на себя внимание и спланированность по датам.

За 100 дней до 22 февраля (к которому приурочили переворот в Украине) был объявлен «Апокалипсис», анонсированный ровно в те самые даты , когда я публиковала серию статей о «Птичьей лапе» («Птичья Лапа» псковского Иоанна Предтечи Княгинина монастыря, как знак власти Созвездия Лебедя и христиан Святого Иоанна, Ч.1»).

Вместе с этим, именно с 21 февраля 1958 года «Птичья лапа», направленная вниз, - Пацифик является международным символом мира, разоружения и антивоенного движения. Первоначально знак был создан создан для британского движения за ядерное разоружение и разработан Джеральдом Холтомом.

Спустя годы знак Пацифик встретить и в татуировках, что само по себе агрессивно.

И на футболках для беременных, и на их животах беременных, как это в сентябре 2014 года сделала актриса Алиша Кис ( Беременная Алиша Кис разделась во имя мира. 23.09.2014).

Нечто подобное по графике - и в детском мультфильме про Кроша и Ёжика «Тайна древних сокровищ», как знак музея связи радиозавода им. А.С.Попова в Омске.

«Мы идем в город Омск, в город Омск »… ( «Изборский клуб» проведет заседание в Омске).

В статье о самом радиозаводе этого знака нет.

Музей «Народной связи»… Так с 1924 года назывался этот древнейший в мире музей телефона , телеграфа, почты и космической связи…

Своего рода «связь с народом», за которую брались :

И Общественная палата.

И Открытое правительство.

И Народный фронт , уже не по первому кругу.

И Агентство стратегических инициатив (АСИ).

При этом, АСИ с инициативой о приватизации детских садов вполне вписалось в формулу «Санкции (эмбарго) + приватизация», которую я вывела в название статьи:

«Стратегический анализ, прогноз «ловушек», поведения правительств и олигополий, попавших в «западни». Эмбарго и приватизация 90-х. Санкции и приватизация 2014-х».

Несмотря на это тему АСИ я не включила в статью о прогнозировании поведения олигополий и правительств.

Там, где встречаются транснациональные корпорации, не выступают представители малого бизнеса. И наоборот.

В Мехико был заявлен бизнес социальный. Довольно подвижное понятие: «социальный бизнес».

От России выступала однофамилица тюменского Ленинского лауреата И.Нестерова - А.Нестерова – заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив с докладом «… об особенностях ведения социального предпринимательства в России, включая имеющиеся механизмы господдержки…», а также «международные практики – уже работающие в России».

Подобный доклад мог состояться и 20 лет назад, и сегодня.

Этот «сектор рынка» перманентно ждет помощи от Ведущих, задавать общую Стратегию он не может, что касается обозначения потребностей, то лучше всего это делают - дети, когда «орут» и «закатывают истерики».

Слово «стратегия» в названии есть, но о сочетании слов «стратегия» + «инициатива» я уже высказывала свою точку зрения в 2011-2012 годах.

Инициатива не относится к тем долгим многолетним трудам, которые предполагает стратегический анализ и прогноз:

«Политический фон 2011 года, одновременно, проявлен и в том, что первым лицам России «внедрили» идею «Стратегических инициатив», прямо оппонирующую тому самому долгосрочному «Стратегическому измерению», в отсутствии которого международные обозреватели увидели риски для России стать «младшим компаньоном» Китая…

И из этого состоявшегося факта, безусловно, возникает следующий вопрос: Почему российская разведка пошла путем «Стратегических инициатив», несмотря на то, что продолжающаяся деградация стратегического мировоззрения являет собой масштабирование … угроз, которые уже были описаны …

Весь опыт работ со стратегиями говорит о том, что на уровне инициатив работающие стратегии не создаются … «стратегическими инициативами» могут стать просто идеи чужих авторов, найденные в интернете…»….Что в принципе и случилось ( «Новое «элитостроительство» в России, «упитое кровью ученых и творцов»).

Но ещё ранее, т.е. за 10 лет до АСИ содержание стратегий стало подменяться лоббизмом, и эта негативная тенденция тоже мною описывалась. Ложь при трансформации «потребностей» - как одна из «ловушек» для политиков.

