Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Тюменский вектор «в судьбе» Никиты Белых и «социального поворота» правых. Часть 1

© Наталья ЧИСТЯКОВА

Для того, чтобы просмотреть и спрогнозировать перспективы «Союза правых сил» в 2007—2008 годах: в России в целом и в Тюменской области, в том числе и в свете «пермского чуда» 2006 года, надо обратиться к периоду 2004—2005 годов («Раскол СПС», 5 мая 2005 г.), который и является одним из «ключей» — к пониманию сегодняшнего состояния «демократии от правых».

«Нарывы фальсификаций» в Тюменском СПС и на Украине, как преамбула «оранжевой революции», вскрылись почти одновременно в ноябре — декабре 2004 года. До этого процессы манипулирования выборами, подлогов, самозванства, краж документов, уничтожения архивов и даже исчезновения «денег партии» (партийных взносов) имели теневой характер, а столкновение групп и кланов не выходило за пределы границ страны или, соответственно, Тюменского регионального отделения «Союза правых сил».

Восстание Тюменского СПС (2004—2005 г.г.) в политической вотчине А.Чубайса, по сути, впервые означало четкое понимание того, что возврат к построению Демократии в России надо начинать с искоренения антидемократических процессов в самом СПС, а первым шагом должно стать прекращение фальсификации внутрипартийных выборных процедур.

Тот факт, что Анатолий Борисович и его команда мастера влиять на итоги выборов известен ещё с 1997 года, когда они в последний раз вели на престол Бориса Николаевича Ельцина. Однако в своем недавнем интервью Лилия Швецова — ведущий эксперт Карнеги центра, ещё более четко расставила точки над «i», указав на то, что именно Анатолий Чубайс, тогда в 1997 году, сделал «подачу» всем тем, кто сегодня яростно реформирует «выборное право». У лидера правых «образца 97 года» нашлось много учеников, превзошедших его в понимании того, как далеко можно идти, когда «Цель ставится выше Средств». Позже этими же методологиями сам «Союз правых сил» оставили «за бортом» Государственной Думы РФ. По ряду причин «вектор» этих технологий оказался направленным и внутрь самой партии.

«Низвергнутое» СПС в последующие годы так и осталось «в конфликте технологий». Радея за демократию в публичных СМИ, партийные аппаратчики продолжали весьма вольно относиться к правам членов СПС внутри партии. Не менее вольно они относились к внутрипартийному нормотворчеству и, как следствие, — к чистоте внутрипартийных выборных процедур.

«Почистить перышки» Тюменскому СПС (ставшему позже импульсом к будущему возрождению правых) рекомендовалось в принципе ещё в 2001 году, после обнародования в СМИ неприятного прецедента исчезновения протоколов с целью «подмены» делегатов съезда («Не пора ли «почистить перышки»? Жуликоватость как средство партийной борьбы», «Тюменская, правда». 2 июня 2001 года). Однако аппаратчики относились тогда к таким «шуткам» как к забаве. Спрятать документ с печатью, где-нибудь в корзине для мусора — для них тоже самое, что летчику продемонстрировать «высший пилотаж». А поскольку относились к таким «аппаратным виртуозам» всегда с восхищением, то соответственно практика ширилась и совершенствовалась. К 2004 году Тюменские правые превзошли себя. Сначала, на собрании без кворума Вадим Бондарь назвался местным лидером. Затем на съезде СПС регион стали представлять никем не избранные делегаты от Тюменской области. Вследствие такой политики появился и самозваный новый политсовет. Отделение «поплыло» с точки зрения права и легитимности всех принимаемых решений, а потому не могло уже принимать участие в местных выборах.

Ясно, что не всем членам Тюменского регионального отделения СПС это нравилось. Особенно недовольны были те, кто стоял у истоков создания партии. Не все смиренно приняли эти фальсификации, которые «избиркомам и не снились». Внутренние документы партии, надо заметить, намного хуже защищают права членов партии во внутрипартийных выборных процедурах, чем федеральные законы. Однако самые главные критики этих законов от СПС, в первую очередь, Борис Надеждин, предпочитают этого не замечать.

Как итог, осенью 2004 года в стане тюменских правых случилась своя «оранжевая революция».

Выяснилось при этом, что главного арбитра в партии СПС оказывается, нет, поскольку нет в партии и «уставного Лидера», каковым должен был быть Председатель Федерального политического совета партии. Надо отдать должное Борису Немцову после «провала» СПС на выборах 2003 года он освободил должность Лидера партии, призвав руководителей региональных отделений, как это следует из законов чести, также подать в отставку. В принципе от Бориса Немцова как раз и ждали такого демарша, с той целью, чтобы он освободил «вакансию». А вот руководители многих региональных отделений СПС в амбиции офицера чести, напротив, «впадать» не стали и вместо отставки пытались использовать открывшийся шанс пойти на повышение после ухода Немцова, Хакамады и пр. Регионы, по большому, счету разделились тогда на две группы. Одни пытались провести выборы «на уровне», но в своей активности тормозились аппаратом партии, поскольку им навязывалась тактика «от двери — к двери» и тактика шоу — мероприятий. В иных же регионах было и так, что в состав партии целенаправленно вводились люди, работавшие на её проигрыш. То, что Борис Немцов явно недосмотрел тогда за своим аппаратом — это точно. Мне представляется, что было бы и более верно, если до своей отставки он дождался бы и отставки всех руководителей отделений СПС в регионах.

Такая «безголовая» партийная жизнь», начавшаяся после 2003 года, нравилась Леониду Гозману, как минимум потому, что без Лидера главным в партии был он, а потому славно было ему именовать себя Идеологом. И хотя про Идеологов партии в Уставе СПС ничего говорилось, сам доступ к достоверной редакции Устава получить было трудно. По крайнем мере, мне не удалось это сделать ни путем электронных обращений в аппарат, ни путем даже официальных адвокатских запросов на «бумажных носителях».

О прозрачности и транспарентности в СПС речи не было, как вообще нет её и сейчас. Некоторая версия Устава СПС «висела» на сайте партии, но к редакции этого Устава у меня, в частности, было немало вопросов, как у делегата учредительного съезда партии от 26 мая 2001 года, члена редакционной рабочей группы по Уставу и автора многих поправок от Тюменского региона.

Пока тюменцы, и в частности я тоже, пытались легитимно и цивилизованно вступить в переговоры с руководством партии или, как минимум, найти в партии ту персону, с которой можно вести эти легитимные переговоры, множащиеся идеологи, как федеральные, так и региональные (обезьянничать у нас умеют многие), делали от имени членов СПС не согласованные с ними заявления, под которыми члены СПС в регионах никак не готовы были подписываться. Некоторые из этих заявлений просто хотелось дезавуировать сразу и публично.

Мысли Леонида Гозмана в тот период, похоже, не были полны персоной Никиты Белых (если они вообще были знакомы). У господина Гозмана было нормальное желание сохранить контроль над партией, но, однако Иван Стариков смотрелся харизматичнее и при прямых выборах на съезде мог стать её лидером. Отсюда летом 2004 года по электронной почте в адреса членов СПС пошел выдающийся креатив о новых стратегиях и идеях партии. Обобщал (а скорее сводил) этот креатив господин К.Ремчуков (сейчас владелец и издатель «Независимой газеты»). Или, по крайней мере, от имени К.Ремчукова нам в электронном виде выдавался весь этот «поток сознания» без чистки. Можно было предположить, что или проверяют реакцию на неординарные идеи или снимают информацию «в порядке провокации». Есть такой способ, когда бурно реагирующий индивидуум выдает классные идеи.

Из всех этих идей мне больше всего понравился тезис о том, что партий всяких в стране много, а вот партии евреев нет… У меня, к примеру, сразу возникали мысли как же мне с отчеством Борисовна, но урожденной Ярославовой, продолжать бороться за демократию при такой «национальной реформе партии». Вторым шедевром была идея о том, что Лидера для правых будут выбирать не только члены СПС, а все желающие… Голосовать же будут тоже «свободно», кто каким способом захочет, включая и Интернет …

Продолжение следует…

Некоторые публикации лета-осени 2004 года :

  1. «Политическое будущее тюменского правого под большой угрозой» «УралПолит.Ru», 17.12.04.
  2. «В СПС сегодня ожидается схватка за лидера», Росбалт, 24/08/2004
  3. СПС отрастит себе молодежное крыло: Демократы учатся у «Идущих вместе»
  4. «Делегаты съезда СПС думают, как найти партийного лидера» 26 июня 2004 года, 16:35

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС