Президиум Академии Наук, как охранитель бывших владений Графа Федора Григорьевича Орлова - отца детей Татьяны Федоровны Ярославовой
-
Донской (Андреевский) монастырь рядом с которым находились сады и московские дома Графа Ф.Г.Орлова www.pereprava.org
-
Храм Ризоположения на Донской с приделом апостола Алфеева www.mosday.ru
-
Нескучный сад. © Академики арх.Ю. Платонов, А. Кузьмин, кандидаты арх. Д. Метаньев, И. Дианова-Клокова www.nkj.ru
-
Пушкинский (Андреевский ) мост Пушкинская наб.Нескучного сада - Фрунзенская наб. www.a-marinin.livejournal.com
-
Малый Голицынский пруд Нескучного сада www.optimisty.com
© Н.Б.Чистякова-Ярославова
4 июля 2013 года
Здание Президиума Академии Наук в Нескучном саду - это перестроенный графом Федором Григорьевичем Орловым Дворец, приобретенный им в 1793 году у княгини Е.Н.Вяземской, муж которой, в свою очередь, купил владения на берегу Москвы реки у семьи Прокофия Акинфовича Демидова - собственника Невьянских заводов («Невьянские тайны» Горного генералитета России: «Могильное золото» персов, как рок Романовых и «казны Форт-Росс»).
Формируя свои сады, дворцы и владения, ставшие позже Нескучным садом, а ныне - Парком им. Горького, Федор Григорьевич Орлов - отец пяти детей Татьяны Федоровны Ярославовой приобретал в течение 11 лет собственность и земли у нескольких владельцев. Наряду с «дворцом Демидова», затем перестроенным Графом, Федор Григорьевич Орлов стал также хозяином обширного владения фабриканта Ф.И.Серикова. При этом, ещё «в августе 1785 года Федор Григорьевич купил у М.В. Чернявской двор с «деревянным строением», расположенный на левой стороне улицы, а в октябре 1786 года у Н.М. Походяшина - большой участок с «каменным и деревянным строением, с садом, с березовою рощею, и с пустопорозжею землей», находящийся на правой стороне улицы» /1/.
И если признать, что современная Россия - является преемницей царской России, то преемники есть и у собственников нынешнего имущественного комплекса Президиума РАН, национализированного в годы революции.
Труды по созданию дворцово-паркового комплекса близ Калужских ворот Граф Федор Григорьевич Орлов начал в 1786 году, после того, как Татьяна Федоровна Ярославова родила ему первого сына Алексея.
Будущий Граф Алексей Федорович Орлов родился 8 (19) октября 1786 года.
И в этом же октябре 1786 года, согласно дневниковой записи сына Владимира Григорьевича Орлова, Граф Орлов переехал жить в его новые владения близ Калужских ворот.
«Сынишка В.Г. Орлова Александр 25 октября 1786 года записал в дневнике:
«Дядюшка граф Федор Григорьевич не живет у нас более по-прежнему, но у дядюшки графа Алексея Григорьевича, подле которого купил место для построения дома».
Таким образом, в 1793 году граф Ф. Г. Орлов объединил всю северную часть рассматриваемой территории в единое обширное владение, простирающееся от Б. Калужской дороги до Москвы-реки» (Парк Горького (Нескучный сад), Рублев А.Д.).
Первые три сына Татьяны Федоровны Ярославовой, рожденные ею от Графа Федора Григорьевича Орлова в будущем здании Президиума Академии Наук, были погодками. Т.е. Алексей, Михаил и Григорий родились один за другим. Через несколько лет в этом же дворце Ф.Г. Орлова и его садах у Т.Ф.Ярославовой (Окуловой) родились сын Федор и дочь Анна - будущая супруга Ярославского губернатора Безобразова («Её высокоблагородие Госпожа Ярославова - мать братьев Орловых: Михаила, Алексея, Григория, Федора и дочери Анны Орловой»).
И именно здесь, в здании будущего Президиума Академии Наук прошли 11 счастливых лет семейных жизни Госпожи Татьяны Федоровны Ярославовой и Графа Федора Григорьевича Орлова.
При этом реконструкция нынешнего здания Президиума Академии Наук, проведенная графом Ф.Г.Орловым, и иных владений описывается так :
«…между ризалитами садового фасада встроили новый объем парадного двухсветного зала, переориентировали фасады. Главным стал фасад, обращенный к Большой Калужской улице, перестроенный в формах классицизма…
В период владения усадьбой Ф.Г. Орлова (1786-1793 г.г.) были возведены дошедшие до наших дней парковые каменные павильоны: Летний (в изящном итальянском стиле) и Ванный (образец классицизма) домики, а также - Китайский мост, Египетская беседка и искусственный овраг с тремя легкими мостиками.
Перед южным (парковым) фасадом домика устроили обширную овальную площадку. С балкона домика открывался прекрасный вид на Воробьевы горы, Новодевичий монастырь и Кремль.
В Летнем домике (домик графа Орлова) ныне находится библиотека и читальный зал…» /1/
Дальнейшая судьба дворцово-паркового комплекса Федора Григорьевича Орлова представлена в его завещании, хранящемся в архивах Орловых-Давыдовых - потомков Владимира Григорьевича Орлова - директора Академии наук, указанного «вторым» душеприказчиком Ф.Г. Орлова, в случае смерти старшего брата Алексея Орлова Чесменского, названного в этом завещании главным душеприказчиком.
Дворец и сады на берегу Москвы реки Граф Федор Григорьевич Орлов завещал дочери своего брата Алексея Орлова-Чесменского, о чем говорит пункт пятый этого завещания:
«Во имя Святыя Живоначальныя и нераздельная Троицы отца и сына и святого духа я нижеподписавшийся Генерал Аншеф и разных орденов Кавалер Графъ Федоръ Григорьевичъ Орлов въ полном своем уме и твердой памяти при нижеподписавшихся свидетелях … завещаю и уполномачиваю душеприказчиком брата моего Его Сиятельства Господина Генерал Аншефа и всех Российских орденов Кавалера Графа Алексея Григорьевича Орлова Чесменского, а в небытность его брата моего Господина Генерал Поручика действительного Камер-гера Графа Владимира Григорьевича Орлова несомненно полагаясь на дружбу и братскую любовь их ко мне прошу исполнить нижеследующее:
…
5. Крепостные Московские дома мои состоящие за Калужскими воротами на большой Калужской улице на берегу Москвы реки в З-й части в приходе церкви положения ризы Господня на былой(?) земле с каменными и деревянными строениями с садами и рощею и с садовниками при тех садах находящимися отдаю я вечно и потомственно Ея Сиятельству Графине Анне Алексеевне Орловой…» (ОР РГБ (ф. 219 - фонд Орловых-Давыдовых), картон 3, ед. хр. 15).
Обращает на себя внимание уточнение о церкви положения Ризы Господней, в приходе которой находился этот дворцово-парковый комплекс.
В настоящее время это «Церковь Ризоположения на Донской». Она необычна тем, что крест над центральной главой церкви увенчан короной-венцом, что стало основанием для предположения о том, что в создании Храма принимали участие царственные особы. Церковь выделяется из многих других также приделом апостола Иакова Алфеева, которого не часто вспоминали в России. («Царица Каира» и Богородица «Призри на Смирение» - дар, переданный Иларионом (Алфеевым) - Франциску I. Смыслы - без денег. Деньги - без Смысла»)
Находится церковь, указанная в Завещании Ф.Г.Орлова, рядом с Донским монастырем, где похоронен вологодский А.Т. Ярославов, Е.А.Ярославова - супруга его сына и внук А.Т.Ярославова. Рядом - захоронение Бобринской из потомков Екатерины II и Г.Г. Орлова (фотографии захоронений в статье « Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую)
Вологодский А.Т.Ярославов, умерший в 1792 году, был похоронен в Донском монастыре ещё при жизни Графа Федора Григорьевича Орлова. Т.е. в те годы, когда Т.Ф.Ярославова - мать детей Ф.Г.Орлова ещё жила в Нескучном Саду и его дворцах. Вероятно, по её протекции А.Т. Ярославов и был погребен рядом с Нескучным Садом на Донском кладбище. Хотя, в данном случае, могло сказаться ещё и родство А.Т.Ярославова с Голицыными, и «членство в Северной Звезде» («Северная звезда: Продолжение «реконструкции» круга Вологодского дворянства конца XVIII в.»).
Богатый дар Нескучного сада с дворцами от Федора Григорьевича Орлова - его племяннице удивляет, особенно в контексте того, какое огромное наследство получил брат Алексей Григорьевич Орлов Чесменский и, при этом, ничего не получил по завещанию другой брат Владимир Григорьевич Орлов.
Граф Ф.Г. Орлов пункт 3 своего завещания сформулировал так :
«Его Сиятельству Графу Алексею Григорьевичу Орлову Чесменскому … отдаю Симбирского наместничества Самарской округи Екатерининскую волость со всеми селами и деревнями крестьян написанных за мною по последней переписи … и со всемилостивейше пожалованную мне в нынешнем 796 году степью лежащею между Сызранской округи и Саратовского наместничества, которая окружает Екатерининскую волость вечно и потомственно».
Из этого пункта завещания следует, что Графу Федору Григорьевичу Орлову - отцу пяти детей Татьяны Федоровны Ярославовой принадлежала до его смерти степь между Сызранской округой и Саратовским наместничеством.
Этим и объясняется тот факт, что уроженец Твери Елпидифор Иванович Аркадьев - член Саратовской губернской ученой архивной комиссии именем которого названа Центральная городская библиотека в Сызрани, издал в 1903 году именно в Сызрани «Словарь библиофила», где князья Тверские названы Ярославовыми («Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую»). Позже этот
Это ветка Великого Князя Ярослава III Ярославова - младшего брата Великого Князя Александра Ярославича Невского («Святые Борис и Глеб, династическая легитимность и завещание Александра Невского Псковичам о его потомках и «втором распятии жидами Христа»)
Князья Ярославовы - это Тверские князья из Князей Владимиро-Суздальских, утвердившиеся в Пскове («Великий Князь Ярослав Васильевич Стрига Оболенский - Князь Псковский. Получатель Юрьевской Дани, Храмостроитель и Победитель Магистра Борха»)
Словарь Библиофила Е.И.Аркадьева, где ветка Великих князей - потомков Ярославова III Ярославова именуется Ярославовыми, за 8 лет до Сызрани издавался в Лейпциге
«Третье издание 1895 года в Лейпциге (Германия) под называлось «Russland. Kirchen-slawische and russische bucher zum theil in interessanten originalbanden. Karl W.Hierseman. Buchhandler and Aniquar. Leipzic». Заголовок на русском - «Россия: Каталогъ Церковно-Славянскимъ и Русскимъ Редкимъ Книгамъ». «Ansient sclavonic and Russian books party in original bindings. On sale by. Karl W.Hierseman.Publisher and international bookseller. Leipzic (Germany).Konigsstrasse 2».
Лейпциг был выбран, вероятно, по той причине, что В.Г.Орлов Директор Академии Наук, три годы пребывал в Лейпцигском университете в XVIII веке.
Таким образом, Граф Федор Григорьевич Орлов, его братья, его душеприказчики и потомки сохранили данные о родословии Ярославовой Т.Ф. матери четырех сыновей и дочери Графа Ф.Г. Орлова собственника Нескучного сада и Дворца, где многие годы находился Президиум Академии Наук России, что логично, потому что директором Академии Наук был В.Г.Орлов - опекун трех сыновей Т.Ф. Ярославовой.
Княгиня Анна Алексеевна Орлова, унаследовавшая дворцово-парковый комплекс на берегу Москвы реки, де факто, не всегда управляла им самостоятельно. Распоряжался Парками и Дворцами на Москве реке её отец Алексей Григорьевич Орлов - Чесменский :
«Устроив великолепную усадьбу на берегу Москвы-реки, он удивлял москвичей праздниками, шумными гуляньями и театральными постановками. Прекрасный знаток коневодства и любитель лошадей, он вывел всемирно известную породу орловских рысаков и на Донском поле устроил первые в Москве конные бега. Скончался опальный граф в Москве и был отпет в храме Положения Ризы Господней, в числе прихожан которого состояли и его единственная дочь - наследница громадного состояния графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785-1845 гг.). Отвергнув самых блистательных женихов, графиня посвятила себя делам благотворительности, истратив на них значительную часть своих поистине несметных богатств…»
По завещанию почти все свои доходы и многие владения Граф Федор Григорьевич Орлов унаследовал своим детям в равных долях.
При этом, отдельный пункт его завещания был посвящен матери его детей - Госпоже Ярославовой:
«… 6. Подполковницы Татьяны Федоровны Ярославовой отдаю я Вологодского Наместничества и той же округи сел Ильинское исъ Движенское с деревнями до Костромского наместничества Перехотской Округи село Митино с деревнями и со всеми написанными во оных за мною по последней переписи мужеска и женска полу (душъ) дворовыми людьми и крестьянами по день смерти и предварительно же оной дозволяю назначить и отдать ей из сел Вологодских или Костромскаго сыну ея лейбъ гвардии Измайловского полку Унтер Офицеру Сергею Окулову 700 душъ с женами и детьми с землею и со всеми угодьи вечно и потомственно а остальное имение после смерти ея возвратить воспитанникам моим мужеска полу, которые и имеют они разделить по равным частям и как она Госпожа Ярославова по милости своей приняла на себя воспитание питомцев моих то и прошу Господина душеприказчика дать ей дом со всеми нужными для услуг ея и воспитанников моих дворовыми людьми мебелью посудою и экипажем…»
Из текста этого завещания ясно, что после смерти её сына от первого брака Сергея Окулова - Татьяна Федоровна Ярославова ничего не должна была при её жизни перераспределять в пользу её же детей от Графа Федора Григорьевича Орлова. О том, что ситуация должна была обстоять именно так, я писала в статье:
«Ярославовы, Окуловы, Ленины, Ельцины… Кронштадт и Гатчинский дворец».
«Восставшим» же крестьянам в имениях Т.Ф. Ярославовой кто-то давал ложную информацию.
В архивах Орловых -Давыдовых есть также сведения о том, как де факто было исполнено завещание графа Ф.Г. Орлова, отца детей Т.Ф. Ярославовой.
Татьяна Федоровна Ярославова получила все Вологодские и Костромские имения Графа Федора Григорьевича Орлова и владела ими до её смерти. Многие из этих имений были приобретены Графом Ф.Г. Орловым, в период совместной жизни с Т.Ф. Ярославовой, у Салтыковых и Пушкиных.
Однако перед Т.Ф. Ярославовой не был выполнен следующий пункт завещания:
«Дать ей дом со всеми нужными для услуг ея и воспитанников моих дворовыми людьми мебелью посудою и экипажем…».
Два года она жила с детьми в московких домах Ф.Г.Орлова. Через два года у неё забрали трех старших сыновей для обучения. Их опекуном стал В.Г.Орлов - Директор Академии Наук.
Ну а поскольку «деньги идут за детьми», то В.Г. Орлов, как душеприказчик, счел, что дом Татьяне Федоровне Ярославовой больше не нужен, поскольку воспитанников на её попечении осталось только два. Тогда как Граф Федор Григорьевич Орлов предполагал дом для всех воспитанников.
В порядке компенсации Татьяна Федоровна Ярославова получила 15000 рублей, экипаж, посуду, вина и пр.
Много это или мало ?
Весь дворцово-парковый комплекс Нескучного сада Ф.Г.Орлова был выкуплен в XIX веке за 30000 рублей.
А здание, купленное Демидовым и подаренное МГУ, стоило 10 000 рублей.
«Много пожертвовал Прокофий Акинфиевич и Московскому университету, а также купил дом за 10000 рублей, куда университет переехал»./1/
Таким образом, Татьяна Федоровна Ярославова имела возможность купить себе роскошный дом в Петербурге, чтобы жить рядом с сыновьями.
Ярославовы, замечу, как домовладельцы упоминаются на ул. Большой Морской в Петербурге. Однако нет точных данных : принадлежал ли там дом конкретно Т.Ф. Ярославовой.
Ставшая собственницей Нескучного сада Анна Алексеевна Орлова также была хорошо знакома и имела дела с дочерью и супругой Ярославского губернатора Анной Ярославовой ( урожденной Аксаковой).
Княгиня Анна Алексеевна Ярославова одновременно предприняла при её жизни паломничество в псковский Иоанно- Предтеченский Княгинин монастырь на реке Великой, где похоронены самые выдающиеся Псковские княгини.
Т.е. новая собственница Нескучного сада и дворцов, где 11 лет вместе с детьми жила Т.Ф. Ярославовова, посетила место захоронения родоначальницы Князей Ярославовых в Пскове, в Иоанновском монастыре - ныне подворье Савво-Крыпецкого монастыря, основанного при Псковском князе Ярославе Оболенском - родоначальнике Князей Ярославовых - собирателе Юрьевской Дани («Савво-Крыпецкий монастырь Иоанна Богослова, основанный при князе Пскова Ярославе Оболенском»)
Другое место паломничества и опеки Анны Алексеевны Орловой - Юрьев (Георгиев) монастырь.
Все эти знания Анна Алексеевна Орлова обрела у своих дядей Орловых - основателей «Мальтийского креста»
Алексей Григорьевич Орлов и стоял у истоков «Мальтийского креста» в России (Три древних «Кремлевских» захоронения в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне: чета Ярославовых и грузинский владыка Роман (князь Эристави))
Григорий Орлов - создатель Гатчинского дворцово-паркового комплексе и его брат Алексей Орлов - Чесменский - масоны высокой степени посвящения («Франки на Севере: Зверинец и Приорат Григория Орлова в Гатчине, у Погоста Великой княгини Ольги», Ч.3).
Нескучный сад «по принуждению» Анна Орлова продала императору Николаю I, который создал там очередную «Александрию». Однако проект этой «Александрии», который сейчас пытаются «реинкарнировать», как «Новую Александрию», оказался для Романовых финальным.