За более чем 10 лет выросли и масштабы лжи, и финансирование лжи вместе с «устройствами Гагарина», своего рода, «задвижками» для правдивой информации из регионов и с окраин, и масштабы освоения нефтегазовых доходов на «социальные нужды», из которых вырастает тот самый «социальный бизнес», чему и посвящался разговор в Мехико.

Высокие мировые цены на нефть и газ раскормили этого «монстра» «социального бизнеса», теперь «переваривающего» самого себя вместе со снижением цен на нефть, в т.ч. «врачей», «койки», «больницы», «детские сады».

Т.е. бизнес стал приобретать размеры транснациональных корпораций (ТНК) и поэтому совсем не «по-народному» выглядит инициатива приватизировать детские сады, озвученная АСИ вскоре после того, как бизнесом детских садов решил заняться сын Т.Ельциной и В.Хайруллина.

Заголовки первой декады декабря «Госбольницы, детсады и школы отдадут в аренду бизнесу»,

«Бизнесу дадут заработать на социальной сфере»)%,

«Государственные больницы превратят в частные».

За этой инициативой стоят АСИ , «Открытое правительство» и Минэкономразвития, возглавляемое не один год в т.ч. и Э.Набиуллиной, и все эти годы отвечавшее за стратегию в области экономики, результаты которой страна наша Россия сейчас и наблюдает («ЦСР Северо-Запад» - атомно-электрический "Мозг России". Родом из Сухуми, Грозного, Рустави, Баку .... Realpolitik...»)

В теории «Открытое правительство» должно вырабатывать предложения для народа ( Экспертные советы и их союзник Белый пиар: Экономический кризис, как верный признак уничтожения «Среды обитания» для Бизнеса и граждан).

Такие же ожидания были в отношении АСИ.

Но приватизация социальных объектов для детей , а также больниц - отражение , скорее, интереса крупного бизнеса, даже если для видимости он будет раздроблен на «мелкие предприятия», контролируемые из одного центра, по сетевому или иному принципу.

Здесь надо учитывать. «Использование детей» - глобальный политический сценарий, который с годами выглядит все более гнусным.

Вместе с этим был и расписанный на 8 лет проект «с запахом» ( О Стремлении стать Президентом во главе Лебединой стаи через воровство, "Контроль детей" и детских бюджетов. Слишком много странной "Демографии").

Те негативные процессы, которые я наблюдаю, можно назвать «атомизация подлости». Тоже своего рода активность.

И есть основание вернуться к статье 2013 года об активности:

«Меньшинства миллиардеров», делающие ставку на власть через «меньшинства отстающих», множат сарацин»:

«Активность не равна пассионарности. Колонии паразитов тоже активны. Был один разговор с человеком, давно работающим в законодательных органах , о Гумилеве и пассионарности. Я спросила его : «Почему тема гумилевской пассионарности интересует вас в контексте деятельности законодательных органов. Он ответил : Размышляю о том, где должны работать пишущие проекты законов. В исполнительной власти или -законодательной ?»

Уже после разговора я поняла, откуда проблема. Множится число «инициативщиков», которые плодят проекты некачественных законов под свой интерес , как «творчество одной ночи» и «необузданной алчности». Они уже «топят» законодательные и представительные органы власти эти продуктом. Поскольку деньги делаются на правилах и на толковании законов (Где будем делать деньги ? )

И вот эту группу «паразитов» в законодательных органах перепутали с пассионариями.

Это активное и агрессивное невежество

Пассионарий не внедряется в систему…».

Вопрос о Л.Гумилеве, замечу, мог быть связан и с «Евразийством». И со «стратегиями».

В центре Л.Гумилева была, к примеру, встреча Д.Фридмана в 2012 году и, что интересно, он говорил в т.ч. на евразийские темы:

«Джордж в своём обращении затронул ряд вопросов, первым был вопрос Еврозоны. По его словам существующий кризис является в большей мере не экономическим, но политическим. Страны центра (в особенности Германия) и периферии (Греция) сталкиваются с ситуацией, когда внутренние национальные интересы, настроения населения не позволяют реализовать меры по общеевропейскому экономическому регулированию. В целом прослеживается тенденция фрагментации Европы, рост национальных настроений.

На вопрос Председателя Клуба Павла Зарифуллина по поводу прогноза Фридмана на 100 лет вперёд, в котором он Россию фактически “похоронил” директор Stratfor заметил, что в прогнозе он имел в виду другое. Современная Россия преобразуется в иное геополитическое и многоэтническое образование. Возможно – это будет Евразийский Союз» ( «Директор Stratfor Джордж Фридман рассказал на Евразийском Клубе о перспективах НАТО и Евразийского Союза». 21 мая 2012 года).

Реальность в России, которая тоже относится и к еврозоне, видится мне иначе. Если только искусственно не подогревать национальные проблемы и не делать население нищим.

Т.е. если не заменять стратегический прогноз пошагово спланированным и финансируемым планом. К примеру, дающим слишком большие преференции национальным меньшинствам к неудовольствию русского большинства.

В этом центре , который носит имя Л.Гумилева, иногда появляются такие статьи, которыми сам Л.Гумилев , по моему мнению, был бы глубоко огорчен. С моей точки зрения, нравственные принципы авторов не всегда совпадают с нравственными принципами Л.Гумилева. И лучше бы им писать под своими именами, не прислоняясь к другим.

Тот факт, что Л.Гумилев писал и об Азии, не свидетельствует о равенстве его взглядов с «современными «евразийцами».

Назову ещё одну группу «активных», наряду с пассионариями и «колониями паразитов». Это искусственно раздражаемые граждане. Граждане, активность которых «инициируют». Рассылками, приглашениями что-то подписать, коммунальными катаклизмами, «давлением на эмоции и жалость» и т.д.

И их становится все больше.

Для того, чтобы гражданин написал на сайт, к примеру, правительства его надо «довести до белого коленья» или хорошо обмануть .

К тому же, он должен на этом сайте зарегистрироваться, пройти разные «кордоны», огрехи программистов и т.п. , прежде чем - оставить свое письмо, обезличное по теме, под каким-нибудь названием « обращение по проблеме 362».

Для тестирования подобных систем городских правительств можно пройти подобную процедуру.

Но у русского гражданина в состоянии гнева, от городских неурядиц терпения на все это хватить не должно.

Во всяком случае, постоянно писать письма по проблеме 14, 15, 16 … 999 он не должен. Потому что сообщение о том, что его «обращение по проблеме 999» принято даже предъявить некуда.

Если гражданина возмутил ослик в автобусе рядом с его навозом - он может написать один раз.

Но если ослик в автобусе - каждый день и каждый день «активный гражданин» пишет на сайт городского правительства по проблеме ослика, то вопросы уже к гражданину. Потому что, после появления ослика и его экскрементов в общественном транспорте имеет смысл писать не по проблеме ослика, а по проблеме мэра. И не в городское правительство, а в федеральное.

800 тысяч человек в Москве пишут на сайт. Откуда в Москве такое число «раздраженных граждан», оказавшихся в состоянии активности ?!

При такой же «аномальной активности» около 40 тысяч тюменцев должно «строчить» на сайт тюменского правительства ? А в Петербурге около 300 тысяч ?

Проблемы города мэр Москвы должен знать давно. Не его дело следить за каждой батареей в подъезде.

Для того, чтобы сделать каток на ВДНХ не надо проводить опрос. О катке ещё Тюмень мечтала с 1997 года. После этого при С. Собянине нефтяная столица осталась без катка на центральной площади Тюмени.

Поэтому проект «Активный гражданин» производит впечатление проекта , имеющего какие-то другие цели.

Возможно, это «информационные шумы», как одна из политических пиартехнологий. Или технология организации сетевых интернет сообществ.

Любой «гражданский ор» легко адаптируется к задачам лоббирования бизнес интересов.

В том числе, - задачам бизнеса, решившего заработать на детских садиках и земельных участках больниц и школ.

Стратегии должны учитывать объективно описанные и трансформированные без искажений потребности населения, наряду изучением «коридоров», в которых в целом оказались политики и чиновники, обязанные это проблемы решать.

Но не может определять стратегию страны проплаченный и спровоцированный «городской ор» с низов, в постоянно «раскачивающейся» столице.

«Городская истерика» не может быть исходной посылкой для государственной стратеги

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС