Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА «О практике государственного контроля и регулирования цен на продукцию (работы, услуги), производимые, оказываемые, предприятиями монополистами» 1992 август

    • 2023 год 2 октября C-Петербург, Дворцовая площадь. Я Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (с 10.06.2014), урожденная Ярославова Наталья Борисовна (д.р. 22.2.1960), экс Годунина Наталья Борисовна (23.10.1981-14.4.1991), экс Чистякова Наталья Борисовна (14.4.1991 -10.06.2014 в т.ч. 18 лет после развода 25.6.1996)
    • 20 июля 1992 года. Мое в 1992 году во втором браке Чистяковой Натальи Борисовны, сейчас Ярославовой-Оболенской Натальи Борисовны удостоверение начальника отдела Тюменского территориального антимонопольного управления c 1 марта 1992 года до 31 марта 1993 года
    • 1992 август. Моя сейчас Ярославовой-Оболенской Натальи Борисовны, в 1992 году во втором браке Чистяковой Натальи Борисовны начальника информационно-аналитического отдела Тюменского территориального антимонопольного управления АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА О практике государственного регулирования цен на продукцию (работы, услуги), производимые, оказываемые, предприятиями монополистами» 1992 август

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (с 10.06.2014), урожденная Ярославова Наталья Борисовна (д.р.22.2.1960). Экс Годунина Наталья Борисовна (23.10.1981-14.4.1991). Экс Чистякова Наталья Борисовна (14.4.1991 -10.06.2014), в т.ч. 18 лет после развода 25.6.1996). Кандидат технических наук c 26.5.1988. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР

БИОГРАФИЯ

Материал 1992 года размещен 26 сентября 2025 года Санкт-Петербург, Петергоф

Настоящая моя АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА 1992 года «О практике государственного контроля и регулирования цен на продукцию (работы, услуги), производимые, оказываемые, предприятиями монополистами»" написана мною сейчас Ярославовой-Оболенской Натальей Борисовной в августе 1992 года в моей должности с 1.3.1992 начальника информационно-аналитического отдела Тюменского антимонопольного управления ГКАП РСФСР под моим именем в 1992 Чистякова Наталья Борисовна во втором браке

С 1 марта 1992 я Ярославова-Оболенская Н.Б., в 1992 Чистякова Н.Б. к.т.н. начальник информационно-аналитического отдела и отдела анализа товарных рынков Тюменского территориального антимонопольного управления. После холодной войны

Август 1992

В региональный раздел Государственного Реестра объединений и предприятий-монополистов, действующий на товарном рынке Тюменской области, приказом № 4 от 30 марта 1992 г. по Тюменскому антимонопольному управлению первоначально был включен 61 хозяйствующий субъект.

После уточнения данных областного управления статистики 10 предприятий исключено из Реестра; 6 предприятий исключено по отдельным видам продукции; 13 хозяйствующих субъектов включено в Государственный реестр дополнительно.

По состоянию на 15.07.92 г. в региональный раздел Государственного реестра включено 64 объединения и предприятия. С учетом количества предприятий, входящих в объединения-монополисты, объектами постоянного государственного контроля производственной, сбытовой, посреднической деятельности стали 170 хозяйствующих субъектов.

Предприятия контролируются по 28 видам продукции ( работ, услуг) перечня I и по II видам товаров перечня 2 «Порядка декларирования свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, производимые (оказываемые) предприятиями-монополистами от 08.05.92 г.

Наименования 87 видов продукции ( работ, услуг), производимых (оказываемых) объединениями и предприятиями-монополистами не включены в перечни 1 и 2.

В соответствии с п. 4 Порядка декларирования Тюменским антимонопольным управлением подготовлен проект Распоряжения Главы администрации Тюменской области о расширении перечня товаров, цены на которые декларируются местному органу ценообразования.

На конец апреля 1992 года 53 объединения и предприятия, включенные в региональный раздел реестра заявили базовую цену отделу цен администрации Тюменской области ( к 8 хозяйствующим субъектам применены штрафные санкции за непредставление информации).

С момента выхода «Порядка декларирования…» и фактического принятия его как руководства к действию ( начало июня) до 10.08.92 г. новую цену зарегистрировали только 2 предприятия, остальные предприятия-монополисты, подавшие декларацию на новую цену, не смогли зарегистрировать ее по причине отсутствия протоколов согласования цен с потребителями.

В настоящее время в отделе цен администрации Тюменской области находятся заявления 52 предприятий.

Таким образом, большинство предприятий осуществляют реализацию продукции по базовым ценам, заявленным на 30.03.92 г.

Проверки, проведенные отделом цен администрации Тюменской области, в большинстве случаев не выявили нарушения ценовой дисциплины со стороны хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке Тюменской области

Х Х Х

Вышеописанная «радужная» картина «стабилизации» цен на продукцию предприятий-монополистов совершенно не отвечает фактической ситуации, которую наблюдает потребитель этой продукции.

Выборочная проверка цен «на выходе», т.е. цен, по которым товары поступают в розничную торговлю, в сравнении с базовыми ценами показала их расхождение на 40-300%. Например, колбаса вареная: базовая цена 67 руб/кг, а в магазинах г.Тюмени 220 руб/кг; баранка сдобная соответственно 15,3 руб/кг и 56 руб/кг; печенье 24 руб/кг и 76 руб/кг; вафли 30/кг и 107 руб/кг; ставрида холодного копчения 60 руб/кг и 117 руб/кг и т.д.

Аналогичная картина наблюдается по всем видам продукции, производимой предприятиями-монополистами.

Фактически это означает, что те значительные усилия, которые прилагает антимонопольное управление и отдел цен администрации Тюменской области по удержанию цен на продукцию предприятий-монополистов на определенном уровне, не привели к желаемому результату: при постоянной базовой цене и неограниченной торговой надбавке реальные цены растут пропорционально инфляции, как все прочие товары. Объективности ради надо заметить, что при наличии ограничений по торговой надбавке цену легко «нагоняли», пропуская товар через сеть многочисленных посредников.

То есть по товарам народного потребления мы имеем нулевой результат. Эффект наблюдается по продукции производственно-технического назначения, поступающей на комплектацию (запасные части, аккумуляторы); продукции, реализуемой по системе обязательных поставок сразу конечному потребителю (т.е. по продукции, не поступающей посредникам, в торговую сеть, сбытовым организациям).

Наряду с отмеченной неэффективностью государственного контроля и регулирования цен в условиях нерегламентируемого (нерегулируемого) сбыта необходимо обратить внимание и на очевидное несовершенство «Порядка декларирования…».

1. Предполагаемая п.5 процедура согласования цен с потребителями довольно продолжительная, зачастую (при большом количестве потребителей ) она затягивается до критического момента, когда базовая или ранее зарегистрированная цена оказывается ниже себестоимости, как следствие хозяйствующий субъект несет убытки, сокращает производство. «Щадящий» ценовой контроль в виде декларирования оказался хуже «жесткого государственного регулирования цен».

2. Для предприятий, реализующих продукцию населению, потребитель вообще не конкретен. Не зная с кем согласовывать цену предприятия-монополисты вынуждены обращаться к услугам тех же самых посредников. При этом «доброхоты» от торговли не упускают случая выдвинуть встречные условия.

Стр.4 нет.

Стр 5 государственного контроля и регулирования ценообразования неэффективна в условиях неконтролируемости посредническо-сбытовой деятельности предприятий-монополистов.

Потенциально наибольшего эффекта по социальной защите можно добиться в сфере услуг, оказываемых населению, «сбыт» которых строго регламентируется, однако в отношении тарифов отсутствует возможность действенного вмешательства со стороны антимонопольного управления.

Актуальной задачей сегодня является регулирование посредническо-сбытовой деятельности предприятий-монополистов, построенное на системе мотиваций к заранее заданному поведению хозяйствующего субъекта на рынке, а не на запретительных мерах, разработанное как один из блоков программы демонополизации.

Н.Б.Чистякова, начальник информационно-аналитического отдела Тюменского антимонопольного управления ( в настоящее время Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна после смены 10 июня 2014 года бывшей фамилии Чистякова бывшего второго мужа)

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС