Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Тяжеловесы, концептуальных текстов которых мир не дождался весной и летом, теперь заговорили. «Хоть в Арктику, лишь бы льготы»…

    • Е.М.Примаков - экс директор СВР и экс глава МИДа,руководитель ТПП РФ и Меркури клуба на II Международном инвестиционном форуме в Ханты-Мансийске. 2002 год

© Наталья Ярославова – Оболенская
20 октября 2014 года

В апреле – мае этого года, до «перемирия», до «референдумов» в донецкой и луганской республиках и до выборов президента Украины, в российских СМИ присутствовало ожидание того, что «скажут тяжеловесы». Однако те, кого называют тяжеловесы, в самый ответственный момент, когда угроза войны уже виделась реальной, молчали.

Коль скоро они молчали, то после одесской трагедии 2 мая, напомнить историю российской власти решила я, что и сделала статьей от 4 – 8 мая 2014 года «Референдумы в Украине обозначают в Повестке дня вопрос о легитимности власти, принятой В.Путиным от Б.Ельцина». С моей точки зрения, это повлияло, потому что буквально на следующий день было сформулировано отношение к референдумам, учитывающее аргументы статьи.

Но что же тяжеловесы ? Они продолжали молчать. И этот факт, через два месяца, в конце июля констатировал автор статьи «Три обескураживающих момента российской политики в свете Украины»: «Внешнеполитические тяжеловесы, которые могли бы выдать концептуальные тексты, частично молчат (И. Иванов, Е. Примаков), нет интерпретаций от активного ранее Г. Павловского, казалось бы, возвысившийся в правительстве и традиционно активный в публичной сфере Рогозин никак не трактует внешнюю политику Кремля…».

«Частично молчали» в августе. «Частично молчали» в сентябре. И только в октябре, после санкций ньюсмейкером СМИ вновь стал Е.М.Примаков, причем по теме Арктики в рамках «Меркурий клуба». С одной стороны, это удивило, с другой - это всё тот же разговор о льготах. И не столь уж важно, являются ли обоснованием льгот «тяжелые арктические условия», «трудноизвлекаемые запасы» или «риски геологов».

Может сложиться ложное впечатление, что крупный бизнес в России с начала 90-х годов всегда шел туда, где труднее всего и где риски. На самом деле, упоминание о трудностях и рисках уже более двух десятилетий сопутствует лоббированию налоговых льгот.

В альтернативу могут сказать, что успехи Goldman Sachs тоже строятся на «тесных объятьях с правительствами» ( Чье мнение важно для Goldman Sachs ? Или – как Goldman Sachs сохранить репутацию в России). У Goldman Sachs это не всегда льготы. И их частые контакты с правительствами не имеют таких последствий, как в России, когда доходы богатых и бедных отличаются в 80 раз. Мера несправедливости в России «зашкаливает». И сказано это уже почти 10 лет назад.

Большой капитал все эти годы, по большому счету, ничто не ограничивало. Не могло это сделать ФАС. Оно малосильно из-за персональной уязвимости чиновников. Не могли это сделать служащие более высокого ранга, сохранение постов которых зависело от поддержки большого бизнеса.

Свого рода «замкнутый круг». «Халявная приватизация» породила слой бизнесменов, которые не имеют опыта делать деньги без льгот, скидок и преференций. «Капиталисты на льготах» раскормили «политиков» и чиновников, которые не имеют опыта решать вопросы иначе , чем без «крыши денег» за их спиной. У этих двух взаимозависимых групп сформировалась своя поведенческая схема, не воспринимаемая сегодня в государствах, где экономика стран организована без перманентной приватизации по демпинговым ценам в периоды наихудшей экономической конъюнктуры.

Преимущественно бюджетные источники доходов «бизнеса» в российской экономике отличаются от источников доходов бизнеса в других экономиках, питающихся из кошельков и бюджетов потребителей.

Разные реальности экономики.

Разное понимание адекватности.

В итоге санкции. Хотя я не уверена, что те, кто продвигал свои кадры в чиновничество и «кормил» их, имели своей целью санкции , распространяющиеся теперь и на них самих.

«Льготы под Арктику» или иначе «Хоть в Арктику, лишь бы льготы» - это движение в том же направлении, которое уже привело к санкциям в экономике.

Но для некоторых участников этого «арктического похода» они могут быть выигрышными, также как для банкиров, доведших их банки до ликвидации и отбывающих теперь в комфортную Европу. Комфортную до тех пор, пока у них есть накопления.

Аналогично, временно успешной может быть персональная стратегия тех, кто принимает сейчас на себя «риски геологии».

Это в контексте недавнего октябрьского решения о создании корпорации на базе «Росгеологии»:

«Ответом на санкции против российских нефтяников может стать создание еще одной госкорпорации. Ее планируется сформировать на базе госкомпании "Росгеология". Она, как ожидается, обеспечит независимость России в сфере геологоразведки. Президент Владимир Путин уже дал соответствующее поручение» ( "Приоритетом станет решение бюрократических задач, а не рост добычи нефти и развитие отрасли". 15.10.2014).

Комментарии к этой новости были «героические».

Их суть была такова, что «Вот они, патриоты (!) большого капитала, которые готовы потерять все свое состояние ради страны, но прирастить геологические запасы ради будущих поколений».

Вот они те, кто начнут!

Вот они первопроходцы!

Вот оно «аполлоническое начало»!

Хотя в этом же 2014 году выходит «Ноомахия» А.Дугина, «утверждающая», что «аполлонического начала нет» и надо строить стратегию исходя из «деградирующей данности»:

«Тот факт, что сила аполлонического начала, полностью доминировавшего в первые эпохи Средиземноморской цивилизации и предопределившего весь ее строй вплоть до настоящего момента, постепенно иссякала, не значит, что ответственность за это может быть возложена на самого Аполлона или вменена ему в вину. Но люди.. В них развертывается борьба Логосов, и вполне может случиться, что один Логос теснит другой. Ответственность на человеке, не на Логосе.

Осознав, что наступила полночь, люди, как дети богов, зажигают свой собственный свет – свет Диониса, последнего Бога…».

Я не стала комментировать эти присланные мне ссылки на тезисы А.Дугина, и не планирую его читать.

К тому же, уже из процитированного в письме было ясно , что я расхожусь с ним во взглядах на Аполлона и аполлоническое начало.

В целом, в «кухне идеологической» что-то «варится» не только у А.Дугина.

Потому что вдруг в последние дни стало «топить» «ютубпропагандой» об оклеветанных создателях хаоса и о том, что коррупционеры и воры – это на самом деле «Аполлон» и Свет, которых мы просто не узнали. Это мой «перевод».

«Свет», а не «тьму» несет российская бюрократия. А планета и граждане России просто не узнали в ней Аполлона, прибывающего на квадриге.

Так или иначе, но про «аполлоническое начало» заговорили.

Идет некая перестройка. Перекрашивание. «Саламандра» меняет окраску. Поскольку прежняя стала неадекватна реальности.

«Риски» на себя во второй декаде октября решил принять и бизнес.

О рисках тех, кто начинает экономические циклы, я писала в первые октябрьские дни в статье:

«Где логика у Г.Грефа, с радостью возглавившего Сбербанк: созданный «плохими экономистами» Совдепа?

«…Проблема российской экономики в том, что все хотят работать близко к результату.

Проблема российской экономики в том, что никто не рискует работать далеко от результата, т.е. у начала. Риски начинающих, как это было с Тюменской городской Думой, слишком велики при практике «Мы заберем и так».

И как показано, проблема российской экономики в том, что первые лица очарованы «экономическими познаниями» тех, кто сами являются посредниками в передаче знания и «глухой телефон» тут играет свою черную роль…».

Речь в этой моей цитате шла о других рисках.

О рисках тех, кто далек от результата, т.е. от денег, от прибыли и от правильно сформированной оплаты их трудов.

Когда же речь идет о госзаказе на геологические изыскания, то деньги, как раз близко. А риски неудач в геологическом поиске принимает на себя бюджет.

Но вот А.Хлопонин тут же среагировал. И тут же появилось решение о корпорации, симпатичное далеко не всем конкурентам.

Критические комментарии относились и к планам, обсуждавшимся на «Меркурий – клубе», после того, как вновь «заговорили тяжеловесы»:

«Идея отщипнуть от приполярных регионов по кусочку и слепить новый субъект федерации жива. Теперь её проталкивают через «Меркурий-клуб».

При этом замечу, что ещё в майские дни, после объявления выборов губернатора Тюменской области, предложение разделить Ямал надвое делал М.Прохоров.

«Михаил Прохоров предложил разделить Ямал надвое».

Все тогда ждали позиции по Украине.

А М. Прохоров - смотрел на Ямал.

«Частично молчавшие» тяжеловесы, спустя месяцы, тоже нарушили молчание лишь по ямальской теме.

Есть много персональных интересов и мотивов в этом арктическом проекте. И это при том, что сами персоны пока тоже «бога за бороду не схватили» и победителям не выглядят.

Но вот, в целом, для России и Украины, овеянной «арктическим холодом» текущие приоритеты тяжеловесов - далеки.

Внешне это выглядит несколько странно. Потому что Е.М.Примаков традиционно много внимания уделял социальным вопросам и социальной ситуации.

Сейчас же, вся страна «никакая», а капитал «стопился» около одного из «запасных путей эвакуации».

Причем, тяжеловесом, в названному выше ряду, по занимаемым ранее должностям, является только Е.М.Примаков. А нагрузка «говорить» на одного тяжеловеса ныне слишком велика.

Вероятное объяснение видится и в статье от 1 июля 2014 года:

«Энергодипломатия: 1990 - 2014. Инвестиции в нефтегазовую Тюменскую область. ГОСИНКОР Варварка 7 и ТЮМИНКОР Мясницкая 35»

Цитата:

За десятилетия акценты сменились. В дипломатии, также как в 90-х в торговле нефтью появилась длинная цепочка посредников: переводчик, «разведчик – выведыватель» и т.п. С годами эта деятельность все чаще становилась похожей на коммерческий сыск.

Тогда, как дипломат - это все-таки дипломат, а не торговец. Торговцы тяготели к центрам дипломатии, но не наоборот.

Есть впечатление, что корифеи МГИМО и МИД – в растерянности.

Они не могут вписаться в тюменский формат. И в то же время тюменский формат «прогибает» практику под себя, имея преимущество в деньгах и во времени «от первого импульса тюменской волны».

В этом - объяснение того, почему экс директор СВР и экс глава МИД приезжал в Ханты-Мансийск, на II-й Международный инвестиционный форум уже - будучи в статусе президента Торгово-Промышленной Палаты ( «Окно» в мировой энергетический рынок «на крыше» «пентхауза» Россия: ЕС «едет» в Ханты-Мансийск»).

Смена первых позиций Е.М.Примакова отражает смещение приоритетов в российской дипломатии и экономике.

В Ханты-Мансийске Е.М. Примаков был также в статусе председателя Совета «Меркурий - клуба». Название отражает совершенно четкий приоритет Меркурия – бога Торговли, которому в древнегреческом пантеоне соответствует Гермес – символ ТПП.

Приоритет Меркурия. А не Аполлона!

Это к вопросу о первом священнике Парижа - Святом Дионисии, осужденном у алтаря Меркурия в Лютеции (прежнее название Парижа). Над могилой Святого Дионисия Парижского сначала была построена церковь, а затем - выросло аббатство Сен-Дени.

Аббатству Сен-Дени некогда были подарены и земли современного Рюей Мальмезон, где находится Французский институт Нефти (IFPEN), а также офисы крупнейших нефтяных корпораций мира.

Сотрудничеству моего отца Бориса Ярославова с этим французским институтом нефти я недавно посвящала статью.

«Французский институт нефти в «Рюэй-Мальмезон» и «Monsieur Boris R. Yaroslivov». IFPEN «шпигуют» однофамильцами потомков и экс мужей Ярославовых».

Началось это сотрудничество отца с институтом Нефти Франции незадолго до его смерти 16 сентября 1997 года.

А Е.М.Примаков, проведший свое детство на берегах реки Куры в провинции Квемо-Картли, приезжал в Ханты-Мансийск на Международный инвестиционный форум в 2002 году.

Царь Картли, в свое время, разместил свою резиденцию в Москве около церкви Рождества Иона Предтечи на Красной Пресне, в стене, именно, баптистерия, которой - две закладные доски супругов Ярославовых. Всего закладных досок - три. Третья - грузинского владыки Романа ( «Три древних «Кремлевских» захоронения в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: чета Ярославовых и грузинский владыка Роман (князь Эристави)»).

Торгово-промышленной палате импонирует «Экспоцентр» на Красной Пресне, также как и некоторым Романовым времен СССР - потомкам Багратидов (Багратиони ). Объяснение видится в том, что Резиденция Царя Картли Вахтанга VI в первой половине XVIII века, повторю, находилась именно около этого храма Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне.

А Е.М.Примаков родился в районе Картли.

Я думаю в Ханты-Мансийске, в кулуарах, и возникли договоренности о С.Собянине, аналитическое направление в выборном штабе которого я возглавляла.

И какое-то время Е.М.Примаков, не исключено, делал ставку на С.Собянина представителя торгового зырянского рода по матери, с довольно странной практикой торговли, в частности, в районе реки Оби.

Я тоже была в те дни Международного Инвестиционного Форума в Ханты-Мансийске, но в «ночных встречах» с Е.М.Примаковым не участвовала. Я не «играю в покер». А смотреть со стороны – скучно.

Мотивов участвовать в Форумах с годами становилось все меньше и меньше из-за смены состава участников, что компенсируется «приоритетом меню» и роста числа участников, т.е. массовости ( «Дипломатия «молчащая» и открытая. На передовую линию мировой дипломатии выдвинулись «пресс-секретари»).

То, что ожидает Тюменскую область в ближайшие годы, при децентрализации полномочий, нельзя считать рефреном 90-х.

Это будет уже возврат «волны», ушедшей в центр.

Т.е. советская дипломатия, «обогащенная» тюменским опытом. Причем не столько 90-х, сколько уже «взятой тленом», из-за изменений, привнесенных новыми участниками ВЭД, появившимися в 2000-х.

Рестораны, конечно, прослушивали в СССР и в советские времена, но сейчас это пошло на экспорт, и занимаются этим собственники частного бизнеса ( «По делу о прослушке польского министра задержаны два человека»).

И это тоже «лицо» «Куриной» энегродипломатии, потерявшей высоту полета, в т.ч. из-за большого числа посредников и спекулянтов «глобальной повесткой», оказавшееся под контролем базара.

Все материалы раздела «Мировой рынок нефти и газа»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС