Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Ощущение счастья и сексуальная активность населения как критерии эффективности работы власти

  • Бюджетные страсти, «Московский комсомолец в Тюмени» № 43(470) 25 октября — 1 ноября 2006 года ;
  • Куда идут «нефтяные» деньги, АиФ в Западной Сибири № 43 (602), октябрь 2006 года;
  • Простые правила непростой бюджетной политики: «Ощущение счастья нет», Вслух.ру, www.vsluh.ru;
  • Заседание клуба простые правила не оставило равнодушным ни одного участника, «Тюменская линия», www.t-l.ru.

Бюджетные страсти

«Московский комсомолец в Тюмени» № 43(470) 25 октября — 1 ноября 2006 года

Наталья Емельянова — руководитель корпункта «МК в Тюмени»

…Очередное заседание клуба «простые правила» решено было посвятить обсуждению темы: «гарантируют ли сверхприбыли областного бюджета улучшение качества жизни населения?» И хотя «население» в заданной теме фигурировало в третьем лице, априори предполагалось, что речь пойдет как раз о его благополучии…

В условиях «отсутствия присутствия» делегатов от «народонаселения» представители прессы взяли на себя роль его «полпредов». И начали доказывать власть предержащим теорему про разделение мух и котлет… С доказательствами у журналистов, правда было, слабовато, все больше эмоции.

«Полпреды» пытались внушить депутатам мысль о том, что те «страшно далеки от народа», который чихать хотел на колебание цен барреля, дефициты, профициты и сверхприбыли. Народ, по утверждению журналистов, никак не может понять: почему при бюджетных доходах в 80 миллиардов рублей в год, его народа расходы, растут быстрее, чем уровень воды в Мировом океане? Почему при десятикратном росте сумм, выделенных из казны на сферу образования (518 млн. — в 2004-м и 6,5 млрд. — в 2006-м году), руководство школ просит с родителей по семь тысяч на ремонт? Почему зарплат участковых врачей за счет областных и федеральных надбавок выросла до 18 тысяч рублей, а попасть в кабинет к специалисту можно лишь через многочасовые очереди в тесных больничных коридорах? Почему дорогу, в ремонт которой в прошлом году «вбуханы» миллионы казенных рублей из той самой сверхприбыли, в этом году перекладывают заново? Почему тарифы на коммуналку растут, а морозы, по-прежнему застают власти врасплох?…

…Депутатам явно было явно неуютно вести разговор о бюджете в расплывчатой плоскости эмоций. По аналогии с солдатом, не знающим слов любви, они пыталсиь привести журналистов в чувство «правдой жизни» — то бишь конкретными цифрами. На «Круглый стол» дискуссии как козырные тузы со свистом выкладывались карты. Среднедушевые денежные доходы населения доходы населения юга Тюменской области выросли за пять лет почти вчетверо — раз! Налог на доходы физических лиц демонстрирует рост на 3 % — два! За пять лет областной бюджет «потяжелел» с 20 миллиардов до 80 миллиардов — три!… Зарплаты растут, город хорошеем, инвесторы с «длинным рублем» стоят в очереди, министр финансов Кудрин признал бюджет Тюменской области самым эффективным в стране — пять, шесть, семь, восемь! Ваша карта бита, и вы извините, дурак.

Когда стало очевидно, что дискуссия больше напоминает разговор слепого с глухим, слово взяла независимый эксперт Наталья Чистякова. Женская логика расставила все на свои места. Оказывается, проблема непонимания, как межуд журналистами- депутатами, так и между властью-населением — в отсутствии единого понятийного аппарата. Есть две системы критериев оценки бюджета, полагает Чистякова: одна больше импонирует чиновникам, другая — населению. Первые смотрят на ситуацию сквозь призму отремонтированных дорог, школ и показателей статистки . Вторые свою систему формируют больше интуитивно, в зависимости от того с какой скоростью растут их расходы на те услуги, которые ещё недавно были абсолютно бесплатны : образование, здравоохранение, оформление прав собственности. И никакая евробрусчатка на улицах не «замостит» пословицу про рубашку, которая ближе к телу.

Чистякова предложила власти и обществу разработать некую единую систему оценки социально-экономической действительности и даже намекнула на то, что базовая основа такой системы ей известна. «Во всех развитых странах такими критериями оценки являются разработки Всемирной организации здравоохранения. И это не цифровые показатели, которыми можно манипулировать: увеличить числитель, уменьшить знаменатель и получить классный показатель. За основу берутся такие критерии как пространство развития человека, ощущение счастья».

Лучше б она этого не говорила. Расслабленные знакомыми тезисами об единении власти и народа, депутаты начали откровенно веселиться.

«О каком счастье вы говорите? Я убежден, что этого «ощущения счастья» нигде нет. Счастливые только в одном заведении, — с некоторым раздражением парировал на слова Чистяковой заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Столяров. — Вот там уж точно никому ничего не надо, они там все удовлетворены».

Журналисты же, к слову сказать, явно были на стороне Чистяковой : измерять человеческим счастьем эффективность действий власти им явно нравилось больше, чем «Старый дедовский способ». Неизвестно, что подумал бы о Наталье Чистяковой и её сторонниках-журналистах прагматичный Владимир Столяров, если б увидел полный список критериев, который ВОЗ вместе с Натальей Борисовной предлагает для оценки качества жизни населения. Вот только некоторые из них: положительные эмоции, мышление, самооценка, внешний вид, безопасность, обеспеченность, качество медицинского и социального обслуживания, доступность информации — внимание! — сексуальная активность.

Такое разнообразие критериев не снилось даже губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, который, как известно разработал для глав российских регионов 138 положений оценки их работы. Но предложения Чистяковой не так уж крамольны. Помните, что Президент в своем послании назвал самым главным ? Правильно любовь И если этим качественным показателем власть начнет измерять вою профпригодность, читать бюджет Тюменской области на сон грядущий станет не таким уж скучным занятием.

Куда идут «нефтяные» деньги

АиФ в Западной Сибири № 43 (602) октябрь 2006 года

Известный тюменский независимый эксперт Наталья Чистякова объясняет это так. Люди оценивают качество жизни не потому, сколько уходит из регионального бюджета на ремонт школ, водопроводов, домов, переоснащение современным оборудованием больниц и поликлиник и т.д. А тем, сколько им из личных семейных бюджетов приходится платить за квартиру, отопление, образование, лечение и так далее. Причем люди несут и те расходы, которые раньше не несли, на те же образование и лечение, и новые, например, на оформление прав собственности. Это все должно учитываться властями. Поэтому по её убеждению, в разработке критериев оценки деятельности властей разного уровня должны участвовать представители институтов гражданского общества.

ЧТО касается вопроса, на «рыбу» или «удочку» направлять «нефтяные» деньги …

Наталья Чистякова скажем, продолжая заданный образный ряд, считает, что «удочка» хороша, когда в реке есть рыба. Что в переводе с аллегорического означает — не каждый сегодня может выйти на рынок и добиться успеха. И властям предстоит достаточно много сделать…

Простые правила непростой бюджетной политики: ощущения счастья нет

Любовь Гордиенко Вслух.ру

Решают ли доходы областного бюджета проблемы населения? Таким вопросом сегодня задались участники парламентского пресс-клуба «Простые правила» — депутаты, представители тюменской общественности, партийцы различной политической ориентации, члены областного правительства и представители СМИ.

…Представители власти в ответ засыпали журналиста статистикой, говорящей о росте бюджетных инвестиций в образование и здравоохранение. Депутат Облдумы Владимир Столяров отметил, что по сравнению с 2004 годом расходы на здравоохранение области увеличились в 10 раз.

Народному избраннику вторил его коллега Сергей Усольцев. Он, правда, выступил, по его же выражению, сразу «в двух иконостасях»: как депутат и как глава Тюменского района. Он рассказал о возрастающих инвестициях в социальную сферу, а также добавил: «Если Алексею Носикову позволяет сегодня доход ходить на прием к частному врачу и получать более качественные услуги, наверное, это хорошо».

Эту мысль подхватил спикер Тюменской Облдумы Сергей Корепанов. «Наверное, платят те, кто имеет возможность платить», — заявил депутат и подкрепил свой вывод цифрами, свидетельствующими о росте доходов населения.

…«Дискуссия со всей очевидностью перерастает в вопрос о показателях качества жизни и о критериях использования бюджетных средств», — попыталась вывести разговор в другое русло независимый эксперт, кандидат технических наук Наталья Чистякова. По ее убеждению, должно существовать две системы критериев: та, которая больше импонирует чиновникам, и та, которая импонирует населению.

«Когда чиновники оценивают ситуацию, они говорят о том, сколько дорог построено, сколько школ отремонтировано. Когда население говорит о своей системе показателей, пытаясь дискретно ее представлять, оно говорит: у меня расходы на здравоохранение увеличились на столько-то, на школу — настолько и т. д.», — отметила Наталья Чистякова. Она заметила, что чиновники видят ситуацию через свою призму, население же пока не консолидировано и не может высказать свое видение ситуации. «Первое, что я предложила бы общественным организациям — разработать собственную систему критериев качества жизни», — заявила эксперт. При этом она добавила, что критерии должны быть не только количественные, которыми легко можно манипулировать, а качественные, такие, например, как «ощущение счастья».

С ней не согласился Сергей Корепанов: «У нас есть ВЦИОМ, который на основании международного опыта проводит исследования по качеству жизни в различных регионах». Спикер Облдумы напомнил, что Тюменская область по всем социальным показателям находится, по данным ВЦИОМа, на 4 месте по России. Что касается эффективности использования бюджета области, то сам министр финансов Алексей Кудрин поместил наш регион на первое место среди всех 84 субъектов Федерации…

Заседания клуба простые правила не оставило равнодушным ни одного участника

www.t-l.ru

Тюмень. Для участников заседания парламентского клуба «Простые правила» сегодняшнее заседание в малом зале областной думы прошло в режиме острой дискуссии. Дополнительные доходы бюджета — «рыба» или «удочка»? Это пытались выяснить участники заседания.

«Рыба» — это распределение доходов в виде субсидий, дотаций, льгот. А «удочка» — инвестирование дополнительных средств бюджета в экономику с тем, чтобы наши дети смогли пользоваться результатами этих вложений. В результате участники клуба пришли к мнению, что «удочка» необходима для того, чтобы область «слезла с нефтяной иглы».

Немало споров вызвала тема — «Решают ли доходы областного бюджета проблемы населения?». «Да, решают, — таково мнение директора областного департамента финансов Татьяны Крупиной. — Все сделано для того, чтобы все статьи расходов бюджета были обеспечены».

Например, в этом году на образование направлено 6, 5 млрд. рублей, на здравоохранение — 9, 7 млрд. рублей. Бюджет — это самый крупный игрок на рынке услуг. Более 50% бюджетных средств направлено на инвестиции для реализации национальных проектов. Более 50 млрд. рублей бюджета-2006 вкладывается в экономику. Это гарантирует доход учреждений, подрядных организаций, способствует появлению новых рабочих мест и гарантированной заработной платы.

Оппонентами Татьяны Крупиной выступило несколько членов парламентского клуба. «Если у человека по вине коммунальных служб месяц нет горячей воды или неисправна канализация в квартире, то выйдя на улицу и увидев красивую клумбу, он вряд ли будет счастлив, — считает Наталья Чистякова. — Мы напрасно считаем пенсионеров самой незащищенной категорией граждан. Самые незащищенные — это одинокие женщины, воспитывающие детей и не имеющие постоянных доходов. Законодателям следует задуматься об этом и пересмотреть дотационную политику бюджета, распределение адресной помощи незащищенным категориям граждан, а также предоставление бюджетных льгот развивающимся предприятиям».

«Почему климат наибольшего благоприятствования со стороны властей распространяется на крупных инвесторов, которые приходят в Тюменскую область? Нужно протянуть руку помощи слабом, сильный справится сам», — считает Наталья Чистякова. Точку в споре поставил депутат Николай Карнаухов. Он заявил, что складывать дополнительные доходы бюджета «в кубышку», создавая своеобразный стабилизационный фонд для его дальнейшего распределения в виде дотаций, нерационально. Необходимо за счет доходов бюджета развивать диверсификацию экономики региона, то есть, отойти от сырьевой зависимости и развивать инновационные направления деятельности, вкладывать средства в перерабатывающие отрасли, в машиностроение, в сельское хозяйство. Много споров вызвал и вопрос о критериях оценки работы государственных служащих, а также контроля за эффективным расходованием бюджетных средств.

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС