Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Можно ли обеспечить экономический Рост, воюя с «Запалом в экономике»?

    • Стенд о Храме Великой княгини Ольги
    • Стенд о Храме Великой княгини Ольги
    • Стенд о Храме Великой княгини Ольги

© Наталья Ярославова-Чистякова
4 февраля 2013 года

Имея большой опыт анализа и практической работы в экономике, а также изучая тысячелетнюю историю «дара - дани - налогов», формирующих казну, сначала княжескую, а затем - государственную, я обратила внимание на тему «Запала в экономике» или нового импульса в экономике, что и создает центры роста.

Таким «Запалом в экономике» назвал Великую княгиню Ольгу автор исследования о «Псковском возрождении» В.И.Будько:

«Ольга - своеобразный запал в экономике и политике домена. Именно ей Русь обязана созданием специализированных погостов, само название которых говорит об основной функции структуры - «гостьбе» - торговле. Именно торговля (а не война или охота с ловлей) давала наибольшие дивиденды. Не удивительно, что Ольга понимала это и умела считать. (Псковское возрождение. Псков, Новгород, Ольгин крест).

Соприкоснувшись с «финансовой гидравликой» Великой княгини Ольги - Перевозщицы и вникая в неё в дальнейшем, я поняла, что княгиня обладала особым сакральным знанием о том, как и где размещать эту Гостьбу. Дабы экономика росла, а взносы заморских торговцев и купцов в казну были не насилием, а благодарностью, за грамотно организованное место Торга.

Позже, императрица Екатерина II, будучи в Рыбинске и ознакомившись с городом, как раз в развитие этой темы сказала о следующем. У всех русских городов есть общая черта. Место для города выбрано идеально. Но построены города так, как будто здесь никогда не знали архитекторов.

Сказанное Екатериной II, в данном случае, комплимент тем Стратегам, которые шли первыми и выбирали стратегически важные места для будущей торговли и прибыли, но одновременно серьезный укор невежеству и лени тех, кто селился позже вокруг этих новых центров бурной торговли, разводя антисанитарию и неказистую хаотичную застройку.

Великая княгиня Ольга знала, как защищать свою Гостьбу вот от этих наслоений разложения и разрушения. И, коль скоро, она была «Запалом в экономике», а тема эта ныне вообще забыта, то мне виделось, что Возрождение экономики России, подобное Возрождению Пскова, должно начаться с реконструкции того Знания, которым обладала Великая княгиня. И самое главное: с неоднократного напоминания о том,что экономике России нужен «Запал».

В моем случае, интерес к Великой княгине Ольге, как незаурядному Экономисту, возник в ходе изучения прецедента и философии таких редких исторических фигур, как Перевозщики. Одним из первых известных на Руси Перевозщиков был Кий Перевозщик. А на доходы от его Перевоза была построен город Киев. Ольгин Псков, обращу внимание, тоже был построен на доходы от Ольгиных Перевозов. И насколько я понимаю, такова же история и у Риги. Это экономика. Это большая экономика. К самой же теме Перевозщиков я обратилась по той причине, что Перевоз на реке Белой, контролировал мой далекий предок. Клим Ярославов.

В этом ответ на вопрос о том, какая польза от родословных исследований. Прямая. Путешествуя вглубь времен, я изучаю то, как выстраивали экономику самые незаурядные исторические Герои. Ведь и в Рыбинск я приезжала в рамках своего родословного поиска. Но ещё когда готовилась к поездке, поняла, что Здание хлебной биржи в Рыбинске было первым в России. В музее же Рыбинска попутно изучила отдельную экспозицию, посвященную рыбинским купцам и бизнесам города XVIII -XIX веков.

И кстати история о Рыбинской бирже интересна тем, что купцы не спешили менять место, где они «били по рукам» и заключали торговые сделки. Т.е. у них было свое представление о месте заключения сделок, где можно надеяться на честность партнеров.

«В 1811 году, … в Рыбинске было построено биржевое здание. Городским властям хотелось обеспечить местным и иногородним купцам удобное место для заключения хлеботорговых и прочих сделок. Строительство оплачивалось городской думой, и до 1855 года находилось в ведении города. А для собраний купцов была предоставлена одна зала, но и она долго пустовала. Торговавшее в Рыбинске купечество желание проводить здесь торговые сделки выражало, но заселяться не торопилось. По-прежнему излюбленным местом, где «били по рукам» и скрепляли бумаги печатями, была площадь «на крестах», ныне - Красная площадь в Рыбинске. В 1841 году Рыбинск посетил император Николай I. Обнаружив пустующее здание биржи, он приказал срочно пристроить ее по назначению. Что и было сделано спустя год, в 1842-м, когда биржа была открыта как торговая площадка во главе с биржевым комитетом.

Но и это не смогло приучить рыбинских купцов к порядку. Сборы на содержание здания они платили неохотно, в биржу не заходили, а сделки заключали по-прежнему «на крестах».

Сорок лет понадобилось властям Рыбинска для того чтобы добиться посещения биржи всеми купцами (Из истории Рыбинской биржи).

Представленная рыбинская история ещё один пример того, что место Гостьбы (торга) надо уметь выбирать. И таким Знанием обладала Великая княгиня Ольга, почти за 1000 лет до появления здания биржи в Рыбинске. Надо сказать, что и Рыбинску 1000 лет. И погосты здесь ставила всё та же Ольга Перевозщица - великий «финансовый гидравлик». Возможно купцы как раз и не хотели покинуть место, некогда определенное Ольгой Псковской, либо избранное по тем же принципам.

Ещё до поездки в Рыбинск? я была в храме Великой княгини Ольги, в дворцово-парковом комплексе Михайловское, между Стрельной и Петергофом («Дорога к единственному Храму княгини Ольги «на Нево» привела к Святой Наталье Никодимийской из Вифинии»).

Этот небольшой Храм «на столпах» восстановили не столь давно. И читая статьи, посвященные его воссозданию, я обратила внимание на то, что ровно этот единственный Ольгин храм в Петербурге хотели закрыть. И была даже целая эпопея борьбы за то, чтобы он оставался действующим.

Однако, по состоянию на сентябрь 2012 года, мне представилось, что конфликтный вопрос, вероятно, в его основе урегулирован. И я решила пока не бередить историю, а до времени понаблюдать за ней. Ведь мне все - таки удалось побывать в Храме. Хотя сами церковные служащие были весьма удивлены моему везению. Территория действительно режимная. А храм затерялся среди обширной стройки.

Поразило же меня тогда то, что конфликт возник между Храмом Великой княгини Ольги - с одной стороны, и Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского университета - с другой стороны.

Т.е. против символа Возрождения экономики и «Запала в экономике», каковой была великая княгиня Ольга, выступила Высшая школа менеджмента, обозначившая себе, казалось бы, те же цели и планы, которые 1000 лет назад достигла Великая Ольга Псковская.

В моем же восприятии именно этот Храм должен был стать «Сердцем» Высшей школы менеджмента и началом новой экономики России, построенной не по западному образцу, а по образцу российскому, который некогда перенимал и голландский «Нью-Йорк» и Нью-Йорк американский.

Ведь Великая княгиня Ольга - та самая Ведущая, которая изображена на одноименной картине Рерих.

И мое великое удивление было в том, что с отрицания этого Начала и грандиозных заслуг Великой княгини Ольги в построении русской экономики, начинает школа, заявившаяся стать апологетом Российской экономики.

Однако ещё больше меня удивил тот факт, что буквально через несколько недель после публикации, где я рассказывала о долгом поиске Ольгиного храма в Михайловском, указательный стенд, посвященный самому храму был экстренно загорожен «палаткой» автобусной остановки. Более пяти лет никто не заботился о «транзитных» пассажирах Михайловского, каковых надо сказать мало. Долго не было и указателей о храме. Поэтому только лишь тогда, когда появился оповещающий стенд, я наконец-то поняла, где мне надо искать этот затерянный архитектурный и исторический шедевр. И вот теперь он загорожен.

Признаюсь, что публикуя в сентябре статью об Ольгином храме я опасалась примерно тех последствий, которые вскоре и наблюдала. Но в сентябре мне хотелось верить в то, что конфликт не перерос в «мелочную мстительность». Сам «карман» автобусной остановки более 30 метров. Однако укрытие для пассажиров поставлено точно напротив стенда о Храме Великой княгини Ольги, таким образом, чтобы перекрыть его.

Для меня этот факт: совпадения по времени (после публикации) и по месту, когда загорожен непосредственно стенд Храма, говорит о многом.

Во всяком случае, вот такие «детали» очень важны для прогноза будущего российской экономики.

И они нивелируют разного рода помпезные заявления.

Ведь в оценке Экономики нет ничего важнее того, чем анализ отношения к «Запалу в экономике», т.е. обладание либо необладание алгоритмом экономического роста.

Я буду продолжать наблюдать за этой борьбой с «Запалом в экономике»

Ну а для того, чтобы была понятна суть конфликта представляю письмо экс ректора Л.А. Вербицкой из статьи «НАДЛЕЖИТ БЫТЬ И РАЗНОМЫСЛИЯМ…»

«…На имя митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира поступило письмо за подписью ректора университета Л. А. Вербицкой:

«От 12. 12. 07. № р - 61

Глубокоуважаемый Владыка!

В рамках реализации Приоритетного национального проекта «Образование», инициированного Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2006 года № 576-р на базе факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета создана Высшая школа менеджмента. Принято решение о размещении Высшей школы менеджмента на территории и в зданиях дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача»… В июле 2006 года весь комплекс зданий и сооружений был передан Санкт-Петербургскому государственному университету. Целью проекта является создание российской школы бизнеса мирового уровня для подготовки национальной элиты управленческих кадров, способной решать задачи повышения конкурентоспособности страны в экономике знаний XXI века…

В целях обеспечения сохранности переданного нам комплекса, являющегося памятником истории и культуры федерального значения, на территории дворцово-паркового ансамбля установлено защитно-охранное ограждение. Осенью нынешнего года планируется начало широкомасштабных строительно-монтажных работ, что значительно затруднит проход прихожан к церкви Святой княгини Ольги во время служб и церковных праздников. В целях обеспечения безопасности, в соответствии с требованиями к организации строительной площадки, необходимо введение режима ограниченного доступа на территорию «Михайловской дачи». Учитывая создавшуюся ситуацию, прошу вас изыскать возможность для рассмотрения вопроса о временном (до завершения строительства и реконструкции дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача») переносе прихода в другое место»

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС